Создание профиля для цифры

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yuri Chubarev

Участник
Топикстартер
Сообщения
2
Реакции
0
Добрый день. Работая в типографии дизайнером, озадачивался над тем чтобы изучить теорию цветовоспроизведения и построением ICC профилей. Сейчас это одна из основных моих занятий в типографии. Литературу из раздела Самообразования изучил не полностью еще, но нахожусь в процессе и параллельно пытаюсь построить профиль на цифровую печатную машину. В перспективах создать профили для офсетной машины, но это когда уже досконально разберусь в теории.
Собственно возникла проблема в которой я не могу разобраться.
Имеем прибор измерения X-RITE 939 Spectrodensitometer, печатная машина Xerox DocuColor 12 и PM 5.0
Шкалу пробовал делать свою в MT и использовал IT-8.7/4 . В целом результат получался интересный но есть косяки с которыми пускать в массовое использование профиль считаю не приемлемо: img008.jpg
Почему возникает такая резкая градация в тенях?
И еще: есть ли смысл в использовании 3к + патчей для измерения или как в той же IT-8.7/4 — 1617 вполне достаточно для хорошего результата?

P.S. если я в чем-то порю полную чушь, вы меня исправьте пожалуйста, т.к. вопрос для меня новый и могу очень сильно в каких то моментах заблуждаться. =)
 
Yuri Chubarev

Мой опыт работы с цифровыми машинами (Xerox, Konika, HP, Canon, Xante и др.) говорит о том, что добиться результата даже близкого к идеальному маловероятно. Можно добиться рабочего результата, который на тестовых изображениях будет выглядеть удовлетворительно, но может достаточно существенно повысить комфорт работы в целом. Лазерные/светодиодные принтеры, в сравнении, скажем, со струйниками, отличаются нелинейностью. Другая особенность этих машин - плохая стабильность во времени. Стабилизация климата, конечно, поможет несколько улучшить ситуацию, но не радикально. Сколько будет жить профайл сказать сложно. Есть такое мнение, что целесообразно делать профайл под каждый более-менее серьезный тираж.
 
На экране результат нормальный? Машина печатает по профилю без своих корректировок? Пробуйте экспериментировать с генерацией черного.
А еще есть другие программы, выдающие имхо более вменяемый результат.
 
Имеем прибор измерения X-RITE 939 Spectrodensitometer, печатная машина Xerox DocuColor 12 и PM 5.0.
Почему возникает такая резкая градация в тенях?

Может быть слишком жесткая генерация черного, но с поздним стартом. Надо с GCR поиграться. И можно попробовать начало черного пораньше ставить, чтобы ступеньки не было. Ширину черного прибрать, скажем, до 80%

И еще: есть ли смысл в использовании 3к + патчей для измерения или как в той же IT-8.7/4 — 1617 вполне достаточно для хорошего результата?

Смысла больше полей делать точно нет. Как ни парадоксально, но это тот случай, когда меньше скорее всего будет лучше.
Как уже сказали - лазерники малостабильны, поэтому пусть профиль будет лучше чуть более гладкий, а для этого как раз надо поменьше полей, скажем 600-800.
Профили в РМ5 получаются лучше по шкалам, сгенеренным в МТ, при чем надо поставить примерно ту же генерацию черного, что будет потом использована при построении профиля.

Желательно напечатать пару-тройку листов тестформы, померять и усреднить их.

Да, еще один момент. Машина со стеклом? Тогда чтобы профиль жил подольше надо перед профилированием ее самокалибровку со стекла сделать. Тогда потом можно будет ее периодически повторять и возвращать машину в то состояние, в котором она была на момент построения профиля.
 
  • Спасибо
Реакции: Yuri Chubarev и minos
Почему возникает такая резкая градация в тенях?
А что Вы хотели от Xerox DocuColor 12. У меня на Xerox 700 результаты не плохие. Даже тест Ugra/Fogra... проходит по референсу Fogra 39 после свежепостроенного профиля.
Перед профилированием надо аппаратно настроить машину (если есть такая возможность), потом РИПовая калибровка (линеаризация), потом построение профиля желательно в Иване Паблише с его линеаризацией.
Профиль целеобразно строить для большой работы (допустим фотокниги или каталог художника). А на каждый день хватает РИПовой калибровки (линеаризации). Или оптимизации профиля в Иване Паблише.
 
Соглашусь с рекомендациями AlexG, но может быть еще пара моментов: отмеченные на картинке скачки так же могут быть от несглаженных данных измерений очень кривых градационных или это отсутствие WPC (компенсации белой точки) при старте черного не с 1% а с 2-3%. В первом случае желательно сглаживать градационные перед построением профиля или во время построения, во втором случае сложнее - если машина не пропечатывает точку в 1% или даже в 2% а начинает сразу с трех, или у нее начальная точка например в 1,5% размером с 4% - будет такой скачок. Лечится вычислением WPC на рипе и если некому это сделать в типографии - можно генерацию черного вообще скелетную задать при цветоделении чтобы хотя бы в телесных черный вообще не стартовал. Второе решение половинчатое и помогает лишь частично, на тот случай если от типографии добиться ничего не возможно и с головным мозгом там дружбу не водят.
У нас такая картина со скачком наблюдалась в одной киевской типографии с фиолетовым CTP, точку 1% они воспроизвести не могли стабильно, просто клипили ее в файлах: а точка 2% была размером под 4. Не то что черная - даже голубая краска на старте в телесных давала противный заметный скачок. Долго лечили с помощью WPC - у типографии было не достаточно знаний посчитать поправку, а потом еще и не достаточно управления потоками, чтобы обеспечить применение алгоритма от тиража к тиражу, года два мучились с переменным успехом, то забудут WPC включить то нет.
 
  • Спасибо
Реакции: Yuri Chubarev
Лазерную машину с РИПом нужно прежде всего калибровать штатными средствами РИПа. Это необходимо, а в 99% случаев и достаточно. Т.е. достаточно "заводских" профилей. В отличии от струйников здесь нет многообразия режимов печати и нет зависимости цветопередачи от них. Также гораздо слабее цветопередача зависит и от бумаги. Т.е. она есть, но "тонет в шумах".
 
minos, плохая стабильность во времени у этой машины конечно проблема. У нее есть своя какая-то калибровка и вот после нее в целом цветопередача устраивает, но резкая градация черного присутствует. В конце рабочего дня без калибровки отпечатал пробный лист и градация смягчилась, но цвета уже совсем не те передает, что хотелось бы. Я не могу понять почему так.

splxgf, с экраном тоже непонятки, некоторые элементы выглядят совсем ужасно, а на печати выходят нормально, хотя монитор более менее калиброван. Да печатаю с отлючеными настройками машины.

AlexG, ширина черного 100, начало с 5. Попробую с этими настройками поэксперименторовать ну и перемереть на шкале с меньшим количеством полей с нескольких листов для усреднения. Спасибо =)
"Со стеклом" в смысле сканер? Есть у одной встроенный для калибровки, другая с внешнего сканера калибруется, я прошу калибровать перед выводом мишеней и проб.

colorprint, я не разбираюсь в печатных машинах сильно, поэтому от нее хочу приличный результат и стабильность =)
что такое "Иван Паблиш"?
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.