Спектрометрия напросвет с помощью i1

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Господа, если у кого есть положительный/отрицательный опыт спектрометрии напросвет с помощью Ивана, поделитесь, пожалуйста. Сегодня я провел серию экспериментов с конверсионным фильтром 80А, но в коротком конце все равно мало энергии и результат плох. Удивляет то, как же работает Спектроскан...
Буду признателен.

Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

Примерно, месяц назад, общался с неким канадским специалистом по ЭТОМУ делу... :)

Они "презентовали" пленки для печати "на просвет"...

Резюме "с его слов": НИКАКОЙ "предсказуемой" методики пока не выработано... Все ЕГО "методы" сугубо "эмпирические"... Типа: печатаем несколько вариантов рядом...

P.S. Я и пришел-то, с надеждой, что-то узнать... Но... :(

Блин... Писал, писал, и всё пропало, ладно повторюсь...

Алексей... Не поделюсь, но...

В одном из обсуждений было упомянуто о том, что Иван, в отличие от Спектролины (головы Спектроскана) питается от USB.
В частности это позволяет менять "лампочку" Спектролины самостоятельно, а вот в Иване требуется калибровка.

Очевидно, что в Спектролине используется более мощный источник освещения (Ивану просто не хватает питания), и он "пробивает", а у Ивана элементарно не хватает мощИ...

JAW^ да причем тут лампочка и USB! Речь об измерении спектральных коэффициентов пропускания. Следовательно, речь об организации задней подсветки тесткарты и emission-измерениях.
Я провел сегодня два эксперимента, о которых доложу позже. Но мне интересно, кто пробовал.

Alexey Shadrin сказал(а):
речь об организации задней подсветки тесткарты
Внятного совета/ответа не последовало... (на "глаз" :) )

P.S. Правда, у меня есть знакомый фотограф, который купил "дорогую" подсветку (типа - равномерную). "Померяю" её - может, чего и скажу... :)

P.S.S. А если ещё и скажете КАК - то и... :)

sasa сказал(а):
P.S.S. А если ещё и скажете КАК - то и... :)
Скажу-скажу :) Но позже. Еще нужно повозиться с нормировками.

Не по теме:
Получил Ваше письмо, но оно в кракобяках. Однако за статью Федорова спасибо. Читал ее в 2001 г в Нац. библиотеке.

Алексей...
Опишите прибор.
Я могу рассуждать только со стороны своих технарских навыков...

На работе спектрофотометр покупать отказываются... А без приборов в колометрии разбираться по теории, это выше моих сил :(

И ещё... В связи с чем возникла такая необходимость?
Что калибруем то?

Иждеваетесь... ;)

Что такое "короткий конец"
И думаю, что стоит писать по русски... Объясняя суть проблемы более объёмно и понятно для неспециалиста.

И это помогает... Если можете выразить проблему понятно для не знакомых с терминологией, то значит Вы её очень хорошо понимаете.

JAW сказал(а):
то значит Вы её очень хорошо понимаете.
Да, уж... :)

Блин, что такое Dust Theta понял... (грубо говоря фотолаб)
DuraTranse - материал.

Условия измерений...
Чем Вы оригинал подсвечивали...

JAW сказал(а):
Чем Вы оригинал подсвечивали...
Лампа накаливания, фильтрованная 80А. Однако в коротком конце ВИДИМОГО СПЕКТРА все равно слишком мало энергии, чтобы получить удовлетворительный результат. Но у меня есть две альтернативных наработки, я готов их пустить в дело, но прежде хотел бы услышать мнение коллег.
Профайл я построил, отослал знакомым в Москву -- жду результатов печати.

Накаливания, это "жёлтая" такая...
80A, Означает 80 Ампер?
Там явно необходим калиброванный источник света (сколько там положено, 5000 и люменов побольше...)

И Алексей... Я не прикалываюсь. Эта тема стала закрытой. Все вопросы блокируются... Ответы непонятны некому кроме теоретиков.
А нужно разжовывать, чтобы поняли и прониклись...

JAW сказал(а):
И Алексей... Я не прикалываюсь. Эта тема стала закрытой.
Как она могла оказаться закрытой, если мы в нее пишем?
Все вопросы блокируются...
Кем? зачем?
Ответы непонятны некому кроме теоретиков.
Каких теоретиков? Кому непонятны?
А нужно разжовывать, чтобы поняли и прониклись...
Чего разжевывать? "Как откалибровать монитор под офсет? Need help?"
* * *
80А -- это спектроконверсионный фильтр, обращающий 3200 К в 5000 К и который продается в любом фотомагазине за 300 р. Об этом фильтре знают все, кто хоть раз снимал на дневную пленку при лампах накаливания. О нем знают все полиграфисты, которые хоть раз удосужились открыть ISO 3664:2000 (наш отраслевой стандарт, между прочим). Или практики читать не умеют?
Однако же вопрос был задан специалистам, в частности тем, кто пробовал приспособить i1 к спектрометрии напросвет. Практикам, неумеющим читать он адресован не был.

Alexey Shadrin сказал(а):
Практикам, неумеющим читать он адресован не был.

Ну... Тогда пока помолчу, пока не пойму, что мои наезды по поводу "вытаскивания информации" не станут полезными. ;)

P.S. Таки чем подсвечиваем "с низу"...
Ответа пока небыло...
Посему информация не полная.

Коллеги... Тема очень интересная... Сам со временем думаю заняться. Ну... когда задача практическая появится. Сейчас интерес чисто спортивный.

Может повесим тему наверх? Временно...

С уважением, Дмитрий.

Алексей, извините за глупый вопрос, зачем Вы фильтр вешаете на осветитель?
Вроде-как можно измерить спектральное распределение потока осветителя, потом измерить спектральное распределение света от того-же осветителя, прошедшего через исследуемый образец, и разделить одно на другое. Получится спектральный коэффициет пропускания.
Зачем 80А?

RPavel сказал(а):
Затем, чтобы, условно говоря, повысить соотношение "полезный сигнал/шум" в короткой части спектра. У А-осветителя очень низка энергия в синей части -- ошибка расчетов велика. Но, как показала практика, даже с фильтром получается плохо.

Вопрос давеча затрагивался
http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=264465&postcount=39
Можно сделать осторожный вывод, что aspirin может знать как Айваном мерить на просвет. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.