Но ведь sRGB к видео никакого отношения не имеет. Там же свои стандарты. Современные мониторы поддерживают их. Правда, не все вроде как.
есть же стандарты, их можно посмотреть. просто, не уверен, что в стандартах для видео важна привязка к белой точке, в первую очередьв видео rec709 аналог sRGB насколько мнеизвестно, немного гамма отличается (2.2 насколько помню)
Гамма влияет только на окошки. Если фотошопу или другой проге понимающей лут и/или аппаратку сказать какая гамма, он сам всё перестроит.
Совершенно не важно как сильно светят ваши лампочки в мониторе, задача калибровки или вернее сказать характеризации монитора это с помощью 3 источников света близких по длине волны к пикам LMS колбочек глаза через матрицу преобразования привести все 3 лампочки к отклику аналогичному цветовому ощущению, возникающему на сетчатке глаза стандартного наблюдателя.
То, что можете калибровать аппаратно, калибруйте аппаратно, остальное отдайте луту карты. На програмном уровне это всё также настроится, только профиль нужно будет создать и сделать его системным для монитора. Главное не пихать его больше никуда.
Но, гамма другая и контраст ниже. Не 0-255 по праймерам, а 16-233. Это как-то компенсируется? Или это как-то при рендеринге компенсируется?Праймы sRGB и Rec.709 одинаковые, короче всё одно и то же.
Если нет конверсии RGB->XYZ->RGB, тогда только "ручками"И что делать если охват будет выходить за пределы sRGB, решения никто не подсказал (
Гамму можно использовать любую удобную, просто указывается в CMS Давинчи 2.2, если профиль монитора имеет 2.2, а на выводе ставится 2.4 (если прямо так надо ). Для интернета всё 2.2Но, гамма другая и контраст ниже. Не 0-255 по праймерам, а 16-233. Это как-то компенсируется?
А поподробнее что это означает на практике ?Если нет конверсии RGB->XYZ->RGB, тогда только "ручками"
А как Вы определяете, что у Вас цвет вышел за цветовой охват профиля? Предполагаю, что через хроматический контраст? А раз так, значит его и правите.А поподробнее что это означает на практике ?
Так может и беспокоиться нет повода, что цвет выйдет за пределы охвата sRGB?Я всё делаю визуально, не по цифрам, у меня монитор не вылезает за границы sRGB, хороший дефолтный режим.
В видео точка белого мало что решает. Она не работоспособна.Профиль в основном делает правильную температуру (дефолтный режим аж за 7000К ) и точку белого.
Вы спрашивалиЯ не знаком на практике c вышеприведённым монитором, с выходом из sRGB, не знаю косяков ... даже если поставить профиль sRGB в систему.
И что делать если охват будет выходить за пределы sRGB, решения никто не подсказал (
Так Вы же сами жалуетесь на цветовой охват монитора.А если бы и ТВ, я не смотрел в тёмной комнате ТВ на всю яркость, там гамма решает. А если так ставим профиль с нужной гаммой и пилим контент для эфирного ТВ.