Свисающие кавычки и скобки

• Автор темы Автор темы aar
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Свисающие кавычки и скобки

Как я уже говорил, Вентура (во всяком случае 10) может делать как у Лебедева, но надо ли оно?

Дядя_Женя сказал(а):
У Лебедева сделано ручками или стилями HTML. Он сам себе закон, особенно на своем сайте.
а в студии сверстана, оформлена и издана книга

«Книга про буквы от Аа до Яя» Юрия Гордона
Глава про буквы Aa (pdf)

Application: Adobe InDesign CS2 (4.0.2)

Шарфюрер сказал(а):
Как я уже говорил, Вентура (во всяком случае 10) может делать как у Лебедева, но надо ли оно?
... восьмая тоже делает висячую пунктуацию, при чем знаки, которые предполагается "свесить" за полосу, можно определять самому.
А нужно это или нет - дело вкуса. На сколько я помню жестко регламентированных правил по этому поводу нет.
На полосе со сплошным блоком текста, кучей переносов, цитат и знаков препинания, я бы включал.
см. аттач

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    149.6 КБ · Просм.: 1 049
  • Untitled-2.jpg
    Untitled-2.jpg
    160.2 КБ · Просм.: 1 176

Можно, я резюмирую?

При сплошном наборе достаточно применять Optical Margin Aligment со значением, равным кеглю основного текста.
Если хочется свесить первый символ строки за границу текстового блока, то надо, как пишет тов. aar, перед этим символом поставить пробел и уменьшать кернинг. Конечно, надо позаботиться о неразрывности строк и пр. и пр.
Полностью выступающие за текстовый блок, как у Лебедева, символы, на мой взгляд, отвратительны.

Вопрос автору.
В каком случае вам это нужно? Можно примерчик...

vfyb
Можно примерчик...
Нельзя! :)

Мой вопрос заключается в том, как это сделать, а тут опять началось: да зачем тебе это, да это фигня, да ты гонишь, и т.п. :)

Давайте все же вернемся к вопросу: как еще сделать свисающую пунктуацию как у Лебедева? Предложите ещё решения, помимо моих собственных (и явно неидеальных).

Так я дал примерчик, человек посмотрел на книгу Гордона сделанную в студии Лебедева в InDesign CS2 и заинтересовался как же это делали.

Neech сказал(а):
... восьмая тоже делает висячую пунктуацию, при чем знаки, которые предполагается "свесить" за полосу, можно определять самому.
Вот и замечательно, только народ почему то большей частью не в курсе, что Кроме индиза и Кварка еще и вентура есть.

Слушай aar, ты вроде шрифтами круто увлекаешься. Как тебе такая идея: реализовать это на уровне шрифта, у таких знаков пункутации выставить отрицательные полуапроши, а межсимвольное расстояние компенсировать кернингом.

Кажется, конечно, что это несовместимо с Optical(!) Alignment, но, возможно, таким образом можно вообще не применять эту опцию в InD, а все полностью реализовать на основе метрик.

Не ругайся, если я глупость какую-нибудь сказал. Вдруг идея пригодится.

fedun

Ты один меня порадовал, дорогой :) Честное слово. Предложенное тобой — это третий вариант (из четырёх на данный момент), OpenType поможет. Но штука в том, что я хочу это сделать только средствами InDesign. А то получается, что каждый используемый шрифт придется дорабатывать, что, сам понимаешь, нерационально. Во всяком случае, еще раз повторю, задумка — сделать всё средствами исключительно InDesign'а.

Шарфюрер

Ага, сверстать в Ventura и плейснуть в InDesign :) Отличный вариант!

aar
Ну если принципиально средствами Indesign и принципиально в самом конце(!) и без боязни делать "ручками", то как мне кажется наиболее flexible только один способ - через Anchored Objects.

Знак препинания вставляем как Anchored Object, на предыдущей или на этой строке ставим Soft Return, позиционируем нужным образом Anch. Object. Ну и, в принципе, всё!

Если еще этот объект как стиль (Object Style) оформить, то появится возможность при желании и обратно (в текстовый фрейм) эти знаки всунуть (как Inline Object).

aar сказал(а):
fedun
Шарфюрер

Ага, сверстать в Ventura и плейснуть в InDesign :) Отличный вариант!
Ну зачем так пошло, верстайте сразу в Вентуре... :)

aar сказал(а):
vfyb

Нельзя! :)

Мой вопрос заключается в том, как это сделать, а тут опять началось: да зачем тебе это, да это фигня, да ты гонишь, и т.п. :)

Давайте все же вернемся к вопросу: как еще сделать свисающую пунктуацию как у Лебедева? Предложите ещё решения, помимо моих собственных (и явно неидеальных).

Все пытаются аппелировать к разуму, но достучаться не могут.
Равняться на человека (Лебедева в данном случае), поставившим во главе угла эпотаж - не нужно и не реально. Он нарушает провсеместно правила. Но правила он сначала изучил и знает их, и знает последствия нарушения. Из его же "руководсв" вытекает идея: "Я буду гнать дуру и приучу всех чситать ее за умную".
А это вам надо?

Дядя_Женя, Вы хотите подправить тему топика, что-ли? Так и скажите: "Уважаемый автор, Вы не правильно задаёте свой собственный вопрос. Правильный вопрос - звучит так:"Почему Артемий Ледедев такой козёл?"" Ну если автор согласится, можно продолжить дискуссию.

Получен ответ от студии Лебедева. Тема исчерпана.

aar, они руками делали, я подозреваю? Там верстальщиком Серега Федоров, известный маньяк :)

aar сказал(а):
Получен ответ от студии Лебедева. Тема исчерпана.
Другим тоже интересно, мне по крайней мере... :)

...и мне, и мне...!!!!!

Да, расскажите, пожалуйста. А то заинтриговали, панимаишь…

Студия сами знаете кого бесплатных справок не дает ;)
Так штоли?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.