Ответ: Стоимость программы для автоматизации документооборота
Уверяю вас.
Я сделал это один.
Работа от первого до последнего билда заняла 3 года. И я прекрасно понимаю, что универсального решения нет. Моя программа работает уже в 3х издательских домах, в каждом из них были свои требования. Взять хотя бы то, что в одном из домов была работа с модульной сеткой (как раз этот случай и нашёл отражение в презентации), в другом её не было, в третьем существовал механизм карточной системы внесения платных объявлений, если хотите и о нём могу написать более подробно. И я абсолютно с вами согласен, что сроки внедрения такого проекта 2-3 месяца. Это не просто - купил и пользуйся. Специфика у всех, я подчёркиваю у ВСЕХ разная. Но вопрос - почему 3 года - потому что когда я только начинал заниматься этой программой у меня не было полного представления как и что работает, я работал себе версальщиком и работал, просто во время учёбы в институте увлекался программированием. Потом в редакции возникла потребность в такой программе, потому что та программа, что уже была в ней не выдерживала никакой критики. Я написал, потом последовали ещё пожелания, как это часто бывает... Под эти пожелания пришлось переделывать БД, потом ещё и ещё... Потом я продал программу в другой издательский дом, у них были свои требования, потом из него уволилась сотрудница и перешла в третий дом и сказала - а вот вы знаете - там где я работала была модная программа. Они меня нашли, я к тому времени уже почти полностью утратил интерес к программе. Мы с ними обсудили, начались усовершенствования, потом им пришла в голову светлая идея - а давайте мы сделаем программу сетевой. На создание сетевой программы у меня ушло более полугода, потому что я к этому времени уже решил, что программу надо двигать. Соответственно и в структуру БД я заложил как можно больше возможностей "на вырост", к примеру как вам такой пример: для того чтобы перейти от газеты с модульной сеткой к газете, в которой модульной сетки нет и размер модуля задаётся вручную, мне понадобилось создать одну таблицу, подкорректировать ещё две и немного переработать дизайн форм - всё. А ведь если вы хотя бы немного в курсе дела вы должны представлять, что работа там должна была быть проделана колоссальная...
Так что вопрос стоимости такой программы - это действительно вопрос, который меня очень волнует. Я знаю на что она способна, сколько времени она позволяет сэкономить, и на примере эти 2х домов я представляю себе насколько она полезна.