Сведение эффетов при экспорте PDF

• Автор темы Автор темы ARGOS
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Сведение эффетов при экспорте PDF

ARGOS сказал(а):
В издании недавно стали обильно используются разнообразные плашки с прозрачностью(...) Печатаемся в двух разных типографиях, пусть для удобства это будут "В" и "Ц" (...)
З.Ы. Плющить не вариант.
1) Ваша проблема, возможно, связана с тем, что файл печати не вполне корректен для именно той версии RIP, который используется. Для обсудления на форуме нда как минимум занать обе точные версии ядра (например CPSI 3017). Но это все равно болтовня в значительной мере - самый правильный идентификатор рипа - его ppd файл (PS Printer description), используемый драйвером для генерации постскрипта. Так что используте правильный ppd и драйвер для каждого. Это если постскрипт.

2) Если Вы используете PDF как файл печати - то проблема немного проще. Но немного. Если используемый рип APPE (Adobe PDF Print Engine) - то тогда действительно плющить не надо. Он обязан хавать все прозрачности на раз. Но РИПов на адре APPE еще мало и многие их опасатся, вспоминая вал проблем, связанный с преходом п прошлые годы с одной версии PS на другую. Это если - APPE - тогда не плющить.

3) Если CPSI (Configurable PostScript Interface) с первой цифрой 2 - то только в PS формат, к п. 1. Скорее всего у вас первая цифра 3. То есть вроде как прозрачности он жрет. Но ухмылка Адобцев в том, что он сам делает сплющивание. И если у вас идут проблемы - лучше сплющить самостоятельно и посмотреть акробатом, что там наплющилось. Желательно - с наивысшим качеством (ведь за медленность с вас денег не берут, правда? Это если CPSI 3XXX - посмотреть какую именно версию PDF он поддерживает и гнать в нее.

3.1) PDF X1 (для CMYK) и X3 (иначе). Формат, базой которого является PDF 1.3. Не поддерживающий прозрачностей и пр. Вывод - сохраниение в PDF/X ОБЯЗАТЕЛЬНО включает сплющивание. И не страшно - один из самых надежных и самый универсальный вариант.

4) Если РИП не адобовский (Арлекин, JAWs и пр) - я не сильно компетентен. Обычно Арлекины склонны прощать больше ошибок, но раз на раз не приходится и версий у него много разных.

IMHO. Я бы спросил с обоих типографий требования по печати, изучил и строго следовал. Если у них затруднения - пусть обратятся за консультацией к поставщику РИПа.

ARGOS сказал(а):
В идеале я всегда по возможности смотрю отрипованный вариант.
Эта возможность сильно зависит от версии и производителя используемого рипа. Первый раз я реализовывал систему по заказу еженедельника с миллионным тиражем с печатью за границей лет десять назад. Ошибки были недопустимы вообще. Генерился растрированный образ страниц, заворачивалс в PDF обертку, выводился на пробу, уходил по проводам. Это крайний случай.

Другой крайний (и самый вероятно полезный в вашем варианте) - вдумчивое использование Акробата (если это называется троллинг - то согласен ;). В середине целый спектр вариантов, которые обсуждать здесь непродуктивно.

ARGOS сказал(а):
...Я в свое время перечитал много разнообразных сайтов, форумов (в том числе и топик на rudtp.ru), из которых следует, что разницы между двумя этими способами нет.
Просили совета, что делать...
Совет дан. Вы бы хотя бы попробовали :)
Разница имеется - через PS практически ВСЁ выводится.
А с наличием ppd вообще проблем не возникнет. Потребуйте в этих "типах" ppd RIPов.

ARGOS сказал(а):
...В идеале я всегда по возможности смотрю отрипованный вариант.
Пусть jpegи с РИПа пришлют вам вот и ехать не надо будет....

А то что препрессчики не знают природу таких ошибок, так их препрессчиками и называть-то нельзя. Может быть учениками? :) А ваш заказ для них - лабораторная работа... Тогда вопрос - за что деньги платить?

Спасибо за советы. ppd обязательно запрошу. Попробую писать PDF через PS. В тех. требования типографии не оговорено как именно должен писаться pdf файл. Об использовании специального ppd принтера так же молчание.

jpegи с рипа слать отказываются! Я сразу перед ними поставил эту проблему. Аргументируют большими временными затратами.

ARGOS сказал(а):
...Аргументируют большими временными затратами.
Нормально сделать - времени нет, а на переделку - всегда хватает... :)
(народно-препрессовая мудрость)

Было у нас в типографии недавно похожее: прислали нормальные сплющенные пдф'ы, сделанные через ps->дистиллер с нашим ppd(1.pdf), одна проблема в файлах присутствует спот. Указали на это заказчику. Заказчик попросил: "ну цмикнете у себя на рипе, а то мне некогда". Ну мы цмикнули. Потом все удивлялись куда половина цветочка делось (2.pdf).
to ARGOS. Может у вас тоже где-нибудь в вёрстке спот затесался, всякое бывает.

Вложения

• 1.pdf
    1.pdf
    161.2 КБ · Просм.: 396
  • 2.pdf
    2.pdf
    180.6 КБ · Просм.: 416

I-O p a сказал(а):
to ARGOS. Может у вас тоже где-нибудь в вёрстке спот затесался, всякое бывает.
Я на это указывал в мессаге №2.

Нет, за спотами я слежу.
Недавно проводили с типографией тестирование на сбойность полос. Высылал им пдф, написанные через прямой экспорт и через пс---дистиллер. В случае №2 (с фигурированием пост-скриптов и ppd драйвера) сбоев не наблюдалось. При прямом экспорте проблемы присутствуют как и прежде. Сейчас сложно говорить, в этом ли была проблема. В любом случае от эффектов я максимально ухожу. Не лучший выход, но все же журнал отпечатывают нормально :)

П.С. В общем, могу сказать что на ненадежном рипе прямой экспорт вполне может подвести. Тем более, если в типографии "плюют" на проблемы. А что касается спотов и просьб расцмиковать оные, то это говорит только о некомпетентности и низкой ознакомленности с процессом препрессника или верстальщика. Хотя у меня один раз тоже спот закрался в pdf, но это было в самом начале верстальной карьеры.

И тем не менее репроцентры и типографии по-прежнему получают всевозможную "красоту", с которой приходится бороться (или сразу отсылать на переделку).

Лично у меня нет ни малейшего желания править сложный макет, если я зарабатываю исключительно на засвеченной плёнке (в смсле - на правильно засвеченной). ;) Те, что зарабатывают на печати, вынуждены закладывать в калькуляцию зарплату и налоги на препресс-мена. Кто этого не делает - теряет такого человека. Или находятся на пути к этому.

ARGOS
Так какой "ненадежный" РИП-то был?

TRANTOR сказал(а):
ARGOS
Так какой "ненадежный" РИП-то был?
Имеете ввиду производителя? Этого не знаю.

Нет, не утаивает. Еще не спрашивал. Как узнаю, напишу.

Вот что мне ответили относительно рипа:
rip manager
version 6.0.4
build ent-893-4

К сожалению я не достаточно компетентен в вопросе о рипах. Сложно комментировать конкретно эту версию.

Мне кажется Celebra. От Fuji... :))

polbol сказал(а):
Мне кажется Celebra)
Она самая, но "полет нормальный" (аттач). Может что еще с файлом до вывода делается (вроде спусков в индюке, например).

Вложения

• proba.jpg
    proba.jpg
    235.5 КБ · Просм.: 887

AlexWAR сказал(а):
Она самая, но "полет нормальный" (аттач). Может что еще с файлом до вывода делается (вроде спусков в индюке, например).
Это пдф, сделанная посредством прямого экспорта или PS => Distiller? Проходил ли файл препс? У нас проблема возникала только после формирования спуска в препсе. Если риповать файлы по отдельности (не спуском целиком), то все ок.

Вложения

• impose.jpg
    impose.jpg
    116.1 КБ · Просм.: 885
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.