Ответ: Советы начинающим фотографам
Здравствуйте, Андрей!
Хорошее дело вы затеяли, спасибо. В меру сил и знаний постараюсь посодействовать вашему проекту. Итак:
1. Советы по выбору камеры. Я бы не стал бросаться такими фразами, как "Для обычного же увлечённого фотографа-любителя можно порекомендовать ..." (из лексикона маркетологов, кстати, ибо это -"позиционирование"). Согласитесь, понять, "обычный увлеченный" ты или "необычный" (и кем будешь через два месяца) - большая проблема. Так же очень спорен тезис "На мой взгляд, для большинства сюжетов разница в скорости не так уж существенна" - именно медленному автофокусу стоит сказать спасибо за 90% фотографий в нелепых паралитических позах со страшными рожами, фотографий задниц уходящих из кадра людей/животных/автомобилей и т.п. Потому я бы воздержался от оценочных суждений, а все плюсы и минусы свёл в одну очень развернутую таблицу, чтобы читатель смог реально воспользоваться очень правильным советом "При выборе камеры доверяйте в первую очередь своим
собственным знаниям (пусть и скромным)" и при этом не запутался в собственных попытках систематизации разрозненных сведений. Кстати, на
http://www.afanas.ru/video/photo_zer.htm весьма убедительно доказывается, что покупать следует только зеркальную камеру - рекомендую ознакомиться с аргументацией и сделать нечто аналогичное для всех типов камер (я понимаю, что легко сказать). И не бойтесь сделать этот раздел объемным - для новичка вопрос выбора камеры представляется вопросом жизни и смерти, а процесс выбора растягивается на месяцы и даже годы.
Да, очень понравился совет про Лейку. Но, чтобы вас не обвинили в приверженности именно этой марке, можно вскользь упомянуть и всякие Хассельблады

.
2. Насколько я понимаю, учебник вы пишете для новичков, но не для идиотов, которым интересно только, какую кнопку тыкать. А потому, как мне кажется, фразы типа "если нажать кнопку спуска сразу до конца, кадр либо не будет снят вообще, либо окажется испорченным", требуют более детального разъяснения (проще говоря, ответа на вопрос "а почему?").
3. Раздел "
Научитесь пользоваться светом" я бы сделал раз в пять подробнее, включив туда фотопримеры чуть ли не к каждой фразе, и перенес в конец учебника. Смею утверждать, что в существующем виде новичкам этот раздел непонятен, хотя некоторые из них будут думать, что всё поняли. Пользование вспышкой (причём и накамерной, и внешней) - в отдельный раздел.
4. Экспозиция. Чтобы ваш учебник отличался от десятков прочих статеек в интернете, следует "разжевать" этот вопрос более подробно, но первоначально не касаясь вопросов съемки фонтанов или размытия фона, чтобы у новичка не сложилось ощущение, что выдержка и диафрагма придуманы именно для этого, а не для установки экспозиции. Приведите аналогии, например - наполнение водой сосуда разного объема (чувствительность сенсора) через трубки разного диаметра (диафрагма), при разном давлении воды (освещенность объекта съемки) за разное время открытия крана (выдержка). А вот дальше уже можно показать основные следствия изменения чувствительности (шумы, а куда без них), диафрагмы (ГРИП и искажения) и выдержки ("шевеленка" и движущиеся объекты, использование штатива), а так же примеры использование разных выдержек и диафрагм для реализации художественных эффектов. И только после этого стоит переходить к реализации всего этого в современных автоматических камерах (в принципе, эта информация есть и в инструкции). Мне кажется, что должным образом объяснив всё это, не придётся давать советы, какую чувствительность поставить в комнате 10 кв.м., с белым глянцевым потолком, белыми стенами и люстрой на киловатт

.
5. Раздел про экспозицию логичнее расположить
до раздела про экспозамер.
6. Фокусное расстояние и кроп-фактор описаны совершенно недостаточно и непонятно для незнающего. Как пример - очень хорошо они объяснены (и иллюстрированы) здесь:
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/camera-lenses.htm Можно взять за основу, сократив и упростив, а так же дополнив примерами съемки на разных ФР, потому как все эти расхожие фразы про "пейзаж - 20 мм, портрет - 80 мм" для новичка не содержат главного - ответа на вопрос "а почему". Вот и покажите ему, как будет выглядеть лицо портретируемого на 30 мм, заодно не забыв упомянуть, на какое расстояние придётся к нему приблизиться и что такое МДФ. Что касается "ЭФР от 300 мм и выше", тут стоит пояснить, что, прежде чем взять такой телескоп, неплохо бы поупражняться с обычным биноклем, а именно - научиться по возможности быстро "попадать" им в нужную область пространства, после чего понаблюдать, как дрыгается картинка в его поле зрения и вспомнить про понятие "шевеленка". Тут же уместно рассказать про эмпирическое правило "выдержка < 1/ФР"
7. Раздел про автофокус по ценности стремится к нулю (не обижайтесь). Как сфокусироваться на десятой бутылке, стоя в начале стеллажа с минералкой? Зачем эти точечки фокусировки в кадре? Зачем "полунажатие" спуска? Зачем ручной режим автофокуса? Ответы на все эти вопросы позволят навестись на резкость не только в случае оштукатуренной стены, но и вообще в любом случае.
8. Про РАВ я бы написал отдельный раздел, ибо на просторах интернета вряд ли найдётся статья для новичков, подробно расписывающая РАВ. Сравнение raw с jpg и tif, почему в РАВ содержится больше информации,
примеры "вытягивания" выбитого неба или проваленных теней, коррекция ББ и экспозиции - всё это стоит знать начинающему фотолюбителю. А в существующем виде раздел может только напугать страшным словом "проявка", туманно посулив некие преимущества.
ОБЩИЙ СОВЕТ: после каждого утверждения задавать себе вопросы "а почему?" и "а зачем?" и по возможности популярно отвечать на них. Иначе хорошая идея может выродиться в очередную дилетантскую статейку на популярных интернет-ресурсах, содержашую набор штампов. Просто - не значит примитивно. На очень многие простые вопросы в интернете нет всесторонне проработанных ответов
для начинающих. Например, зависит ли ГРИП от ФР и если зависит, то как - вопрос вполне в духе новичка, выбирающего между 50/2 и 150/3.5.