стили

• Автор темы Автор темы archi_
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

archi_

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Проблема с расстоянием между словами – меняется. Книга огромная, 900 страниц. В стилях выставляю матрикс, переносы и все остальное вроде соответствует.

Ответ: стили

archi_ сказал(а):
Проблема с расстоянием между словами – меняется. Книга огромная, 900 страниц. В стилях выставляю матрикс, переносы и все остальное вроде соответствует.
Несколько уточняющих вопросов:
1. Вы сидите перед открытой версткой в InDesign, а расстояние меджу словами начинает увеличиваться, а затем уменьшаться. Плавно или скачками это происходит?
2. Или вы сделали PDF, открыли его, и наблюдаете вышеописанную картину?
3. Или вы передали PDF в типографию, а они вам по телефону или аське это описали?
4. Или еще как-то можно описать ситуацию, так трагично происходящую у вас?

Все вместе))))
Ситуация более статична: в некоторых предложениях расстояние между словами уменьшается автоматически, хотя до конца строки еще достаточно места. Наблюдать это можно и в электронном виде, и в распечатке.))) Не похоже, чтобы дело было в некорректных переносах.

В них самых.
Надо поэкспериментировать с настройками переносов

Поставить параметр AdobeParagraphComposer в разделе Justification\Composer. И в соседних окошечках этого параметра.
Обратить внимание на запрет переноса последнего слова. Качественно разрядку между словами портит. Я держу два основных стиля: с запретом и без, и переключатель на горячих клавишах.

еще можно в свойстах стиля выставить более жесткие условия для пробелов между словами.

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    73.7 КБ · Просм.: 946

Все так и выставлено. Может, хочется невозможного?

archi_ сказал(а):
Все так и выставлено. Может, хочется невозможного?
Я только хотел показать где исправлять, а не нужные значения.
можно поставить для параметра word spacing значения 95-100-105%, должно помочь:)

Druha сказал(а):
Я только хотел показать где исправлять, а не нужные значения.
можно поставить для параметра word spacing значения 95-100-105%, должно помочь:)
чего-то не помогает, щас смотрю – так-то не очень страшно, может придираюсь?

И еще длина строки в знаках с пробелами. Для комфортной растяжки в строке надо иметь не менее полутора алфавитов.

Это эмпирическое правило справедливо для латиницы.
На самом деле, рекомендуется 30—45 символов.

archi_ сказал(а):
чего-то не помогает, щас смотрю – так-то не очень страшно, может придираюсь?
Рискую оказаться заплёванным, но дыры между словами при Full Justify — общая беда Индизайна. Особенно это раздражает тех, кто делает книги. Придется делать трекинг ручками. Или переходить на Кварк. Там это не так заметно.

Чтобы сразу защититься от обвинений в предвзятости, иллюстрирую своё высказывание. (Для данного случая — Шрифт TimesCY 14 pt, ширина поля набора 184,6 мм)

Вложения

• Picture-1.gif
    Picture-1.gif
    34 КБ · Просм.: 1 103
  • Picture-2.gif
    Picture-2.gif
    28.3 КБ · Просм.: 844
  • Picture-3.gif
    Picture-3.gif
    45.6 КБ · Просм.: 999

cache сказал(а):
Рискую оказаться заплёванным, но дыры между словами при Full Justify — общая беда Индизайна. Особенно это раздражает тех, кто делает книги. Придется делать трекинг ручками. Или переходить на Кварк. Там это не так заметно.
И даже почти не смешно.
Вот уж за что ненавидел кварк, так именно за дыры.
Даже сейчас, смотрю книжку/журнал и могу по таблицам и таким мелочам иногда на 70-80% уверенно сказать, что это кварк или индез.
Хотя это я понтуюсь конечно (ха-ха), но не надо про гладкий текст в кварке, ладно?
to cache: понятное дело, что кернинг нам больше не нужен.
Нахрен его вообще выдумали? :)

@diz@ сказал(а):
И даже почти не смешно.
Вот уж за что ненавидел кварк, так именно за дыры.
Даже сейчас, смотрю книжку/журнал и могу по таблицам и таким мелочам иногда на 70-80% уверенно сказать, что это кварк или индез.
Хотя это я понтуюсь конечно (ха-ха), но не надо про гладкий текст в кварке, ладно?
Это мне ха-ха с твоих слов.

cache сказал(а):
Это мне ха-ха с твоих слов.
Пива вместе пока не пили, чтобы на "ты".
А текст с таким замечательным кернингом - полный отстой. И даже съёжившиеся дыры не спасают. Ну сами-то посмотрите, как всё слиплось.

И, кстати, причём тут подчёркнутый стандарт у кварка и все "сотни" у индеза??
Это у Вас такое умолчание стоит что ли?
У меня, например, 80 100 133

cache сказал(а):
...но дыры между словами при Full Justify — общая беда Индизайна...
Буду плевать первым:). при правильно выставленных языке, переносах и фул джастифай я никогда не замечал. то что вы выделили здесь http://forum.rudtp.ru/attachment.php?attachmentid=29107 это больше похоже на force full justify.
и полностью согласен с @diz@, в кварке получается хуже

@diz@ сказал(а):
Пива вместе пока не пили, чтобы на "ты".
Я пива не пью. Пиво — п@сать криво.
@diz@ сказал(а):
А текст с таким замечательным кернингом - полный отстой. И даже съёжившиеся дыры не спасают. Ну сами-то посмотрите, как всё слиплось.
Не кернингом, а трекингом. Удобнее читать текст со "ужатыми" пробелами, чем с "дырами".
@diz@ сказал(а):
И, кстати, причём тут подчёркнутый стандарт у кварка и все "сотни" у индеза??
Это у Вас такое умолчание стоит что ли?
У меня, например, 80 100 133
При чём здесь "умолчания"?

Вложения

• Picture-1.gif
    Picture-1.gif
    25.6 КБ · Просм.: 916

Druha сказал(а):
Буду плевать первым:). при правильно выставленных языке, переносах
Какой еще "правильный" язык вам нужен? (см. аттач)
Druha сказал(а):
и фул джастифай я никогда не замечал. то что вы выделили здесь http://forum.rudtp.ru/attachment.php?attachmentid=29107 это больше похоже на force full justify.
Это — фул джастифай, если вам так понятнее.
Druha сказал(а):
и полностью согласен с @diz@, в кварке получается хуже
Может вы сторонник таких "шедевров"?

Вложения

• Picture-1.gif
    Picture-1.gif
    12.9 КБ · Просм.: 679
  • Picture-2.gif
    Picture-2.gif
    54.7 КБ · Просм.: 1 048
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.