Создание pdf workflow (композит)

• Автор темы Автор темы Jazzmax
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Jazzmax

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Просмотрел на форуме, не нашел внятных ответов...
Задача: Построить рабочий поток на основе композитных PDF файлов (газеты, книги и т.д.)
Имеется: Adobe Creative Suite 2, Enfocus Pitstop 7.03, Pdftoolbox, TrapWise, Preps, ECRM Rip 7.0.

Кто и как строит свой рабочий процесс?

Ответ: Создание pdf workflow (композит)

Не по теме:
и действительно, намямлили невнятно 13 тыс. сообщений в одном только "препрессе"

Да уж...
Сайт WWW.PDFX.RU поможет отцу русской демократии.

Jazzmax сказал(а):
Просмотрел на форуме, не нашел внятных ответов...
Задача: Построить рабочий поток на основе композитных PDF файлов (газеты, книги и т.д.)
Имеется: Adobe Creative Suite 2, Enfocus Pitstop 7.03, Pdftoolbox, TrapWise, Preps, ECRM Rip 7.0.

Кто и как строит свой рабочий процесс?
А не проще нанять специалиста под построение workflow? Или опять будем повторять ошибки детские?
Быстрей и дешевле выйдет, если спец будет этим заниматься.

Инструменты есть? Учитесь с ними работать.
На всякий случай предупрежу, что галочку конвертировать все в CMYK при записи PDF рекомендую отключить, т.е. отказаться от PDF/X при генерации PDF. Так оно дешевле...
Потом проверяете на наличие RGB, пантонов и прочей мути в Акробате.
Лучше видно.

Перекрашиваем, если найдем такую муть, либо Питстопом заменой цвета, либо можно воспользоваться PDF ToolBox'ом для растра.

Работаем, естественно, в PDF 1.3, в крайнем случае уходим на 1.4 (с прозрачностями), но не больше.
7-й Арлекин вроде нормально прозрачности жрет? Я просто не совсем в курсе.

Всего Вашего богатства с лихвой хватить для построения грамотного воркфола. Я, когда работал на типографии, поступал примерно так (фотовывод у нас был сторонний). Из любой программы - PDF 1.3, потом проверка и, если надо, правка средствами Pitstop, потом треппинг c TrapWisard, потом все в Preps (PDF to PDF), далее готовый спуск в Acrobat 7, сохранение в сепареный PS под нужным PPD имиджсеттера, сжатие архиватором и на ftp фотовывода. Все было шоколадно и безкосячно. Арлекин (6-ой) использовал только для последней и окончательной проверки, если на нее было время.

Тоже бы, неотказался от темы с чего начать построение Workflow.
Тоже типография, газеты книги. журналы. немного бланочно рекламной продукции.

Но пока, мое мнение:
у нас книгами занимаются московские издательства и местные как и авторы так и конторы. И сколько они не сдают нам файло, каждый раз чем-нибудь удивят. Как старая советская типография, мы идем навстречу заказчику и частенько для него исправления вносим. В этот момент, весь процесс дает сбой. Слишком уж, многолинейные отношения.
пример: Месные товарищи сдают нам обложку газеты КП(печать обл в 2краски). RGB, все нах на 4 краски делится. Сколько их не бьем, вроще самим ПитСтопом исправить. Хотя москва(КП) готовит свои полосы хорошо. А местные их поганят. Тоже могу сказать и про другие районные редакции центральных газет.

Создавать PDF workflow не надо. Всё уже создано давно. Система управления рабочими потоками Prinergy - вот решение проблем, при чем всех.

А какое г.. можно затолкать в Принерджи, так, чтобы на выходе все хорошо было?

И что, Принержи все сама сделает?
Без участия человека?

Значит кидаем это мы туда пару десятков этикеток непонятно какого вида и размера, она это типа оптимально спускает делая сборку и параллельно перекрашивая пантоны в триаду и триаду в пантоны, оптимизирует эту сборку для удобства реза и печати расположив этикетки правильно, а не как попало и т.д. и т.п.

Извиняюсь, но не одна автоматическая система никогда не сможет выполнить функцию профессионала. Она умеет работать только по жестко заданным алгоритмам и схемам, а этого достаточно только в 20% случаев.

PMIAB
Я готов рассмотреть использование Prinergy в том случае, если вы его мне подарите бесплатно вместе с Ораклом. Естественно не варезную версию, а лицензионную.

ни одна автоматическая система никогда не сможет выполнить функцию профессионала

Не по теме:
да-да, см. теорему Гёделя о неполноте
:)

JAW сказал(а):
PMIAB
Я готов рассмотреть использование Prinergy в том случае, если вы его мне подарите бесплатно вместе с Ораклом. Естественно не варезную версию, а лицензионную.
А Вам то она зачем?;)

А вообще, существуют системы Workflow, которые могут многое, из перечисленного в сообщении выше. Например Odystar. Частично - PitStop Server. Есть еще программы, которые сильно могут упростить жизнь при работе с тем, что было сказано в сообщении
JAW сказал(а):
Значит кидаем это мы туда пару десятков этикеток непонятно какого вида и размера, она это типа оптимально спускает делая сборку и параллельно перекрашивая пантоны в триаду и триаду в пантоны, оптимизирует эту сборку для удобства реза и печати расположив этикетки правильно, а не как попало и т.д. и т.п.
Примером таким может быть ArtPro. И вообще, много систем хороших и разных, только денег они все стОят - по взрослому.

JAW сказал(а):
PMIAB
А так ли он нужен - Connect? может хватит Evo?

aspirin, Alien
А нефиг... Кстати у всех этих систем такой ценник, что сомневаюсь, что их введение в принципе может когда нибудь окупиться, плюс апгрейды стоят отдельных денег.

Кстати, давайте определимся что такое WorkFlow вообще, и PDF WorkFlow в частности.

Для меня это выработка четких, надежных методов и последовательности работы дающих предсказуемый результат.
В случае PDF Workflow предполагается, что формат PDF и Acrobat используются на одном из этапов работы для исправления ошибок заказчика и нормализации файла заказчика.

Причем, в моем, например, случае на RIP из системы спуска отправляется все таки PostScript, но в систему спуска затягивается PDF. Это связано с тем, SignaStation Classic хоть и декларирует поддержку PDF WorkFlow, но не лучшим образом, а на Prinect Signa перейти тривиально времени на изучение не хватает.

JAW сказал(а):
Кстати, давайте определимся что такое WorkFlow вообще, и PDF WorkFlow в частности.
WorkFlow это алгоритм прохождения работы через некую тех. цеопчку. В нашем случае должен включать в себя собственно алгоритм, софтины, их настройки и инструкции оператору, как реагировать на разнообразные сообщения об ошибках. PDF WorkFlow подразумеват, что все операции производятся с Pdf файлами. Правда нормалайзер(дистиллер, рефайн и т.д.), позволяющий переверсти входной PS-файл в Pdf, как правило присутствует. Как правило, когда говорят о WorkFlow подразумевают максимально возможную автоматизацию процесса. Т.е. все операции, включая префлайт, автоматического исправления в Pdf-файлах, спуск полос, треппинг, распечатка спусковых(или утверждением отрастрированных файлов коиентом через интернет) и цвето-проб, вывод файлов на CTP/CTF встраиваются в одну цепочку и могут выполняться автоматически. Т.е. в случае корректно подготовленных входных файлов скажем периодического журнала, оператор может вообще к RIP-у не подходить.:) Клиент через интернет заливает файлы в нужную горячую папочку, и формы начинают через некоторое время выводиться автоматически.

serzin сказал(а):
. Т.е. в случае корректно подготовленных входных файлов скажем периодического журнала, оператор может вообще к RIP-у не подходить.:) Клиент через интернет заливает файлы в нужную горячую папочку, и формы начинают через некоторое время выводиться автоматически.
= Prinergy(c лицензией APA) + Insite :)

serzin сказал(а):
Клиент через интернет заливает файлы в нужную горячую папочку, и формы начинают через некоторое время выводиться автоматически.

Я! Я! Я! Такой КЛИЕНТ! :) Уже 15 лет ...

НО... !!!

Уже :-( 15 лет я борюсь РУЧКАМИ (своими) со ВСЕМИ "озвученными" проблемами.
Чего и ВАМ желаю :)

Если САМ что-то не "увидел" - то САМ и виноват :-(
Не берись за гуж, если не дюж... :)

В большинстве случаев помогает Preflight Acrobat 7. Там можно написать СВОИ "сценарии" и смотреть ТО, что ИНТЕРЕСУЕТ. Ну, или, пользоваться готовыми....
Это не панацея, естественно, но некая подмога :)
Тем более, что есть механизм редактирования. Это занимает время, к сожалению... Но, пока, только человек САМ может принять ТО решение, которое будет правильным. "Автомат" ему только в помощь, но не ЗА него..

serzin сказал(а):
все операции, включая префлайт, автоматического исправления в Pdf-файлах, спуск полос, треппинг, распечатка спусковых(или утверждением отрастрированных файлов коиентом через интернет) и цвето-проб, вывод файлов на CTP/CTF встраиваются в одну цепочку и могут выполняться автоматически.
Всё хорошо. Одно плохо - без просмотра цветопроб нет смысла выводить формы. Цветопробы по Интернету не передаются, а цифровой формпруф, переданный по сети заказчику (пусть даже и "откалиброванный"), не позволяет точно оценить тонкие Нюансы печати, кторые может частично воспроизвести цветопроба. Например, бинары (и не только они) на разной бумаге, бинары (и другие оттенки) под толстым УФ/техническим лаком, под глянцевым/матовым ламинатом... В сложных случаях никто не отменял необходимость подписи первого тиражного листа. И так далее.

По-моему, вся эта популистская трескотня насчёт засыла макета по сети и его полная обработка рассчитана только на заказчиков средне-базарного плана. Которым только и надо, что быстро и дёшево напечатать несколько десятков тысяч этикеток непонятного качества. Либо отпечатать упаковку, цвет которой нельзя принципиально отразить на цифровой пробе и за который будут отвечать только дизайнер с допечатником, ибо цветопроба здесь бессильна.
sasa сказал(а):
Если САМ что-то не "увидел" - то САМ и виноват
Формпруф вам многое не покажет или покажет в искажённом виде. Вы хотите быть виноватым и в этом случае? Я же не потере объектов и геометрии говорю...

ЗЫ. Самый простой пример - вы (все, читающие данную тему) доверили бы своим клиентам распечатывать непонятно что по сети на свой принтер, даже ч/б? Без предварительной проверки, хотя бы беглого просмотра? А ведь нам давно долбят мОзги о принтерах, способных печатать сразу из Интернет... После этого осталось закольцевать принтер на шрёдер, а шрёдер - автоматически сбрасывать мусор на переработку. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.