Она в редакции Паблиша маринуется 4 месяца. Что-то тормозят. В январе у них вообще пропускается номер как обычно, есть надежда на февраль.
По точности программ я провел два сравнительных эксперимента и результаты свел в таблицу: по точности цветопробы таблица B2A и по чистоте сепараций таблица A2B. Пробы выводил и мерил вживую по 3 раза каждый из вариантов профиля, самый лучший результат для каждой программы заносил в таблицу. С сепарациями и их чистотой еще проще: делил темный насыщенный цвет (спелой вишни) на краю охвата фогры 39 и сравнивал - какой профиль по данным фогра 39 добавляет ненужную загрязняющую желтую краску при максимальной ширине черного, а какой не добавляет, разница колоссальная, от нуля желтого в идеале до аж 25-41 процентов в худших профилях (Adobe, basiCC, PM). Это любой может проделать.
Так же я упоминаю, что зачастую для коммерческой печати колориметрическая точность не так важна, как для вывода цветопробы: если нужно просто фотки печатать в Питере, то точностью можно зачастую пренебречь. Наибольшее внимание в статье уделяется разным настройкам при построении профилей и их смыслу, некоторым редким фишкам программ. То что basiCColor умеет считать цвет с CMF 10-градусного наблюдателя CIE - не показалось мне в момент написания статьи какой-то важной особенностью, как позднее показалось
Шадрину (24:57), это многие программы умеют и это меньше всего нужно в полиграфии и цветопробах для нее.