Спектрометрия напросвет с помощью i1

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

Насколько я понял, фильтром Вы хотите отсечь "длинную" часть спектра, что бы он не мешал поймать "короткую"?
Но, ИМХО, не должно оно сильно забивать друг друга, там же дифракционная решетка все-таки. А фильтр кроме того ослабит излучение и в "своей" полосе пропускания.
В принципе можно использовать любой источниик света с достаточно непрерывным спектром, не обязательно нормированный.
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

minos сказал(а):
Коллеги... Тема очень интересная...
Угу. Я об этом спрашивал едва ли не пол-года назад. Как раз о профилировании печати для лайтбоксов... Хорошо, что вспомнили.
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

Давненько я не баловался с transmission-измерениями. Из того, что помню:

Согласен с RPavel, резать длинноволновую часть спектра осветителя смысла нет. Энергии в коротковолновой это не добавит (даже убавит). Да, для transmission света нужно много, там образцы имеют очень большие плотности, до 4D. Поэтому моя на-авось попытка обойтись «хамовским» столиком была неудачна, спектролине света не хватало. Выкрутился системой освещения от своего микроскопа (параболическое зеркало). Моя молодежь выдумала еще более экстремальный метод повысить концентрацию света – пользовать «двуглазый» Любитель (известную пародию на Rollei). В качестве мощного источника можно пользовать световоды (продаются для тех же микроскопов), вспышку, только с синхронизацией здесь придется подумать.

Конечно, важна также стабильность источника. Её стоит проверить перед измерениями. Наколенное решение от микроскопа давало кратковременную стабильность на уровне 2% - более чем достаточно.

Увы, точность transmission-профиля зависит не только от аккуратности при измерениях. Я возился с технологией backlit – цветовоспроизведение этого сэндвича стабилизировать одним лишь transmission-профилем невозможно, даже с учетом спектра ламп подсветки. Получаются неплохие результаты лишь для ночных условий просмотра. При дневных цвет синтезируется из двух компонент – на отражение и на просвет. Пришлось много повозится в настройке.
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

sabos сказал(а):
Да, для transmission света нужно много, там образцы имеют очень большие плотности, до 4D.
Стоп-стоп! Это почему? Я реально (строго на глаз) наблюдал композитные поля из CMYK не выше 3,5D. И то, при условии, что образец печатался стандартной офсетной технологией с двух (!!!) сторон. Последнее понятно - при transmission свет проходит через красочный слой единожды в отличие от ситуации с просмотром отпечатка в отражённом свете.

При дневных цвет синтезируется из двух компонент – на отражение и на просвет. Пришлось много повозится в настройке.
Кстати, в таком случае измерения стоит выполнять на очень больших тестовых полях, отведя прибор на некоторое расстояние от подсвеченного образца, так, чтобы на образец не падала тень. Переднюю панель прибора лучше закрыть плоским чёрным экраном с дыркой. Прибор, вероятно, должен иметь бленду для отсечения боковых засветок и рассеиватель-мишень, если прибор имеет некий фокус. И придётся использовать не только подсветку изнутри, но и некий осветитель снаружи (оба некие "стандартные" осветители). И выбор материала носителя важен...
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

ch_alex сказал(а):
Стоп-стоп! Это почему? Я реально (строго на глаз) наблюдал композитные поля из CMYK не выше 3,5D.
С фотовыводом вроде знаком. Это transmission?

Если всерьез, то transmission в отличие от reflection имеет два существенных отличия, там нет паразитного отражения от поверхности (оно "цвет" не несет), и там нет паразитного светорассеивания в подложке. Каждое из них крадет у нас 0.4%. Откуда 4D вместо 2D.
ch_alex сказал(а):
отведя прибор на некоторое расстояние от подсвеченного образца, так, чтобы на образец не падала тень
Зачем? Свет у меня сзади образца (с другой стороны образца, ведь это измерение "на просвет"), при всем желании такой свет "бросить тень" не может. Или ты "наколенный" радиометр пытаешся сконструировать?
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

Есть подсветка от Canon „FAU/FARE Level2“ для использования со сканером LIDE 80.

Сигнал насколько я понимаю посылают в RGB.

Я измерил уровни выпуска источника света:

BW Film mode:
Negative CRI 47; 10468K;
Positive CRI 48; 10574K;

Color Film mode:
Negative CRI 68; 310581K
Positive CRI 48; 10488K

возможно ли использовать это как подсветку для i1?
возможно кто то мог расшифровать, как соединить(подключить) это или как управлять?

фотографии устройства:
http://www.ipix.lt/desc/91969392/
http://www.ipix.lt/desc/70658201/
http://www.ipix.lt/desc/96092340/
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

sabos сказал(а):
вспышку, только с синхронизацией здесь придется подумать.
Никаких проблем с синхронизацией: все измерения через iShare (там есть опция измерения испульсного света), экспорт Excel и в текст. Вопрос в другом: у современных хороших дорогих вспышек спектр зарезан в ноль вплоть до 420 нм. Опять та же песня -- в коротком конце нет энергии. Если брать дешевые вспышки от мыльниц -- там великолепный спектр, просто шикарный и тот, что нужен, но добиться стабильности по мощности не удается.
Конверсионный фильтр ставить есть прямой смысл, несмотря на то, что абсолютной энергии в синем конце это не прибавит: при фильтре можно поднимать яркость поверхности подсветки до тех самых 500 cd/m2, при которых прибор затыкается и не выдает сигнала, удерживая при этом относительно высокую энергию в короткой части. Но и этого недостаточно.
Устойчивый и удовлетворительный результат дало измерение светом ясного неба: в течение тех 20 мин, что длился промер карты, небо оставалось неизменным и разброс по освещенности поверхностей в точке промеров составил не более 20 люкс. Подробности методики опишу позднее -- мне нужно дождаться результатов печати...
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

Alexey Shadrin сказал(а):
у современных хороших дорогих вспышек спектр зарезан в ноль вплоть до 420 нм.
Если зарезан, значит кто-то режет (его зовут УФ-фильтр). Удалить фильтр.
Alexey Shadrin сказал(а):
Конверсионный фильтр ставить есть прямой смысл, несмотря на то, что абсолютной энергии в синем конце это не прибавит.
Ты неизлечимый перфекционист. Да, у ламп накаливания в коротковолновой части энергия падает в 15 раз (~ 7%). Это съедает часть диндиапазона прибора. Насколько большую? Это увеличивает погрешность измерений. Насколько?
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

sabos сказал(а):
Это увеличивает погрешность измерений. Насколько?
Колоссально. :(( До полной неприемлемости.
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

А языком цифр "колоссально" - это сколько? В два раза, в пять (я ответ знаю :-).
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

Alexey Shadrin сказал(а):
Господа, если у кого есть положительный/отрицательный опыт спектрометрии напросвет с помощью Ивана, поделитесь, пожалуйста. Сегодня я провел серию экспериментов с конверсионным фильтром 80А, но в коротком конце все равно мало энергии и результат плох. Удивляет то, как же работает Спектроскан...
Буду признателен.

Было это все, было. Вот ссылки, чтобы второй раз не писать.

http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=19306

http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=21446

Раньше использовал столик с люминисцентной ламной. Потом пробовал и с конверсионным фильтром 80А.
Проблема люминисцентного стола в некоторой нестабильности. Проблема конверсионного фильтра в том, что он вроде как темпреатуру поднимает до 4200К (я использовал лампочку поворотника от жигулей;), наверное надо было перекаленную ставить, чтоб изначально повыше температура была), но оставляет горб в красной зоне. Т.е. динамический диапазон на входе оптической системы и1 получается очень широким, в красной зоне в определенной спектральной полосе света все равно много, в синей мало, что и дает повышение погрешности.
А вообще, профили бэклита получались вполне нормальные. Это же не проба, сверхточность там не к чему. Главное чтобы баланс был нормальным и ступенек на градиентах не вылазило. Калибровал прибор перед промером КАЖДОЙ новой строки.
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

Только что обнаружил. 8-я бета Арджилла даже позволяет мерять и1 на просвет в сканирующем режиме.
If using a Spectrolino or Eye-One Pro (handheld), this triggers a fake transparency mode, that uses a separate backlight (such as a light box). The instrument will be used to calibrate the level of backlight, and use this to compute the transparency of the test chart samples. Note that for good transparency values, the backlight level needs to be neither too bright not too dark, should ideally be incandescent rather than fluorescent (since fluorescent lights often have big dips in their spectrum), and ideally should be of uniform brightness over the measurement area.
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

Хорошо, что Арджилла позволяет мерять на просвет, но без графического интерфеса трудно пользоваться, если мягко сказать.

Однако я нашел автора, которы сделал или пыталься сделать графический интерфес к ней.

http://lists.apple.com/archives/Colorsync-users/2007/Feb/msg00178.html

Как с ним связаться, и продолжает ли он свои разработки дальше.
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

Вот смотрите, господа, собственно в чем проблема: в аттаче спектральный референс (спектры пропускания), полученный путем деления откликов прибора на спектр осветителя. Осветитель -- А (фильтрованный). Обратите внимание на результат в синих и зеленых патчах -- в коротком конце (380-410 нм) явная лажа. Если попытаться построить профайл, то даже без контрольной печати ясно, что профайл не получился. Однако стоит поднять мощность А-подсветки до приемлемых цифр в коротком конце, как прибор начинает зашкаливать и он отказывается выдавать показания.
Если придуманный мною способ окажется эффективным (жду результатов контрольной печати из Москвы -- должны быть 16-го), то я расскажу подробно, как, не прибегая ни к каким спец. ухищрениям и системам быстро, эффективно, а, главное, с высоким качеством измерять тест-карты напросвет при помощи Ивана. Правда, конечно же, не в стрип-режиме.
 

Вложения

Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

smilem сказал(а):
Однако я нашел автора, которы сделал или пыталься сделать графический интерфес к ней.

http://lists.apple.com/archives/Colorsync-users/2007/Feb/msg00178.html

Как с ним связаться, и продолжает ли он свои разработки дальше.

Этот автор и есть AlexG. ))
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

sabos сказал(а):
Да.

Если всерьез, то transmission в отличие от reflection имеет два существенных отличия, ... и там нет паразитного светорассеивания в подложке.
С этим не соглашусь. Рассеивание имеется, иначе через подложку были бы отчётливо видны лампы подсветки.

Прохождение луча в transmission-ситуации через основу и краску стандартного типографского оттиска однократное (если не учитывать в сравнении ситуаций компоненты отражений, происходящих навстречу инициирующему лучу - они идентичны в transmission и Reflection). Но я ушёл в сторону. Да, рассеивание подложки при transmission имеется, но меньше. Ход луча света через краску однонаправленное (в отличие от reflection, когда свет отражается от подложки и возвращается через тот же слой краски). Именно поэтому D должен снижаться - весь стандартно напечатанный "бутерброд" в transmission поглощает свет меньше. Т.е. композитная, типографски отпечатанная тень, выглядящая угольно чёрной при рассматривании под падающим светом, при просвечивании со стороны основы будет выглядеть серой. Через неё будут отчётливо видны прилегающие экранирующие предметы, если, конечно, их приложить.

Каждое из них крадет у нас 0.4%. Откуда 4D вместо 2D.
"Крадёт" в reflection, а не в transmission. Я, естественно, рассматриваю глянцевую поверхность, чтобы не путаться с компонентой диффузного отражения от самой краски.

Зачем? Свет у меня сзади образца (с другой стороны образца, ведь это измерение "на просвет"), при всем желании такой свет "бросить тень" не может.
Если лайтбокс существует в неких комбинированных условиях, т.е. сам является источником света, и подсвечивается снаружи, то и измерения следует моделировать в такой же ситуации. В метро такие ситуации на каждом шагу. Поэтому, если есть желание калиброваться, то придётся брать соответствующие источники света и подбирать их яркость.

Отодвинув измерительный прибор и отсекая боковую засветку, попадающую в канал прибора, минуя отражение от образца, мы получим возможность оценить влияние паразитной внешней подсветки на цветовые ощущения.

В соседних темах пробегало, что некоторые исследователи калибруют мониторы с помощью отодвинутых от экрана колориметров. Т.е. фактически колориметр ставится в похожие условия, что и наблюдатель. Но тут есть существенная проблема - программы калибровки формируют ограниченное тестовое поле заданного размера. Из-за чего повышается риск попадания фона (который не управляем) в главный (и единственный) лепесток диаграммы направленности прибора. Пока ничего лучше программной "лупы" для десктопа придумать не могу.
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

Из Москвы привезли "Хакамаду", отпечатанную на Kodak Enduratrans. Результат превзошел самые смелые ожидания -- великолепно; тест выглядит ровно так же, как и на обычном отпечатке. Сажусь писАть отчет.
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

AlexG сказал(а):
Арджилл позволяет мерять и1 на просвет.
Кому-нибудь удавалось работать без ambient-насадки? Мне оно при калибровке по источнику подсветки (хоть лампа накаливания, хоть флуоресцентная) говорит, что white reading inconsistent. Стоит только надеть колпачок — так сразу всё нормально. Но мне кажется, что режим на просвет должен обходиться без колпачка. И в доках советуют как раз лампы накаливания.

smilem сказал(а):
Хорошо, что Арджилла позволяет мерять на просвет, но без графического интерфеса трудно пользоваться, если мягко сказать.
У меня аналогичный вопрос немного не по теме: как пользоваться егойным графическим окошком для отображения спектральных измерений? Как только делаешь первое измерение, и это окошко вылезает, потом трудно вернуться обратно к следующему измерению. В доках сказано, что надо нажать любую клавишу в этом окошке. Иногда действительно помогает сразу. Иногда приходится жать одну клавишу пару секунд. Чаще всего не помогает и сотня нажатий. Причём если сначала всё хорошо, то на втором замере уже плохо, а из третьего я ещё ни разу не возвращался. Но бывает и так, что сразу после первого висит. Загрузка процессора нулевая, однако оба окна — консольное и графическое — как бы нехотя реагируют. Если закрыть графическое окно, выход только один — Ctrl+C.

Так бы оно было идеальным инструментом измерения «на коленке», но вот эта странность делает невозможным интерактивный режим.
 
Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1

Samsonov сказал(а):
У меня аналогичный вопрос немного не по теме: как пользоваться егойным графическим окошком для отображения спектральных измерений?

Ну да, глючит немного. А зачем им пользоваться? ИМХО, особого смысла лицезреть его во время измерений нет.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.