Ответ: Сплющивание прозрачностей при экспорте в PDF X5
Для начала я уточнил что происходит в моем репроцентре. В результате было выяснено, что они спечатывают из присланных pdf -> ps. Настройки "плющения" естественно выставлены постоянными и явно там все ползунки на максимум. Тогда объясните мне - зачем это делать мне? Что бы избежать гипотетической возможной лажи при сплющивании которой у меня не было за тысячи робот?
Кроме того новые рипы прекрасно понимают прозрачность в pdf.
...знаю в Питере типографию (вполне приличную), где три человека на препрессе только этим и занимаются. Не только этим, конечно, но и кривят шрифты, обрубают профиля..., далее продолжите.
Не надо преувеличивать. Те 3 человека на препрессе занимаются или непосредственно спусками, или дорабатывают недомакеты. А уж если принесли недомакет то поверьте - он может быть на 100% корректен с точки зрения тех. требований, но совершенно не годен в печать. Вернее напечатать то его можно, только г. получиться.
Что же касается кривлений шрифтов - то почему меня (с учетом того, что у меня шрифты корректные) должно волновать кривление. Если люди переживают за свой устаревший, кривой, а зачастую и просто не настроенный рип -то пусть кривят сами.
Обрубают профиля? Да потому, что мозгов нет настроить РИП и хотфолдеры. Тем более что игнорировать профиля (естественно мы о CMYK говорим) и просто разбирать на 4 плиты умели РИПы 1812 года.
И не говорите, что я плохой заказчик для репроцентра. От нас всегда приходят готовые спуски, со своими настройками трепинга или без оного и т.д. И их задача, просто вывести это с минимальным вмешательством. И если я протуплю и мне вместо 4 форм СМУК выведут дополнительно 5 пантонов (которые я забыл в файле) - у меня не будет ни капли возмущения. Потому, что это было в моем файле.
Так зачем же себя, такого творца, ограничивать? Ведь проще-то сверстать всё в ворде!
И да, под каждую задачу есть свой инструмент. Есть ключ на 12, есть разводной, а есть отвертка. И не надо пытаться все чинить автогеном.
И на спор я вам сделаю любой макет в Word, который после спечатывания в pdf будет корректен для печати. Но я не извращенец посему использую связку Indesign-Illustrator-Photoshop-Acrobat.
Не путайте DTP и ретроградство от недопонимания.