стандарты измерения для Techkon SpectroDens

• Автор темы Автор темы bous
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: стандарты измерения для Techkon SpectroDens

1) За эталон плотностей для начало можно взять любые не абсурдные(хоть из того же ISO). Затем воткнуть в шкалы балансы серого из ISO. Перелопачивая приладки постараться найти где балансы максимально сложились. Дальше эти плотности взять за эталон. Не забывать при этом контролировать растискивание - не должно быть разбаланса между секциями.
2) Помониторить растискивание хотя бы пару недель. Увидеть некое среднее и заодно разброс. Это среднее взять за эталон.
3) Проблемы с растискиванием - это всегда проблемы машины(если мы конечно уверены в используемых пленках и копировке). Часть проблем может решить печатник. Скажем подтянуть или поменять резину, почистить клапана. Часть - только наладчик. Например машина дробит. Кроме денсика обязательным инструментов в типографии должен быть минимум 100-кратный микроскоп. Иначе намеряв растискивание 30% фиг поставишь диагноз.
4) На шкале должны быть 100% плашки, поля 50%(или 40% и 80%, по вкусу), поля 2-3%, 97-98%(в зависимосто от того, что удается обеспечить), плашки бинаров(красконаложение на двухкраске весьма специфическое - два бинара печатаются по сухому).
5) В денсике для измерения плотностей можно спокойно прибить DIN и наличие пол. фильтра. При этом калиброваться денсик должен по бумаге.
6) До того момента, пока не достигнута стабильность печати, строить профиля безсмысленно. Чем стабильнее печать, тем больше шансов на успех в построении профиля. Не соглашусь, что это совсем бесполезное занятие. Я уже упоминал о красконаложении на двухкраске. Мне не встречалось готовых профилей, учитывающих этот момент. Опять же встречал машины с растискиванием 10%. Вряд-ли им помогут стандартные профили под 18-20%. А вот если на машине растискивание скачет от 10% до 30% никакой профиль не спасет.
7) Форумов где-бы тусовались технологи(а именно к ним основные заданные вопросы) я не встречал. Не исключено так обстоит дело потому, что стоящих технологов крайне мало.

JAW сказал(а):
Кстати про ISO 12647-2-2004
Так он таки есть у кого нибудь хоть в драфте?
Я просто хочу сравнить то, что на www.reproductor.ru с оригиналом на английском.
Вольный перевод.

русский перевод ISO 12647 я брал здесь www.marsel.ru, хотя не уверен, что там версия 2004 года

Там старая версия.

О поляризационном фильтре.
Ситуация: в типографии есть Gretag D-19C с тестовой шкалой - значения при замерах +-0.01 D; в репроцентре X-Rite 520 с пол. и УФ фильтром.
Сравниваем значения с типографским: с пол. фильтром только на Cyan отличается на +0.05 D в остальных - +-0.01 D; без фильра и с УФ фильтром - КАРАУЛ +-0.4 D.

german сказал(а):
Вольный перевод.

Насколько вольный? Вольность касается стиля изложения, или упущенных данных и разделов? Часть о методах контроля и определения входят в ISO? И действительно в него теперь не входит никаких приложений?

P.S. И еще... Формула нужна...
Как из Lab посчитать плотность (именно из L,a,b, а не из X,Y,Z)? И как связаны L,a,b и X,Y,Z формулами?
И странный вопрос... Существуют методы преблизительного определения dE (типа в голове прикинуть)?

JAW сказал(а):
P.S. И еще... Формула нужна...
Как из Lab посчитать плотность (именно из L,a,b, а не из X,Y,Z)? И как связаны L,a,b и X,Y,Z формулами?
И странный вопрос... Существуют методы преблизительного определения dE (типа в голове прикинуть)?

Здаётса мне "клиент созрел" почитать книжечку Ю. В. Кузнецова.

Seva 4+4 сказал(а):
Здаётса мне "клиент созрел" почитать книжечку Ю. В. Кузнецова.

Ой, не хочется мне ее читать...
Вернее еще не до конца созрел, мне ее не переварить ;)

JAW сказал(а):
Ой, не хочется мне ее читать...
Вернее еще не до конца созрел, мне ее не переварить ;)

На самом деле там есть интересные моменты, которые я больше нигде не встречал. Но, конечно, у Юрия Вениаминовича есть редкий талант обьяснить простые вещи очень сложным языком... кстати при общении в живую этот момент исчезает...

2JAW
На самом деле Xyz и L*a*b* связаны на прямую, формулу напамять конечно не помню... поищу...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.