Спуск полос из Иллюстратора, это нормально!?

• Автор темы Автор темы alexia
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

alexia

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день! Очень надеюсь, уважаемые, на вашу помощь в разрешении моего спора с директором. Он решил сменить типу, и сейчас я общалась с их технологом. Интересовалась форматом печатного листа и пр. для того чтобы сделать спуск полос книги в твердом переплете (под наше швейное оборудование) и записать пдфку. А он мне говорит: - давайте файлы, я в иллюстраторе размещу их на листе как надо: первый и последний, на обороте второй и предпоследний.
Я: - так у нас книга! Тетрадями шить будем!
Уже подозрительно стало. Выясняю что за машина - Heidelberg DI - и что она по их уверению кушает файлы, присланные только из Илла. А вот мне непонятно, зачем корректный пдф с готовым спуском пихать еще куда то, чтоб там шкалки навесить, и неизвестно что еще может там с ним быть.
Мой директор ничего такого не видит, ему нравится их "качество печати", а самое главное - устраивает цена. А я ему говорю, что валить оттуда надо...
Кто-нибудь с таким сталкивался? Почему Иллюстратор-то стал программой спуска?

Зы: технолог их даже не знает что CtP (Computer-to-press) и цифровой офсет одно и тоже, и не сумел назвать ни одной проги для спуска полос.

Ответ: Спуск полос из Иллюстратора, это нормально!?

технолог их даже не знает что CtP (Computer-to-press) и цифровой офсет одно и тоже
Ну я тоже не знал, я думал цифровой офсет это индиги всякие.
Ну организован у них так процесс, если все остальное устраивает пусть пашут.

У нас самих 2 машины Индиги, а еще целый полиграфкомбинат под боком, куда я регулярно таскаю книги на печать. И никогда такого не случалось. все как-то препсом пользуются или гейдельберговской сигной. Я вот чего опасаюсь: при затаскивании в Илл и сборке вручную может ведь лицо-оборот и не совпасть. А еще могут навесить скажем профиль для газетки или флексы, а у меня из-под Euroscale все файлы, и вуаля - синюшные рожи, зеленое небо.

Мой директор ничего такого не видит, ему нравится их "качество печати", а самое главное - устраивает цена
А вы чего паритесь, сказали раз и достаточно. Не стыковка полос, переделенные тифы - проблема типографии и вашего директора, поскольку деньги его.
Хотят иллом спускать, какие проблемы? Многие еще почивший фрихенд используют. Людей так научили, разбираться с новациями считают себе дороже.

...может ведь лицо-оборот и не совпасть...
Может.
А еще могут навесить скажем профиль...
Могут.
Но это проблемы "их технолога", верно?
Я сам поначалу долгое время руками спуски делал (правда, не в Illustrator-е), потом этап мазохизма в этой области закончился.

А вы чего паритесь, сказали раз и достаточно.

Парюсь, потому что я тоже директор, по производству, и клиенты со мной общаются непосредственно. И все шишки на мою голову валятся тоже, иногда в виде штрафов за переделки. Потому стараюсь подстелить соломки. В случае брака с их горе-технологом я разберусь и заставлю за свой счет перепечатывать, мне больше интересен такой момент: что за чудная машина это, что приходится так извращаться? Напрямую она пдфки не кушает что ли?

Напрямую она пдфки не кушает что ли?
Если марка чудо-машины известна пробейте по и-нету её характеристики - чего уж проще. Только, кроме морального удовлетворения, что это вам даст - тех. процесс "у них" перестраивать будете?

Это не нормально.
Но с директором спорить сложно, если он так хочет, то надо делать.

Если они сами берутся за процесс - флаг в руки, вы отдали пополосные файлы, а где и как они их
расположили - вас не касается.

Я бы посоветовал первый тираж туда не очень дорогой отдавать + цветопробу на значимую полосу и/или обложку.
.
Аминь

Выясняю что за машина - Heidelberg DI - и что она по их уверению кушает файлы, присланные только из Илла.
Не пойму что значи кушает только из Илла? Я не видел ни одного workflow куда бы для "поедания" запихивались *.ai файлы. EPS'ы - видел, PDF'ы - видел, даже PS'ы - видел, но чтобы AI - ни разу. То ли они парят, то ли вы неправильно их поняли.

zmeionline, так они мне объяснили свой воркфлоу: все! файлы, в чем бы они ни были, суются в иллюстратор, где у них нарисован шаблон печатного листа с шкалками, разметкой клапана и печатной области. Естественно одностраничный. И вот на этот шаблон все и размещается вручную. Я просила дать мне технологическую карту спуска на их формат, неужто я такой шаблон себе в препсе не сделаю, они же уверены, что это жуть как сложно - им наладчик при установке машины дал шаблон в Илле, а они теперь от него ни на шаг....

им наладчик при установке машины дал шаблон в Илле, а они теперь от него ни на шаг....
Всё понятно. Догматизм. Ну тогда могу только посочувствовать вам и посоветовать взять расписочку, что они гарантируют вам качество спуска. :)

Подозреваю, что там как обезьяну научили кого-то определенной последовательности кнопок в илле. И если так делать, то получается хорошо.
Но сути процесса они не понимают. Мне их жалко, чтобы спустить книгу таким образом надо убить несколько часов, что в сигне можно сделать за несколько минут.

Вариант 1
------------
Забиваете на все, и даете как просят.

Вариант 2
-------------
Едете к ним в гости. Смотрите как они в илле делают пдф (настройки). Берете шаблон и делаете все сами в препсе. Потом просите 1 пробный лист откатать при вас. Это ведь все таки цифра, хотя форма там все-таки прожигается

Вариант 3
-------------
Ищите в инете типографию с аналогичной машиной и консультируетесь там препрессором. Думаю войдут в положение и подскажут, может даже шаблоном поделятся. Потом учите этих умельцев как делать значительно быстрее и лучше.

Это ведь все таки цифра, хотя форма там все-таки прожигается
Это, хм... Не совсем цифра. Там форма полимерная, насколько понимаю, стоит дороже чем комплект плёнка + аналоговая форма.
В общем сухой офсет планетарной топологии

Я может чего-то недопонял, но какая вам разница как они монтаж собирают? "Вам результат нужен или ингридиенты?". Оговорили сроки. Оддали им постраничный PDF, и пусть себе мучаются на здоровье.

namelesess,
Существуют безопасные и опасные цепочки.
Я бы рекомендовал топикстартеру отдать PDF'ы с некурвлеными шрифтами (основные советую заранее переименовать в какое-то bla-bla, чтобы было веселее), это чтобы мучения были суровыми :)

P.S. Кстати я тут в весёлом писал...
Мне тут один юморист выдал PostScript'ы которые после того, после изготовления PDF показали половину работы. Так он предложил открыть в Иллюстраторе...
Наверное это клиника такая. Всё открывать в Иллюстраторе и готовить PostScript'ы под него.

Не по теме:
PDF'ы с некурвлеными шрифтами <...> переименовать <...> чтобы было веселее
File - Place с галкой Link в Илле и все равно какие там шрифты, то что люди делают спуски в Илле не обязательно значит, что они полные идиоты. ;-)

namelesess,
Существуют безопасные и опасные цепочки.
Я бы рекомендовал топикстартеру отдать PDF'ы с некурвлеными шрифтами (основные советую заранее переименовать в какое-то bla-bla, чтобы было веселее), это чтобы мучения были суровыми :)
.
Не знаю...может и существуют. Мне это не очень понятно. Делать спуск полос многостраничного документа в Иле, это конечно, абсурд. Но чтоб иллюстратор был чем-то опасен?
Я например, почти все монтажи собираю в тандеме индизайн - препс. Есть заготовки, скрипты и т.д. Мне так удобно, и у меня так намного быстрее получится чем как-то по другому. Что бы не принесли - в ПДФ потом линкую в индиз или в препс (смотря что это). Приходят умники всякие: "А почему ты не в корела (иллюстраторе, кварке, и т.д.) сборку делаешь? Я же в этом формате принес?" "Да мне так удобно. Я же у тебя макет в любом приемлемом (далеко не всегда:)) виде принимаю. Тебе главное, чтобы, твой макет не исказили и своевременно тебе тираж отдали. А как я это буду делать, это уже мой вопрос. Есть много других замечательных программ и альтернативных способов. Я их тоже знаю (в той или другой степени). Но мне удобно делать именно так."
У любой типографии существуют "требования к макетам". Они могут быть разумными, а могут быть абсурдными. Если эти требования заказчика не устраивают, не нужно в этой типографии печататься. А учить людей как нужно работать, когда они тебя об этом не спрашивают, как минимум бестактно.

Узнала кстати марку печатной машины, это Presstek DI 34.
Вот что об ней пишут "Она полностью интегрируется в цифровую систему управления производством и позволяет выполнять заказ на печать «нажатием одной кнопки». Фактически, машины Presstek DI работают по принципу «файл — печатная машина», что даёт значительный выигрыш во времени при переходе с заказа на заказ и приладке. Получив или самостоятельно сделав макет издания его можно просто передать по внутренней сети на сервер печати. А оттуда он направляется прямо на машину."

А может там зверюги сидят. Лет пять назад рассказывали про какой-то московский репроцентр, где на рабочих машинах даже иллюстратора не было. И виндыса. Дос и Нортон коммандер. Другого я сам видел. Чел собрал спуск в кварке 128 полос по 16 на лист, и на спуске уже начал верстать. Типа, чтобы потом с этим не париться. Сверстал, кстати. :)
Если не зверюги, надо после отправки файлов в такую "типографию" выключить телефон. Меня как-то всю ночь доставали - сначала им кропы в корешке мешали, потом текст слетал, потом еще что-то... Оказалось, что в иллюстраторе спускают. Типа езжай в офис (в 3 ночи), и присылай новые файлы. Угу, счас. :) Послал к черту, с утра перекинули заказ.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.