Стоимость работ по допечатной подготовке макетов

• Автор темы Автор темы altvip
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

altvip

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
72
Здравствуйте! Можете помочь сориентироваться по стоимость допечатных работ. Если у вас в организации есть прайс-лист, был бы рад ознакомиться.

Желательно подробный прайс по операциям. Ну например:
1) Перевод из ргб в цмик - 10 р/полоса
2) Дотягивание припусков - 20р/полоса
3) Уменьшение суммарного покрытия (<300%) -30р/полоса
4) Переделка пдф из разворотов в постраничный пдф - 40р/1разворот

Ну в таком духе. Можете помочь?

Вопрос, на самом деле, риторический :)
Позволю себе ответить вопросом на вопрос: Вам для заказчика или для работодателя? :)
Ибо очень часто, заказчик не оплачивает отдельным пунктом допечатку. Есть цена за тираж - и всё.
Такое практикуется на больших заказах, в этикеточно-упаковочной индустрии.

В оперативной полиграфии - не так. И в ОП - расценки гораздо ниже на допечатку, ибо "попадалово" - 1 лист (он же - тиражная цветопроба, чего в оффсете особо не сделаешь)

Ну и самое главное: Вы так и не указали своё местоположение. Ибо то что стоит в Москве... в регионах тираж может столько стоить)))

Бесплатно, либо заворот заказчику, пусть сам делает.

Проблема в том, что кто-то за переработку берёт на себя ответственность.

• Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10 и Valentin
4) Переделка пдф из разворотов в постраничный пдф - 40р/1разворот, блин. я только что заработал около 40 тыщ. :)
Смотря какие задачи стоят у руководства. Если не хотят тревожить заказчика, то будете бесплатно горбатится и еще и ответственность нести. Но ежели заботятся о сотруднике, о прибыли, умеют и хотят работать с заказчиком, то возможно и перепадет что-нибудь

У нас допечатка бесплатная, переделываем всякую дрянь стараясь излишне заказчика не беспокоить, правда всегда утверждаем перед печатью выправленный вариант. Зато цены на печать у нас выше средних по Мск - заказчиков-лохов, которых в других местах с подобными "макетами" сразу разворачивают, это устраивает '))'

Считайте по затраченному времени...
Месячный доход / на кол-во рабочих часов = час работы.
Можете добавить за "срочность", за "ответственность".
Я, например, считаю 10-15-20 euro в час.

стараясь излишне заказчика (судя по коментарию: "заказчиков-лохов") не беспокоить. Зато цены на печать у нас выше средних по Мск
Ну да... и Вы их не разводите... Вы их натягиваете... Ну а чё? Лохи же...

А еще от региона зависит. :)

Последнее редактирование модератором:
Если не могут сделать сами и готовы печатать не в демпингующих типографиях в которых результат непредсказуем, для собственного спокойствия, то да, наверное безусловно лохи :)
Для того, чтобы безопасно и выгодно печататься ниже цены бумаги у демпингеров нужно много уметь самим и контролировать каждый шаг. Не удивительно, что "лохи" предпочитают заплатить дороже и не париться :)
Но выставлять отдельный прайс за допечатку не стоит - "лохи" обидятся, лучше заранее сделать накрутку на печать тиража.

1) Перевод с RGB в СМУК - это спорный вопрос. Одно дело черный ргб-шний текст пит-стопом перекрасить в 100%Черный, а другое дело толково переконвертировать ргб-картинки с минимальной цвето-потерей. А это немного разный объем работы.
2) дотягивание припусков - аналогично первому вопросу. Одно дело дотянуть сплошные векторные плашки, а другое дело вытягивание фоновых векторных изображений с кучей масок и кривых, или например наращивать вылеты в растровых объектах ( банально выдвинуть изображения за обрезной формат - такое может не всегда прокатить, например если на растровой картинке присутствует растровый текст на одном слое, и если просто сдвинуть - то текст может зарезаться).

С оффтопом завязываем. Вопрос был про цены. Соответственно, придерживаемся его.

4) Переделка пдф из разворотов в постраничный пдф - 40р/1разворот, блин. я только что заработал около 40 тыщ. :)
Смотря какие задачи стоят у руководства. Если не хотят тревожить заказчика, то будете бесплатно горбатится и еще и ответственность нести. Но ежели заботятся о сотруднике, о прибыли, умеют и хотят работать с заказчиком, то возможно и перепадет что-нибудь

Вот-вот. Это и раздражает. Почему нельзя тревожить заказчика? Он заплатил своему дизайнеру деньги за....кривой макет. Сэкономил на фрилансерах, будь добр заплати за доработку, будешь в следующий раз нормальных дизайнеров искать, которые хотя бы удосужаться позвонить и запросить тех треб. типографии. А то все хотят сэкономить, а допечатка разгребай потом поток г...на (уж извините). А ещё есть КРУТЫЕ МОСКОВСКИЕ дизайнеры, которым говоришь "у вас превышение" (Total Ink), а в ответ "я никогда этого не делала, не знаю как делать и ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ". Пипец! Интернет в руки. Содрать с таких дизайнеров за доработку на всех полосах (реально 204 полосы с превышением - как они фоткают я не знаю), сразу учиться начнут. А манагеры как раз работают по принципу "ой бедненькие дизы заказчиков Нельзя их тревожить".

Вот и почитав коменты понял что дорабатывают бесплатно. Жаль. Порадовала только одна статья в инете. И я того же мнения http://www.publish.ru/articles/200508_4054178

• Спасибо
Реакции: Nicky, ch_alex и Saratoga
реально 204 полосы с превышением - как они фоткают я не знаю
Как они фоткают - совершенно ни при чем, если что.
Или вы в фотоаппарате предлагаете ТИЛ выставлять? :D

Вот у нас официально принята бесплатная доработка, если конечно мы рогом не упремся. Но вот буквально недавно, пижмакер пришел, пришлось ставить и пытаться записать ПДФку. Согласовывал напрямую с заказчиком, и вот пришла компенсация за труд. В таком случае заказчиком можно разделить на категории: 1. сдают норма, файлы переделывают сами если что. 2. сдают по разному, настаивают на бесплатной переделке, требуют качества(редиски). 3. могут оплатить доп счет. 4. предпочитают доплачивать напрямую, без допсчета.
Вот халявщиков терпеть не могу, мало того моск вынесут, денег не дадут, бравируют тем, что мы мол вообще вам заказ принесли. Но такие аргументы я лично не слушаю, такие заказчики быстро свалят из типографии если где на копейку дешевле будет.

Нет никаких цен. То есть цена одна - как договорились. Понимание что надо платить возникает тогда когда косяки в тираже находят.

• Спасибо
Реакции: sasa
Вот неделю назад, за запись ПДФ с Пижамы порадовал заказчик. А сегодня менагеры притащили заказ, бесплатно. :)) А шрифты в Пижаме это вам не Индизайн... :(

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.