совсем глупый!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Тимур Ахметов

Участник
Топикстартер
Реакции
0
я вот не понимаю! на примере объясните пож! какая разница между растровой и векторной графикой! могу ли я что-то заметить когда работаю в фотошопе, например? я так понимаю при печати изображения, на выходе, все-равно не разбереш какой тип! теорию я то понял, а как ее применить?!
Пасиб! ну не ругайте! учусь ведь!

растр - точки
вектор-вектор
вектор меняешь размен и по барабану
в растре при увеличении качество падает

advent! да я это понял давно уж! только смысла от этого пока не испытал!

вот возьми картинку размером в 10 на 15 см и разрешении пусть 100
и сделай из нее 50 на 75 в разрешении 300 :)
увидишь что такое растр
вектору пофиг
суть в том, что вектор-это вектор, а растр - это растр:)

advent! а блин понял я это! ты скажи! ты брал вот так вектор и увеличивал и увеличивал! или нет! САМ ЭТО ДЕЛАЛ!? мне впринципе все-равно растр или вектор! я просто не видел воочую этой разницы! вот скажи: ты наверняка знаеш что пленка(фото) лучше матрицы(цыфра)!а видел ли ты фотки сделанные тем и тем! Я скажу,что разница видна. но не для чайников! Вот и я про это! Просто так вчера заинтересовался, пока в троллейбусе ехал! Мож для векторной графики какие программы другие сделаны?

так цыфра там все равно растр :)
разница есть
четкость круче, детализация
растр- фотошоп
вектор- Иллюстротор и немного в ФШ

пасиб! ниче не понятно! мож как нить в жизне встречу, так и поделюсь!

2Тимур Ахметов
>ты брал вот так вектор и увеличивал и увеличивал! или нет! САМ ЭТО ДЕЛАЛ!?
Да, делал. Для наружки - рисовал для размера A4, печатал на принтере, утверждал. Потом маштабировал до реальных размеров - 1.5 метра на 10 и отдавал на плотер... Есть разница, если рисуешь с нуля - в векторе можно начать с любой фигуры - например с квадрата:D и путем добовления узлов и манипулирования ими можно получить любую фигуру. Вектор незамени если необходима точность - например для создания схем - обычно Кореловской точности до сотых мм вполне достаточно:)
Но если вы занимаетесь постобработкой фотографий - вам это никчему...

Это грязный стёб, он издевается :)
Внесу свою лепту:
В растровом формате изображение задается битовой маской, т.е. грубо говоря каждая точка (пиксель) закодирована несколькими байтами

В векторном формате изображение задается набором кривых с параметрами(функций если хотите), которые затем рендерятся графическим редактором поддерживающим векторный формат и мы получаем на экране картинку.

Это и есть основное различие.

Во как :)

Тимур Ахметов, почитай умную книжку, она так и называется "Пиксел и вектор" Пономаренко С. Там это все очень неплохо расписанно, тока читай с самого начала, а то многие думают, что в начале некчемная вода, которая нераскрывает суть темы.

Просто так вчера заинтересовался, пока в троллейбусе ехал!

C:\Program Files\Adobe\Photoshop 7.0\Help\help.html См. аттач.

Перевод: растровая (раструм; лат. - грабли) графика описывает изображение набором цветных точек; векторная (контурная) графика изображает используя линии и кривые заданные математическими объектами называемыми вектор.

Вложения

• rastervector.gif
    rastervector.gif
    46.7 КБ · Просм.: 566
>линии и кривые заданные математическими объектами называемыми вектор.:)
Нда... Низя давать дизайнерам пользоватся математическими терминами
IG - хорошая статья

Спасибо всем! Почитаю все что рекомендовали! тока вот не пойму! У нас векторные линии все-равно ведь при большом увеличении станут ступеньками! И проверить ведь как была та или иная картинка сделана, глядя на плакат все-равно нельзя? Или можно?

Не станут, в том-то и дело. Векторную линию как ни увеличивай, она останется гладкая.

Так в том и игрушка, что не станут! Если, конечно, перед печатью вектор не растрировать. В этом случае "ступеньки" будут появляться на уровне точки печатающего устройства, а не на уровне пиксела картинки - а это две большие разницы.
Это если говорить о том, что на выходе. Ну и, конечно, независимость вектора от размеров - вещь очень пользительная. Все уличные щиты и перетяжки так и делаются - всё, что можно - вектором, а растром - только фотки или ещё что-нибудь, вектором невоспроизводимое. А то никаких дисковых объёмов не хватит - 3х6м в растре... брр...

ПС. Приходилось мне как-то печатать один большой плакат, где текст был положен один раз растром, а другой раз (тот же самый текст) - вектором. Разница весьма ощутимая.

2Тимур Ахметов
>У нас векторные линии все-равно ведь при большом увеличении станут ступеньками!
Это только на дискретное устройство вывода - типа монитора или принтера. А перьевой плотер никаких ступенек не даст, ни при каком увеличении:)
>И проверить ведь как была та или иная картинка сделана, глядя на плакат все-равно нельзя?
Нельзя. Если сильно напрячся все можно делать только в векторе или только в растре, но зачем? Если картинка не содержит плавных переходов тонов и ее надо сильно маштабировать под любое разрешение (например одни и тотже логотип разместить на ручке и бигборде) - проще ее сделать в веторе. В векторных редакторах проще работать с текстами ну и т.д. А ретуширование фотки в векторном редакторе может приснится только в кошмарном сне...

ВСЕ! ПОнятно! Насчет ступенек! Спасибо всем!

как говорится - ВСЕМ СПАСИБО, ВОЙНА ОКОНЧЕННА ! :)

Ассоциация. (Использована на уроке для студентов худ. училища.)
Вектор это аппликация.
Растр это живопись.

Solo.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.