старославянская "буквица"

• Автор темы Автор темы DrEgor
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DrEgor

Участник
Топикстартер
Реакции
71
А какая была славянская письменность до Кирилла и Мефодия? Черты и резы черноризца Храбра или рунические письмена?

На примере — кириллица.
Что вы таки имеете в виду?

А какая была славянская письменность до Кирилла и Мефодия? Черты и резы черноризца Храбра или рунические письмена?

На примере — кириллица.
на примере "буквица", во всяком случае так сверху написано.
Мне пока не удалось найти шрифт где встречается весь этот "алфавит"

На примере — кириллица.

вот тут подробнее о том что было :) ссылка
но меня интересует шрифт :)

Ссылка не работает.

Буквица в данном случае —это азбука.
На вашем примере кириллица, шрифт Ижица, местами подпиленная рашпилем.

• Спасибо
Реакции: garvey
Ссылка не работает.

Буквица в данном случае —это азбука.
На вашем примере кириллица, шрифт Ижица, местами подпиленная рашпилем.
"Многие историки придерживаются гипотезы о том, что задолго до появления на территории Древней Руси монахов Кирилла и Мефодия, у древних славян уже была своя письменность, основанная, как я уже сказал, на рунах."

Пусть будут руны... суть не в этом. О чем мы спорим?
Есть пример. Нужно найти (опознать) возможно шрифт, которым мог быть набран пример.
Я допускаю, что его в природе не существует (шрифта). Тогда буду решать проблему другим путем, более длинным и менее удобным.

Я вообще не спорю ))) пытался уточнить суть вопроса.

Что касается шрифта в примере: ответ дал выше.

[кстати, совсем не обязательно цитировать полностью предыдущие сообщения.]

Последнее редактирование:
Что касается шрифта в примере: ответ дал выше.
Значится найти нужно шрифт, который не "Ижица, местами подпиленная рашпилем", а более "правильный", а набором необходимых "рун" :)

Добрый день.
Нужно найти начертания старославянской буквицы, желательно в виде шрифта. Может кто сталкивался.
Имеется ввиду алфавит до Кирилла и Мефодия (до кириллицы).

ниже превьюшка

https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/a0e/b2a/7d3/a0eb2a7d318b4f44a6e753bcaa5eea47.jpg

Сохраняйте, изучайте )
Это годная годнота

Вложения

Все эти символы есть в указанном шрифте Ижица, за исключением выдуманных есма, ена и ежа ))) а руны тут ни при чём

Не по теме:
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам ... "

Выдуманы они или нет это тема отдельного разговора. Как и существование "славянской руницы".
Существование "глаголицы" вы опровергаете?
Увы, книги, летописи, грамоты и прочее, в отличии от динозавров, хуже сохраняются, да и в далекие те времена были редкими.
И если это не сохранилось, то это не означает, что никогда этого не было. Тем более, что многое могло быть умышленно уничтожено.

...и даже не смущает, что то, что обозначено в таблице как "есмь" и "ижа" - вообще не согласуются с остальными! :)
Зато больше всех букв (Кирилл и Мефодий попрятали) и "это механизм расширения меры понимания и уровня осознанности... а углубившись в её глубокое понимание, она имеет трёхмерную структуру"
Долбославы!

• Спасибо
Реакции: _MBK_ и Ivan_
Существование "глаголицы" вы опровергаете?
Увы, книги, летописи, грамоты и прочее, в отличии от динозавров, хуже сохраняются, да и в далекие те времена были редкими.
Глаголица, как и динозавры, сохранилась.
Книги сохраняются лучше, чем динозавры. Просто динозавров было больше.

...и даже не смущает, что то, что обозначено в таблице как "есмь" и "ижа" - вообще не согласуются с остальными! :)
Зато больше всех букв (Кирилл и Мефодий попрятали) и "это механизм расширения меры понимания и уровня осознанности... а углубившись в её глубокое понимание, она имеет трёхмерную структуру"
Долбославы!

Меня вообще ничего не смущает. Есть задача которую нужно решить.
Повторяю - этот топик не про историю письменности, а про возможность повторить начертание знаков указанных в примере.

Книги сохраняются лучше, чем динозавры. Просто динозавров было больше.

не всем книгам везет

Некоторые ученые считают, что "...славянские племена и древние русы имели свою письменность в виде "черт и рез" или же "славянскую руницу" задолго до прихода на Русь "создателей славянской письменности" византийских монахов Кирилла и Мефодия."
Ваше право считать, что до них письменности не было, или было. но "чуть-чуть и то не правда". :)
Есть те, кто думают иначе. Они хотят увидеть эти знаки.
А вообще мы ходим по кругу.
Спасибо, я вас услышал.

• Спасибо
  • Смешно
Реакции: Chiga и ~RA~
не всем книгам везет

Некоторые ученые считают, что "...славянские племена и древние русы имели свою письменность в виде "черт и рез" или же "славянскую руницу" задолго до прихода на Русь "создателей славянской письменности" византийских монахов Кирилла и Мефодия."
Ваше право считать, что до них письменности не было, или было. но "чуть-чуть и то не правда". :)
Есть те, кто думают иначе. Они хотят увидеть эти знаки.
А вообще мы ходим по кругу.
Спасибо, я вас услышал.
Ну еще ящеры могли саботировать историю русов.
Есть тому доказательства.

1700056011874.png

На Русь Кирилл с Мефодием так и не добрели, токмо до Моравии какой-то добралися

Я с этого и начинал уточнения. Но в итоге всё свелось таки к кириллице, а не докириллическим письменностям. И?...
[к слову, глаголица — это тоже кирилловское письмо, и причём и посейчас живое (это насчёт "опровержения глаголицы")]
Повторяю - этот топик не про историю письменности, а про возможность повторить начертание знаков указанных в примере.
Дважды уже вам был указан шрифт, безальтернативно соотносящийся с вашим примером. Я перестал понимать — что же вы хотите найти всё-таки?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.