Странное поведение 50 мм макро (Canon EF)

Любимцев

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2 204
Я на буржуйском форуме тему создал, но или там столь же тухло, как на нашенских фотофорумах то ли никто не понял...

Вкратце: сначала наводится объектив на ближайшую точку.
При попытке же сфокусироваться дальше ... и долго кручу кольцо (что изменяет масштаб) и снова навожусь на то же место.
Далее все — все ок(на видео — наоборот)

<iframe src="" width="1920" height="1080" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture; screen-wake-lock;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Последнее редактирование:
1773847933746.png

MrDesigner

и по ссылке есть и я уже поправил

Во время съемки объектив повернут вниз? возможно люфт механизма линз (износ объектива или последствия падения). Никогда не работал с макро, но смещения зума/мертвые зоны фокусировки на классических портретниках встречал.

Попробуйте, в общем, в горизонтальной плоскости проверить или наоборот снять снизу-вверх. Если найдете положение в котором проблемы не будет - люфт однозначно.

износ объектива или последствия падения
я сначала так же подумал, тем более кольцо фокусировки подозрительно свободное (а автофокус сильно жужжит).
Но пишут, что он и правда жужжавчик )
Смущает тема двух точек фокуса.
По моим представлениям, при люфте он должен находить точку фокуса при обратном движении, но туже самую.

Именно к этому 50 мм существует конвертер дающий возможность 1:1, как на шкале.
У меня есть 180 макро, и на нем переключатель — 045—∞ и 1,5—∞
Правда, не заметил разницы...
Мб собака зарыта где то тут (?)
Обнаружилось при съемке мелочи, а на относительно крупных (5-7 см, не замечал)
Вот, все ок:

Вложения

• 1122_4416.jpg
    1122_4416.jpg
    197.6 КБ · Просм.: 15
Раз десять все прочитал, но так и не понял вашего вопроса. Либо вся странность заключается в медленной работе автофокуса вашего объектива. Кстати, не нашел тип вашего автофокуса (контрастный или фазовый), но судя по скорости скорее контрастный.

в медленной работе автофокуса
фокусировка ручная. АВ наведется, куда ему вздумается, и только на одну точку.
Есть современные камеры, которые умеют делать фокус-стекинг,
но я врукопашную (не совсем — см. видео)
Если б не этот момент, то и не заметил бы проблемы вообще

<iframe src="" width="1280" height="720" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture; screen-wake-lock;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Последнее редактирование:
Я правильно понял, что главная проблема - изменение масштаба при фокусировке на передний и задний край объекта, которое мешает выравниванию и правильному объединению слоев фокусировок?
Тут надо либо менять объектив, либо делать приспособление для изменения дистанции до объекта, чтобы сохранять его размер при любой фокусировке.

фокусировка ручная. АВ наведется, куда ему вздумается, и только на одну точку.
Есть современные камеры, которые умеют делать фокус-стекинг,
но я врукопашную (не совсем — см. видео)
Если б не этот момент, то и не заметил бы проблемы вообще

<iframe src="" width="1280" height="720" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture; screen-wake-lock;" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Судя по тому, что видно на этом примере, стекинг там не нужен. Достаточно просто закрыть диафрагму например, до 22. Обычно марко нормальные на такой.

Достаточно просто закрыть диафрагму например, до 22
И получить излишнее рассеяние )
видео не слишком хорошо показывает, да и это лишь пример.
Выше, на фото трубка ок. 6 см, но и в губину 1,5-2
Маленьких, но объемных, предметов довольно много

Маленьких, но объемных, предметов довольно много
Там выше спрашивали, но ответа никто не увидел:
объектив повернут вниз?
По моему опыту это самая мерзкая позиция для маркообъектива. Уж не знаю, в чём причина, но нормально он работает только около горизрнтали. Не надо его сильно наклонять.

самая мерзкая позиция
в смысле... ? Всю жизнь снимаю, впервые слышу.
За исключением нескольких лет, я в археологии 36 год...
Предмет лежит на оргстеклянном столике, чтоб тень уходила.
не подвешивать же его (и так то на пластилин крепится, другим ракурсом.
Теоретически репроустановки могут поворачиваться, но на практике такое крайне редко
(на фото 180 мм, не этот)

Вложения

• йа3.jpg
    йа3.jpg
    162.2 КБ · Просм.: 3
стоило бы проверить
я пока не пойму что. Сам объектив 87 года (модель, мой экз. не знаю, но явно не новый)
и сильно б/у ... так то я и брал для средних и крупных предметов, и эта шляпа не мешает, но если отдавать в ремонт, то надо понять .. отдавать ли.
Или это его такой прикол без конвертера