Сплющивание прозрачностей при экспорте в PDF X5

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Сплющивание прозрачностей при экспорте в PDF X5

Для начала я уточнил что происходит в моем репроцентре. В результате было выяснено, что они спечатывают из присланных pdf -> ps. Настройки "плющения" естественно выставлены постоянными и явно там все ползунки на максимум. Тогда объясните мне - зачем это делать мне? Что бы избежать гипотетической возможной лажи при сплющивании которой у меня не было за тысячи робот?
Кроме того новые рипы прекрасно понимают прозрачность в pdf.

...знаю в Питере типографию (вполне приличную), где три человека на препрессе только этим и занимаются. Не только этим, конечно, но и кривят шрифты, обрубают профиля..., далее продолжите.

Не надо преувеличивать. Те 3 человека на препрессе занимаются или непосредственно спусками, или дорабатывают недомакеты. А уж если принесли недомакет то поверьте - он может быть на 100% корректен с точки зрения тех. требований, но совершенно не годен в печать. Вернее напечатать то его можно, только г. получиться.

Что же касается кривлений шрифтов - то почему меня (с учетом того, что у меня шрифты корректные) должно волновать кривление. Если люди переживают за свой устаревший, кривой, а зачастую и просто не настроенный рип -то пусть кривят сами.

Обрубают профиля? Да потому, что мозгов нет настроить РИП и хотфолдеры. Тем более что игнорировать профиля (естественно мы о CMYK говорим) и просто разбирать на 4 плиты умели РИПы 1812 года.

И не говорите, что я плохой заказчик для репроцентра. От нас всегда приходят готовые спуски, со своими настройками трепинга или без оного и т.д. И их задача, просто вывести это с минимальным вмешательством. И если я протуплю и мне вместо 4 форм СМУК выведут дополнительно 5 пантонов (которые я забыл в файле) - у меня не будет ни капли возмущения. Потому, что это было в моем файле.

Так зачем же себя, такого творца, ограничивать? Ведь проще-то сверстать всё в ворде!
И да, под каждую задачу есть свой инструмент. Есть ключ на 12, есть разводной, а есть отвертка. И не надо пытаться все чинить автогеном.
И на спор я вам сделаю любой макет в Word, который после спечатывания в pdf будет корректен для печати. Но я не извращенец посему использую связку Indesign-Illustrator-Photoshop-Acrobat.
Зачем этот бред с DTP ??
Не путайте DTP и ретроградство от недопонимания.

Те 3 человека на препрессе занимаются...
именно тем, что я сказал.

К чему весь этот пафос. Напомню ТС:
При экспорте в PDF Corel X5 плющит прозрачности с разрешением 72dpi в растр

Мне все время в таких случаях вспоминается как начальник отдела приехал с какой-то конференции году этак в 96. Вышел к микрофону оратор и говорит - вы вот тут все про шрифты Type 1, TrueType - а нам пока более насущно, где бы для линотипов заказать гарнитуры?

В Любавиче выводили CTP несколько лет, там у RIP внутренний формат pdf, все прозрачности спокойно выводились без манипуляций. наоборот помню сплющил раз неудачно, половина текста в 4 краски стала вместо K - сам не уследил, понятное дело - но с тех пор больше не плющил, pdf 1.4 отлично выводился. понятно, что много где техника стоит старая, но не стоит так уж драматизировать. работать без прозрачностей и режимов наложения просто непродуктивно.

. Напомню ТС: Напомню ТС:При экспорте в PDF Corel X5 плющит прозрачности с разрешением 72dpi в растр
Напомню, что меня возмутило -
Мне в корне непонятна проблема: зчем искать приключений на одно место, если известно как аксиома, что прозрачности – это зло. С ними не нужно бороться. Их нужно НЕИСПОЛЬЗОВАТЬ.
Это из разряда - водитель на автомобиле Toyota попал в ДТП - вывод - запретить автомобили! Замете, даже не автомобили Toyota, нет. Все автомобили!

Vadim_PDF
Не надо передергивать. Я никогда не говорил, того что вы мне приписываете:
Мне в корне непонятна проблема: зчем искать приключений на одно место, если известно как аксиома, что прозрачности – это зло. С ними не нужно бороться. Их нужно НЕИСПОЛЬЗОВАТЬ

Еще раз -- оставьте свой пафос. ТС столкнулся с конкретной проблемой. Если можете что-нибудь по теме -- выкладывайте.

1. Я и не говорил, что это говорили вы.
2. По теме - а что тут можно сказать если это не глюк, не лажа и даже не фича.
Просто стояли такие настройки. Наверное надо быть внимательным, префлаить файлы на выходе, если хочется автоматизма - писать скрипт, который во всех открываемых файлах перебивает 72 в 300.

Не по теме:
Не путайте DTP и ретроградство от недопонимания.
В таком случае не путайте частный случай и рабочий процесс, в котором, кстати, учтены не только гении, верстающий идеальный макет в ворде, но и дауны, цепляющие японский профиль, приносящие макет на фотоаппарате, искренне удивляющиеся, почему нельзя использовать 24 пантона при заказе 2+2, почему у него на принтере и мониторе всё зашибись, а в тираже всё печально и т.д. и т.п.
Кроме того. Воркфлоу везде разный, но стандарты везде одинаковые, как ни крути. И даже если кто-то думает, что разные (стандарты), то со временем приходит понимание, что это не так.

И если клиент говорит, что "а вот в той типографии мне сказали, что макет хороший" не говорит о том, что это соответствует действительности. Скорее всего его дорабатывали, но не проинформировали об этом.
Про "современные подходы". К нам тут итальяшки одно время повадились... Так их дизайнерка (они живьем приезжали) искренне недоумевала, почему мы не берем верстку, а требуем какой-то там ПДФ? Позже они мне сказали, что "там (читай "в Италии") так никто не работает и наши требования есть устаревший маразм. И это при том, что в свою верстку она без тени сомнения пхает РЖБ-картинки без натройки нормального профиля работы, опять-таки, искренне негодуя по поводу моей реакции на подобное.

Добавлю про РИПы. Интересно выглядит заявление про "все современные рипы"... и т.д.
У нас РИП 2006 года покупки. Так что, для ублажения творцов "тенюшек" нам нужно менять РИП на "современный" и менять из-за этого весь ворк-флоу?? Бред.

jeine
Тут даже вопрос не в том, плющить, или не плющить.
Просто бывают заказчики, у которых даже не видя файлов знаешь, что геморрой обеспечен. Даже если казалось бы всё корректно, знаешь, что что нибудь да вылезет. Как в этом случае с 72 dpi, я долго кропотливо пытался добиться того, чтобы стало там 72 dpi в этой менюшке. Мне это не удалось. Что я должен думать? И это, кстати, при том, что они этот макет уже печатали и было всё хорошо. Они просто размер скидок изменили, то место, которое слетело не трогали.

Более того, макет то утверждён в печать. Я им специально написал подробное письмо, чтобы разобрались, а они взяли, и типа сами исправили и прислали... А то, что там контур штампа не верный и размеры изделия неправильные, да и мешок RGB... Они да, не в курсах.

Не по теме:
Такое впечатление, что люди имеют весьма слабое представление о реальном положении дел.

Skvoznyak:
В Любавиче выводили CTP... там у RIP внутренний формат pdf, все прозрачности спокойно выводились без манипуляций
Вопрос: а почему на сайте "Любавича" висит ppd Scitex Dolev 800 PSM L2 (Last Update: <4/May/ 1996>), а какой у этого Dolev'a PS Level? == 2 прописью "ДВА", и что делает PS L2 с прозрачностями?

Vadim_PDF:
Вот уже несколько лет использую прозрачности в выходных файлах, ...причем не плющу их, даже для репроцентра
И только сейчас:
...уточнил что происходит в моем репроцентре. В результате было выяснено, что они спечатывают из присланных pdf -> ps...
А зачем распрекрасный PDF, унавоженный прозрачностями, который, как утверждают, любой мало-мальский современный RIP должен щелкать как семечки, надо печатать на PS-принтер? (Какого level'a PS г-н Vadim_PDF не уточнил, а жаль. Но готов поспорить, что второго, иначе зачем?)

Так может лучше, не полагаясь на дядю, свести прозрачности самому, контролируя процесс и видя конечный результат, а не запоротый тираж и разъяренную рожу заказчика.

• Спасибо
Реакции: Az-Azool

Так может лучше, не полагаясь на дядю, свести прозрачности самому, контролируя процесс и видя конечный результат, а не запоротый тираж и разъяренную рожу заказчика.

Ага... А потом в типографии долго будут думать, как сделать треппинг, или выдернуть контур штампа.
Ситуации таки они разные.

JAW, а причем тут штамп и треппинг?
Просветите.

Не по теме:
Такое впечатление, что люди имеют весьма слабое представление о реальном положении дел.
Skvoznyak:
Вопрос: а почему на сайте "Любавича" висит ppd Scitex Dolev 800 PSM L2 (Last Update: <4/May/ 1996>), а какой у этого Dolev'a PS Level? == 2 прописью "ДВА", и что делает PS L2 с прозрачностями?

я имею неплохое представление, ибо у нашей компании было практически совместное предприятие с Любавичем некоторое время.
на сайте строчкой выше joboptions для PDF, гляньте в них - PDF 1.4. PS я последний раз выводил для Голанда лет 6-7 назад, с тех пор больше не требовалось.

Ну и печатают они ваш PDF 1.4 на Scitex Dolev 800 PSM L2. Уж будьте уверены. Почему так, см. #28

Ну и печатают они ваш PDF 1.4 на Scitex Dolev 800 PSM L2. Уж будьте уверены. Почему так, см. #28

если Вам проще жить с верой в то, что иначе никак - дело Ваше )
я этим вопросом интересовался у операторов CTP, они прямо сказали что у RIP внутренний формат PDF, и кидали они мои файлы при мне на него и отправляли на вывод сразу. Там поток и некогда заниматься конвертацией PDF-PS, да и им проще было б в противном случае требовать от нас PostScript/PDF 1.3, чем бесплатно тратить время на конвертацию самим.

FUJIFILM Celebrant Suite
...
- Adobe PDF 1.5 RIP and Normalizer (full Acrobat-6 support)

JAW, а причем тут штамп и треппинг?
Контур штампа преобразуется в объект из линии и его не выдернуть.
Если в работе есть пантоны, то они удачно сольются в Device-N и их нельзя будет протрепить с триадой.
Если там ошибочно стоят пантоны, и я преобразую, например, в растр тупо подложку, то они преобразуются непонятно ещё как, а если это фирменные цвета?

В общем нюансов много. Я плющу при экспорте, но часто бывают случаи, когда плющить в Акробате, или вообще после какой то доработки правильней.

Это уровень того, что, например, вырубные макеты нам правильней отдавать в приложении, т.к. нам приходится проверять соответствие готового контура штампа макету.

Заказчик, как правило, этих нюансов не знает.

интересовался у операторов CTP, они прямо сказали что у RIP внутренний формат PDF, и кидали они мои файлы при мне на него и отправляли на вывод сразу. Там поток и некогда заниматься конвертацией PDF-PS
Так-то оно так, да только файл к операторам поступает из препресса после проверки и... доработки, и что ж его тогда не кинуть сразу.

PS. Печатал я как-то в "Любавиче" и тоже интересовался.
PPS. "п. 9 ...(«линзы», «тени», «прозрачности», «перетекания» и т. п.), все элементы, к которым были применены эффекты, в окончательной версии макета необходимо растеризовать. В изображениях, используемых в макете, не должно быть прозрачных областей" (Техтребования типографии "Любавич"). "МобиДик" тоже процитировать?

Не по теме:
Как мы любим:
"FUJIFILM Celebrant Suite
...
- Adobe PDF 1.5 RIP and Normalizer (full Acrobat-6 support)"
PS. Ах, май либен FUJIFILM, FUJIFILM...
"Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер?"
Ильф и Петров. "Золотой теленок"

• Спасибо
Реакции: Az-Azool
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.