Сведение эффетов при экспорте PDF

• Автор темы Автор темы ARGOS
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ARGOS

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Проблема заключается в следующем. В издании недавно стали обильно используются разнообразные плашки с прозрачностью, тени от заголовков, подписей к фото и т.п. Верстаемся в InDesign CS3. Агоритмы седения прозрачностей таковы, что в случае нахождения фрейма с тенью над фото, индиз рубит нижний слой (с фото) на несколько объектов. Т. е. получается большое кол-во слоев.
Печатаемся в двух разных типографиях, пусть для удобства это будут "В" и "Ц" :) При сдаче в типографию "Ц" несколько сведенных областей пропали, на их месте появились белые или черные области. CTP'шники в запарке ничего не заметили и тираж отпечатали с таким косяком. Между тем, в типографии "В" подобной проблемы не возникло. В процессе выяснения причины косяка стало ясно, что подобный глюк проявляется только в случае использования эффекта тени поверх фото (с прозрачностями все нормально). Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Можете что-нибудь конструктивное посоветовать?

З.Ы. Плющить не вариант.
Заранее спасибо!

Ответ: Сведение эффетов при экспорте PDF

Сохраняйте оверпринты и не применяйте споты там, где это не нужно. Спот - это не пантон, это указание печатать данную краску в один краскопрогон. Это в случае, если делаете PDF версии выше 1.3 (с прозрачностями).

Или делайте PDF по стандарту PDF/X-1a. Не забудьте в Индезе в свойствах задать оверпринт K. И естественно, никаких Rich Black в настройках свойств публикации... Метод сплющивания прозрачностей - High Quality.

Типографию, где происходят траблы, предупредите, что срезать оверпринты в ваших PDF не следует.

PDF делаю действительно по стандарту PDF/X-1a, медот сплющивания соответственно по умолчанию High Quality, оверпринты расставлены везде. Чаще всего закрашены [Black]. Галка в настройках "Оверпринт для черного" установлена, Rich Black тоже отсутствует. Типография оверпринты не срезает, вернее сказать, что у них оверпринт по умолчанию. Это все я уже давно проверял...

Вероятно, понимать так, что автор не желает верстать "TIFF + EPS8(vector) + текст". Но, что происходит, понять действительно сложно. Какие-то пропадающие области, образующиеся слои... Какой-то "оверпринт по умолчанию", который непонятно почему должен быть связан с несрезанием оверпринтов... Не говоря: "глюки" и "косяки" (это профессиональный форум или ... ?).

Вообще, звучит так: типография "Ц" (видимо) принимает pdf 1.3 и обещает сделать все в лучшем виде, но запорола тираж. Кто сталкивался? Да и посоветуйте уже что-нибудь конструктивное.

1998 сказал(а):
Вероятно, понимать так, что автор не желает верстать "TIFF + EPS8(vector) + текст". Но, что происходит, понять действительно сложно. Какие-то пропадающие области, образующиеся слои... Какой-то "оверпринт по умолчанию", который непонятно почему должен быть связан с несрезанием оверпринтов... Не говоря: "глюки" и "косяки" (это профессиональный форум или ... ?).

Вообще, звучит так: типография "Ц" (видимо) принимает pdf 1.3 и обещает сделать все в лучшем виде, но запорола тираж. Кто сталкивался? Да и посоветуйте уже что-нибудь конструктивное.
Я не собираюсь вступать в споры относительно моей манеры выражения. Если вы не в состоянии понять суть проблемы, это другое дело. Вместо того, чтобы вежливо переспросить что именно непонятно, топик превращается в односторонние оскорбления.

А что касается оверпринта по умолчанию, то эти строки основаны на посте ch alex.

К сожалению проблемной полосы нет под рукой. В любом случае составил pdf со сведенными областями. Если открыть иллюстратором или им подобными программами, то можно заметить, что фото состоит из нескольких элементов, содержащих сведенные прозрачности. Проблема как раз и состоит в том, что при риповании некоторые из них пропадают. Это уже проверялось и тестировалось не один раз.
Думаю теперь внес ясность в разговор!

Сылка http://ifolder.ru/12439919

ARGOS сказал(а):
Если открыть иллюстратором , то можно заметить, что фото состоит из нескольких элементов, содержащих сведенные прозрачности
И что из того? Вы об этом впервые узнали?
Проблема как раз и состоит в том, что при риповании некоторые из них пропадают.
Проблема касается конкретного вашего файла, а не факта разбивки изображения.

Wild_Boar сказал(а):
Вот это самое ценное из всего обсуждения. Автору не следует обижаться на 1998, ибо он сделал справедливое замечание. Здесь не клуб телепатов. От подробностей еще никто не умирал

ЗЫ. Заранее извиняюсь, ибо ни чем толковым не помог. И, кстати, никто никому ничего не должен...

Wild_Boar сказал(а):
Вы об этом впервые узнали?
Нет, не впервые. Процесс сведения мне был известен и прежде. Меня интересуют только ответы почему произошел сбой и как избежать подобных проблем. Как мне кажется всю необходимую информацию я сообщил. Ставил вопрос четко: если вы сталкивались с подобным, прошу сказать каким образом вы вышли из положения? Похоже из посетивших эту тему никто на практике с подобной проблемой проблемой не сталкивался.
П.С. Модель рипа постораюсь узнать.
Wild_Boar сказал(а):

Проблема касается конкретного вашего файла, а не факта разбивки изображения.
Проблема касается всех файлов, сдаваемых мною в типографию. Это не единичный случай.

ARGOS сказал(а):
Проблема касается всех файлов, сдаваемых мною в типографию. Это не единичный случай.
Акробат нынче позволяет выполнять оптимизацию PDF, в которой можно указать сшивку примыкающих растровых запчастей.

ARGOS сказал(а):
...Проблема касается всех файлов, сдаваемых мною в типографию. Это не единичный случай.
А ларчик открывется просто...
НЕ НАДО делать ЭКСПОРТОМ из ИнДизайна! Ну, не надо :)
Только через PS-file & Distiller (PDFX3) и будет вам счастье... :)

ch_alex сказал(а):
Акробат нынче позволяет выполнять оптимизацию PDF, в которой можно указать сшивку примыкающих растровых запчастей.
Это именно то, чего я ждал. Буду искать где это делается. :)
sasa сказал(а):
А ларчик открывется просто...
НЕ НАДО делать ЭКСПОРТОМ из ИнДизайна! Ну, не надо :)
Только через PS-file & Distiller (PDFX3) и будет вам счастье... :)
У индизайновского экспортера программное ядро то же, что и у дистиллера. Что использовать, прямой экспорт или дистиллер? Это уже больная тема. Я в свое время перечитал много разнообразных сайтов, форумов (в том числе и топик на rudtp.ru), из которых следует, что разницы между двумя этими способами нет. Единственное, некоторые выводные устройства на входе требуют *.ps, не более того.

ARGOS сказал(а):
Так разбирайтесь с типографией. Если у них СТР, то они рипуют сами. Поговорите с препрессом напрямую, а не через менеджера. Попросите посмотреть верстку. И еще пруф подписывать полезно.

Wild_Boar сказал(а):
Так разбирайтесь с типографией. Если у них СТР, то они рипуют сами. Поговорите с препрессом напрямую, а не через менеджера. Попросите посмотреть верстку. И еще пруф подписывать полезно.
Когда мы приехали в типографию, сбежались технологи и препрессники кто мог. Все пожимали плечами. Номер мы сдаем в 2-5 часов ночи (или уже утра), после проверки полосы сразу же начинают печатать. Ехать в типографию не совсем близко. Тем более у нас еженедельник. В идеале я всегда по возможности смотрю отрипованный вариант.

ARGOS сказал(а):
У индизайновского экспортера программное ядро то же, что и у дистиллера. Разницы между двумя этими способами нет. Единственное, некоторые выводные устройства на входе требуют *.ps, не более того.
Ошибаетесь. Прямой экспорт в пдф - имеет больше функционала, чем позволяет PS. Соответственно, и больше вероятности косяка на этом этапе. Конечно, современный рип - проглотит почти все, что угодно, а вот старый может и выплюнуть.

ARGOS сказал(а):
Все пожимали плечами...Тем более у нас еженедельник.
Наймите препресника в штат или обратитесь в сторонний фотовывод.

На 7-м Арлекине и на 7-й Мете все нормально. Арлекин, правда, ругнулся (****** PDF/X-1a:2001 Warning: PDF 1.3 Based PDF/X cannot access transparency members of the gstate), но вывел.

Это именно то, чего я ждал.
Ну и прекрасно. Значит нужны простые и ясные для понимания, но не имеющие отношения к описанной ситуации советы. Указанная функция НИКАК не повлияет на Ваши файлы, т.к. служит для других целей. Белые прямоугольники вместо теней, при отключении оверпринтов, не могут появиться в pdf из CS3, т.к. это была "фича" поведения сплющивателя более ранних версий. "Счастье с дистиллером" -- троллинг.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.