Странное поведение шрифта в Illustrator

• Автор темы Автор темы lmn1
  • Дата начала Дата начала

lmn1

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
249
Имеется шрифт a_FuturaRound Bold. Неоднократно им пользовался в старых версиях Иллюстратора. В AI CC2020 появилась проблема.

Открываю в AI CC2020 файл "шрифт Futura Round.ai", созданный в AI CC2019. Открывается нормально, буквы красивые. Пересохраняю как "шрифт Futura Round AI20.ai". Помещаю его в новый файл как связанный. В этом новом файле вижу, что русские символы шрифта превратились в кракозябры.
Более того, сохраненный из AI 2020 файл, помещенный в AI 2019, тоже кракозябрится.
Получается, AI2020 как-то по-другому работает со шрифтами. Может, это поведение где-то настраивается? Как сохранить файл, чтобы при помещении его в другой файл шрифты не слетали?

На скриншоте: Слева сам файл со шрифтом, справа монтаж, в который помещены файлы из АI2019(снизу) и AI2020 (сверху).

шрифт Futura Round.jpg
Файл, созданный в AI 2019; он же, пересохраненный в AI 2020; проблемный шрифт: слетающий шрифт и файлы, в которых он слетает

Последнее редактирование:
Все просто - превьюха от связанного AI файла, связанная часть AI файла (PDF совместимая) и собственно, содержимое AI файла (Private Data) - три большие одесские разницы, и у них всех разная идеология работы с косолапо кириллизованными шрифтами

Поясняю - в младшей версии иллюстратора внедряется и открывается именно PDF совместимая часть, а в ней шрифты не скурвленны и не внедрены и скорее всего, в них левая кодировка

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Шрифт, конечно, довольно подозрительный. Но, до сих пор, несколько лет проблем с ним не было. Глючить шрифт начал именно в AI CC2020. И есть подозрение, что он не один такой. Вопрос в том, как это побороть. Вариант "заменить шрифт" давайте из обсуждения исключим.

А как монтаж потом рипуется? Ведь не важно, как он выглядит на экране, важно как напечатается.

Вопрос в том, как это побороть.
Открыть в редакторе шрифтов (Glyphs, Fontlab, др.) и сравнить с любым легально кириллизированным современным шрифтом. Если в вашем шрифте кодировка неправильная/устаревшая, привести ее к современной.
Или заказать эту работу.

Это, там запрет на внедрение, в PDF части шрифта нет.

Нет, нормальная.
Это не совсем кириллизация, все шрифты Арсеналъ полностью заново нарисованы. Рисунок заимствован, но не готовые чужие векторные контуры.
левая кодировка
Тогда бы и раньше было заметно
Открывается нормально

Это не совсем кириллизация, все шрифты Арсеналъ полностью заново нарисованы. Рисунок заимствован, но не готовые чужие векторные контуры.
А пруф можно? Не нашел никакой информации о производителе.

Не по теме:
Чуфаровский вроде уехал в Канаду, фирмы Арсеналъ давно нет. Пруфа у меня нет, просто видно по контурам и т.п.
Информации в интернете наверное осталось мало, разве что
и статьи Чуфаровского в Компьюарте, но они общего плана, не про Арсеналъ, например Побольше б шрифтов хороших и разных

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Сайт со шрифтами Арсенала приказал долго жить. Автор(?) Люк упоминает 96-98 гг разработки. То есть шрифты реально старые. Сделаны канадцем, как я понял. Качество и кодировка остаются под вопросом.

Не по теме:
Сделаны канадцем
Нет, россиянами, один потом иммигрировал, второй не знаю.
Luc Devroye ученый собирающий у себя на сайте информацию о шрифтах и производителях, он не имеет отношения к Арсеналъ

Качество и кодировка остаются под вопросом.
Еще раз, проблема топикстартера в том, что шрифт не внедреяется.
Качество и кодировка у Арсенала были вполне нормальные, функционированию шрифтов они не мешают.

Не по теме:
Еще немного косвенной информации

• Спасибо
Мне кажется, мы зря копаем в сторону кривости шрифта. Ведь в предыдущих версиях AI все работает нормально. И в pdf конвертируется, и потом рипуется и выводится на формы. А AI CC2020 даже не ругается ни на что, а просто коварно делает мне проблему.

Мне кажется, мы зря копаем в сторону кривости шрифта.
Это даже не обсуждается - дело стопроцентно именно в шрифте.
Вопрос в том что именно в данном шрифте не так

По-моему это вы зря копаете в сторону 2020. Шрифт не кривой и не прямой, просто у него запрет на внедрение.
Дайте файлы. Ну или попробуйте поместить (не открыть) ai в другой ai в 2019.