Совмещение номеров страниц

• Автор темы Автор темы Irga
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Irga

Участник
Топикстартер
Реакции
14
Ситуация такая.
В макете нумерация страниц в углах. Формат А4, все поля по 30 мм (требование издательства).
Я сделала так:
направляющие по границам полей, к ним привязала фреймы с меткой нумерации: на левой странице выравнивание по левому краю, на правой, по правому. Размер фрейма - достаточный для размещения 3-значного номера страницы (большего числа страниц в журнале не бывает).

В типографии сказали, что несовмещение на просвет номеров чётных и нечётных страниц (в колонках текста совмещение есть). Совмещение проводили так: на принтере HP (номер модели добиться не смогла) печатали две страницы - чётную и нечётную, затем складывали их незапечатанными сторонами и смотрели на просвет. По словам, разница была в знак.
Типография в другом городе, поэтому сама увидеть как оно на печати, не могу.

После выяснения причин по телефону человек из типографии попросил файл макета в .indd.
Я отправила, затем мне прислали исправленный макет.
Там номера страниц сделали следующим образом: фрейм во всю область запечатывания и даже чуть шире, размещён по центру (по горизонтали).
Метка номера страницы размещена во фрейме с отступом, отступ подобран так, что номер страницы оказывается вровень с направляющей полей. На левых страницах соответственно отступ и выравнивание метки слева, на правых - справа. Отступы одинаковые, 7 мм.
Для удобства прикрепляю скриншоты (справа - мой, слева - типографии).
my_numbering.giftypo_numbering.gif

Собственно, вопрос: почему мой вариант размещения нумерации приводил к несовмещению номеров? И чем лучше версия типографии?

Ответ: Совмещение номеров страниц

Не должно быть разницы, по идее.
А вы пробовали распечатать макет со своим способом? Тоже несовмещение?
Может, они бумагу там криво положили, или страница не по центру листа печатается :))

Да вот, по-моему, тоже не должно.
Со своим пробовала, есть небольшое расхождение, но не на знак. Но тут причин может быть масса: и чуть разный формат у листков бумаги, и возможное смещение при подаче.

А кресты обрезные ставили? проставить кроп-марки и обрезать по формату, тогда уже смотреть.

проставить кроп-марки и обрезать по формату
Как, если формат журнала А4 и печатается на принтере на бумаге А4 же. А потом с этих распечаток делают тиражирование на ризографе.

Как, если формат журнала А4 и печатается на принтере на бумаге А4 же. А потом с этих распечаток делают тиражирование на ризографе.

1. распечатать в масштабе, чтобы влезло, это примерно 95%.
2. распечатать на А3, если принтер позволяет.

да всё у вас было сделано правильно.

нечто с головами в типографии просто

andrejK, не исключаю, но чем мне аргументировать, если мне в очередной раз предъявят несовмещение?

ну дайте 4-8 страниц пдфа вашей вёрстки. посмотрим

Даже никаких расстояний не меряя, проверил так: в нидизайне новый док с параметрами ПДФ, импорт первой страницы, импорт второй страницы, которую отзеркалил и наложил на первую. Совмещение полное. С Вашим файлом (мое мнение) порядок.

печатали две страницы
В типографии ширина бумаги была ли верная? Не меньше ли на пару миллиметров, чем надо?
Или они там "по центру страницы" печатали?

В типографии ширина бумаги была ли верная? Не меньше ли на пару миллиметров, чем надо?
Или они там "по центру страницы" печатали?

Попробую выяснить.

Обнаружила сейчас ещё одну разницу в макетах, которую не заметила сначала.
Если в моём варианте поставить вертикальную направляющую вровень с левым краем левой страницы, в измерениях, значение x = 0 мм, между страницами разворота = 210 мм, у правого поля = 420 мм.
В варианте типографии во всех трёх случаях = -23 мм.
Имеет ли это какое-то влияние на данную проблему?
Или такое могло произойти из-за экспорта в .inx (в типографии версия индизайна выше, чем у меня)? И как оно вообще могло быть сделано?

вы занимаетесь ерундой)

ваш пдф показывает, что колонцифра стоит на месте.
и мой диагноз, что в типографии неладно с головами - верен)))

пысы. начало координатного отсчёта можно поставить в любом месте листа.
для этого потяните перекрестье из самого левого угла, где соединяются измерительные линейки.
на проблему влияния это не оказывает

и мой диагноз, что в типографии неладно с головами - верен)))
Спасибо, конечно, но им-то как это доказать? :) Такое впечатление что они меня пытаются убедить, что я дура и не умею верстать.

На будущее - сдавайте в типографию PDF (правильно подготовленный, разумеется). Масса проблем отпадёт сразу, оставшиеся - постепенно :)

ну))) если не привязываться к колонцифре,
а привязаться к самой верстке, то есть еще чему поучиться)))

а) на каждой полосе - отлетевшие предлоги.
б) на 59-й, к примеру, висячая строка (много у вас их?)
в) на 58-й - левую колонку разогнать бы
г) на ней же, но в правой колонке список (1... 2... 3...) -
после цифры с точкой поставить бы фиксированный пробел (En к примеру),
дабы список смотрелся ровно.... (это касается всех списков в верстке)

Mic256, ПДФ и отдавала.
andrejK, это не окончательный вариант, все эти мелочи знаю. Но скажем, на отлетевшие предлоги в издательстве вообще никто не обращает внимания, меня часто подгоняют по скорости, поэтому иногда такими вещами приходится жертвовать в пользу быстрей-быстрей сдать :(.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.