Ответ: Спектрометрия напросвет с помощью i1
sabos сказал(а):
Да.
Если всерьез, то transmission в отличие от reflection имеет два существенных отличия, ... и там нет паразитного светорассеивания в подложке.
С этим не соглашусь. Рассеивание имеется, иначе через подложку были бы отчётливо видны лампы подсветки.
Прохождение луча в transmission-ситуации через основу и краску стандартного типографского оттиска однократное (если не учитывать в сравнении ситуаций компоненты отражений, происходящих навстречу инициирующему лучу - они идентичны в transmission и Reflection). Но я ушёл в сторону. Да, рассеивание подложки при transmission имеется, но меньше. Ход луча света через краску однонаправленное (в отличие от reflection, когда свет отражается от подложки и возвращается через тот же слой краски). Именно поэтому D должен снижаться - весь стандартно напечатанный "бутерброд" в transmission поглощает свет меньше. Т.е. композитная, типографски отпечатанная тень, выглядящая угольно чёрной при рассматривании под падающим светом, при просвечивании со стороны основы будет выглядеть серой. Через неё будут отчётливо видны прилегающие экранирующие предметы, если, конечно, их приложить.
Каждое из них крадет у нас 0.4%. Откуда 4D вместо 2D.
"Крадёт" в reflection, а не в transmission. Я, естественно, рассматриваю глянцевую поверхность, чтобы не путаться с компонентой диффузного отражения от самой краски.
Зачем? Свет у меня сзади образца (с другой стороны образца, ведь это измерение "на просвет"), при всем желании такой свет "бросить тень" не может.
Если лайтбокс существует в неких комбинированных условиях, т.е. сам является источником света, и подсвечивается снаружи, то и измерения следует моделировать в такой же ситуации. В метро такие ситуации на каждом шагу. Поэтому, если есть желание калиброваться, то придётся брать соответствующие источники света и подбирать их яркость.
Отодвинув измерительный прибор и отсекая боковую засветку, попадающую в канал прибора, минуя отражение от образца, мы получим возможность оценить влияние паразитной внешней подсветки на цветовые ощущения.
В соседних темах пробегало, что некоторые исследователи калибруют мониторы с помощью отодвинутых от экрана колориметров. Т.е. фактически колориметр ставится в похожие условия, что и наблюдатель. Но тут есть существенная проблема - программы калибровки формируют ограниченное тестовое поле заданного размера. Из-за чего повышается риск попадания фона (который не управляем) в главный (и единственный) лепесток диаграммы направленности прибора. Пока ничего лучше программной "лупы" для десктопа придумать не могу.