если не ошибаюсь, связано с количеством дюз. из-за пространственного их расположения возникает две оси одна с большим, другая с меньшим количеством.две цифры
Тебя смущают разные цыфры по разным координатам?Ребят. Вопрос про разрешение печати. Конкретно - у струйников.
Что означают значения типа 300х600 дпи, или 600х600 дпи?
Если цифра одна - тут понятно - столько-то точек на дюйме. А что означают две цифры?
). По координате же протяжки она имеет механически фиксированное разрешение 300 точек на дюйм (между сопел оно брызгать не может). Чтобы сделать разрешение по координате протяжки больше, бумагу сдвигают на какую-то долю этого разрешения (скажем на 1/600 дюйма) и делают ещё один проход головки. Капли при этом ложатся между капель предыдущего прохода. Если разрешение больше - сдвигают на меньшее расстояние и увеличивают соответственно количество проходов. Таким образом разрешения по разным координатам у струйников не зависят друг от друга. Естественно, что при увеличении разрешения увеличивается и время печати - у развёртки падает скорость, у протяжки увеличивается количество проходов.В любом случае будет какой-то битмап натянутый на формат печатного поля - как там без дпёв? Или аналоговый малер будет колонком писать?Внимание, вопрос: зачем нужны какие-то там dpi, если всё решает количество проходов?

Аппаратную реализацию проще воспринимать как данность. 6 проходов лучше чем 4, а потеря 91 dpi по одной из координат практически незаметна. Поэтому получается скорость чуть ниже чем с четырьмя проходами, а качество выше.Обращаю внимание, что при 363x363 возможны 4, 8, 8uni, 16 проходов.
А при 363x272 возможны 6 и 12 проходов.
Дополню на всякий случай, что 6 pass 363x272 круче чем 4 pass 363x363 (вообще молчу про 8pass uni).
"Они" – dpi.на фоне остальных опций принтера они имеют вторичное значение
Физическое разрешение головки это размер точки выдаваемый ей, характер расположения дюз на головке и вообще под какое разрешение она заточена по номиналу. Дальше могут идти всякие хитрости, к примеру размер точки выдаваемый головкой 1*1 мм, если механизм подачи материала заточен на микроперемещения и энкодер позволяет отслеживать перемещения в 0,5 мм, то запросто можно рисовать точки 1,5 * 1,5 мм.Понятие "физическое разрешение головки" существует только в направлении прокрутки материала и определяется отношением количества дюз головки к длине, на которой они расположены.