Ответ: Существуют ли в ретуши стандарты цвета кожи?
› Даю 95% что вопрос возник на самом деле из-за банальной ошибки автомата по балансу белого в цифромыльнице которой снимали, или нестандартного освещения.
› Про цифры - бред, все значения под каждый профиль запомнить невозможно. Запоминать ключевые - смысла нет. Сам когдато пытался "числировать" - загубил пару картинок, немного разобрался в CMS, откалибровал монитор Adobe Gamma, поставил некоторый профиль который опытом подобрал сам как наиболее оптимально соответствующий условиям печати (спасибо Igor Bon) и забыл на веки вечные про числа. Результат получаю в зависимости от настроения печатника. Иногда ничего, иногда ужас. В случае вопросов со стороны начальства за «загубленый» по цвету тираж - в любой момент сделаю цифровую цветопробу, обязательно под этот профиль!, которая будет если не идеальна, то очень близка к «оригиналу».
Не по теме:
Я понимаю, что печатник зачастую не виноват в запоротом по цвету тираже. Что делать цветопробу надо до, а не после тиража. Но что сделаешь с начальством, оно не хочет понимать это. Посему у меня такая стратегия.
А если брать глобально, то могу сказать — не тот цвет на печати (после которого начинаешь заниматся бредом, вроде цветокоррекции по числам) дизайнер будет получать до тех пор пока не будет стабильного и охарактеризованого печатного станка, монитора и освещения. Плюс занния.
Но если есть только знания, а всего остального нет, то вы хотя бы сможете доказать начальству, что вы не причем по отношению к убитому по цвету тиражу. И на вас уже ничего не спишут, как при мне попытались списать на одну девушку. Девушка, была не особа сильна в цветокоррекции, но на мониторе она сделала все отлично, конвертировала все в нужный профиль и отправила на печать. В печати получили г... полное. Не особо разобравшись начальство начало типа наезд. А девушка молчала, и не знала, что сказать.
В результате все закончилось ОК. Сделали цветопробу по методу о котором я писал выше, и получили практически идеальный результат. Вопросов больше к ней не было.