Сумма красок

• Автор темы Автор темы koprofag
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

koprofag

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Господа, при подготовке файлов для печати большинство типографий требуют учитывать сумму красок. Она колеблется, в зависимости от машины, бумаги, опьянения печатника и тд, примерно от 280% до 340%. Проблема решается легко, если печать в одном месте и нет последующих ресайзов формата. Но когда макет уходит в совершенно разные типографии и с постоянно меняющимся имидж сайз, извините за "рязанский акцент", постоянно перегонять CMYK в LAB или RGB и обратно недопустимо. А в некоторых случаях, например при использовании в макетах фирменных цветов, это невозможно абсолютно.
Возможно кто-то сталкивался с этой проблемой.

Ответ: Сумма красок

при изменении имидж сайз изменяется, порой совершенно неприлично, сумма красок. Установив в колор сетинг предел суммы и перегнав ЦМИК в ЛАБ и обратно можно добиться желаемого.
Но, предположим, нам необходим 100% желтый фон. Подобные перегоны добавят в фон всякой мути.
Как быть?

@при изменении имидж сайз изменяется, порой совершенно неприлично, сумма красок@
это как?

koprofag сказал(а):
при изменении имидж сайз изменяется, порой совершенно неприлично, сумма красок.
Я, наверное, старею, ну ничего не понимаю
:sad:

Все стареем...

Я очень извиняюсь, я не знаком с миром PC, но наверняка для писюков должен существовать FLIGHTCHECK или что-то аналогичное для проверки файлов верстки. Если есть и вы не считаете себя очень старыми, рекомендую - попробуйте тифу несколько раз поменять имидж сайз и проверить его всякий раз на FLIGHTCHECK. Сумма красок меняется всегда.

А можно к теме вопрос?
Как собственно в имеющемся файле, в Фотошопе, легко и быстро ограничить сумму по цветам до 300%?

Легко и быстро ограничивает сумму красок профиль печатного процесса. Готовится мастер файл (RGB) - ретушь, общий баланс - и в таком виде этот полуфабрикат хранится в архиве. Как становится известны параметры печати - можно переводить в CMYK с окончательной цветокоррекцией (выставление фирменных цветов и т.п.) и каждый раз со сменой условий печати - Всё заново - другого (быстрого и не напряжного) пути качественного решения проблемы нет. Так что или Вы теряете в качестве и крутите из CMYK'а в Lab (в другой CMYK) и затем корректируете или произведя половину необходимой работы - вторую половину проводите каждый раз заново.
Конечно при изменении размера сумма остаётся прежней, а вот восприятие картинки меняется, и очень сильно - меньшая картинка должна быть более светлой и цвета, как правило после уменьшения приходится чистить (нюансы цвета большей картинки осредняются - насыщенность их падает), что бы сравняться по восприятию с той, что больше.

Конечно в идеале так, но на практике это не всегда, а точнее почти никогда не удаётся. Бывает например: исходники уже в ЦМИКе или пришли со сканировыания или из старых макетов; окончательная ретушь "хорошего" ЦМИК файла и приводит к затиранию красочности и т.д.
А на счет изменения суммы при изменении размера файла - кто не верит пусть поэкспериментирует. Это дело 2-х минут
И последнее - предположим мы добились желаемого, тиф с 300% суммой согласно требованиям. Затем мы вставляем его в иллюстратор или кварк или и тд и накладываем сверху надпись, например "товар сертифицирован", черным как положено оверпринтом. в результате красочность при печати может дойти до 400% и ни какой флайчек этого не вылавливает.
Или я ошибаюсь?

2koprofag
А если наложить надпись из составного черного, то и за 400 зашкалит?

И в чем эксперимент заключается? По вылавливанию изменения суммы красок при изменении имадж сайза... Покажи хоть принтскрины с вашего мака...

rdes02 сказал(а):
2koprofag
А если наложить надпись из составного черного, то и за 400 зашкалит?

Ге-Ге-Ге! Смешно.

И в чем эксперимент заключается? По вылавливанию изменения суммы красок при изменении имадж сайза... Покажи хоть принтскрины с вашего мака...

Экскремент в том, что у Igor Bon при изменении размера остается постоянная сумма красок. А это НЕ ТАК!
в подтверждение - скриншоты. Побольше и поменьше из одного исходника

Вложения

• Picture-1.JPG
    Picture-1.JPG
    134.1 КБ · Просм.: 1 131
  • Picture-2.JPG
    Picture-2.JPG
    128.4 КБ · Просм.: 1 442

Resize в Photoshop делаешь ? :confuse: давай еще : ставишь color sampler -> PrintScreen -> resize - PrintScreen.

sander сказал(а):
Resize в Photoshop делаешь ? :confuse: давай еще : ставишь color sampler -> PrintScreen -> resize - PrintScreen.
это издевательство? Конечно в Фотошопе. НОМЕР СЕМЬ

koprofag абсолютно прав! Изменяя размер картинки, вы обычно делаете ей resample, т.е. рассчитываете цвет новых точек из исходных. И обычно делаете это нелинейной интерполяцией (линейная аналогична изменению разрешения выводного устройства). И всё — на неоднородной заливке сумма красок меняется: при увеличении картинки незначительно, а при уменьшении - весьма заметно.

Я заблуждаюсь ?
Если все это при CM on, CMYK setup - TIL 300 то для меня это что-то новое :eek:

kaatm сказал(а):
koprofag абсолютно прав! Изменяя размер картинки, вы обычно делаете ей resample, т.е. рассчитываете цвет новых точек из исходных.
И всё — на неоднородной заливке сумма красок меняется: при увеличении картинки незначительно, а при уменьшении - весьма заметно.
Фотошоп при изменении размера изображения (resize image) не может изменить черную точку. Профайл не даст.
Цвет может изменится в промежуточных местах, но не в белой и черной точках.

Эх Герман, Герман! И вы туда же. Да почему же это он не даст, когда даст еще как! Если вы не верите прикрепленным выше скришотам попробуйте сами. Дело 2 минут. Мной проверено сотни раз. Может вам известен способ ресайзов не известный мне? Собственно я из-за этого весь сыр-бор и завел.

Не верю :) Прежде чем написать первый ответ, оченьвнимательно проделал несколько итераций. Но с градиентом. Попробую с честным изображением, может и придеться поверить :)

Фотошоп при изменении размера изображения (resize image) не может изменить черную точку. Профайл не даст.
Почему-то мне кажется, что это действительно так — профайл не даст.
По моему, суть проблемы в том, что часто приходится обрабатывать чужие картинки, в которые внедрен неизвестно какой левый профайл.

Тогда просветите, плиз, развейте туман в моей голове.

Есть исходная картинка, чистый ЦМИК. Чтобы на выходе из печати цвет как можно точнее совпадал с исходным, мы делаем исходной картинке Convert to нужный нам Profile. Поправьте меня, Color Management работает так? То что цвет при этом радикально меняется, я еще вижу (опыт вроде, взять картинку, конвертнуть в профайл, закрыть ее, и при повторном открытии профайл не использовать).
Дальше. К нам пришла таким образом испорченная картинка со внедренным профайлом. Что делать на стадии открытия: юзать вражеский профайл, конвертнуть в свой или вовсе discard чужой профайл?
Правильно ли, что у меня в CMYK Working space стоит Photoshop 5 default CMYK? И что когда я точно знаю профайл типографии и отдаю, например, цветоделенный PS, то при выводе назначаю юзать профайл типографии? И как поступать, когда отдаю композитные файлы (PDF, EPS), чтобы цвет не уехал?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.