Сжатие растра при подготовке макетов к офсетной печати

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

garif

Топикстартер
R.I.P.
Реакции
3 109
Всегда считал, что при сдаче файлов в печать наиболее правильным способом подготовки растра - оставить его без сжатия. Насколько помню, так меня учили монстры пре-пресса в начале 2000-х.
Кроме того, отчетливо помню, как возвращали файлы из крупной "государственной" типографии, записанные с zip или lzw компрессией. Очевидно, что это было связано с проблемами на стадии рипования. И разбивали огромные полноцветные книги на куски по 16-32 полосы, чтобы писалось нормально, но боже упаси - никакого сжатия!

Тема касается только офсетной печати.
Просьба высказываться людей, имеющих непосредственное отношение к пре-пресу и грамотной подготовке макетов под офсетную печать.

ZIP компрессия вполне допустима.
Кстати, это единственный вид компрессии, не добавляющий артефактов.

• Спасибо
Реакции: Valentin и ch_alex
Всегда считал, что при сдаче файлов в печать наиболее правильным способом подготовки растра - оставить его без сжатия.
Данное заблуждение - пережиток темной эпохи PS.
PDF формат сжат ZIP по определению, для того чтобы "разжать" его, требуются довольно нетривиальные телодвижения.
Избегать нужно сжатия растровых изображений с потерями (типа JPG) и всяких экзотических алгоритмов, типа того же JPEG2000
Кстати, это единственный вид компрессии, не добавляющий артефактов.
LZW тоже не добавляет.

А чем JPG плох, если он уменьшит размер в десять раз.
Возиться с большими файлами интереса мало, а рипы сейчас практически все кушают.

+100500, с зипом не было проблем уже лет как 15 (да вообще не припомню)…
С ЖПЕГ-ом то-ж, степень сжатия по вкусу, я всегда делал максимум, разница в размере заметная при незаметности в картинках…
ЖПЕГ2000 никогда не пользовал, потому не знаю реакции печатников, но считаю это экзотикой, допустимой только для онлайна…
Лемпел-Зив… а как им сжимать, не знаю такого в картинках при ПДФ-ах…
Редко пользую не сжатое, помню как-то медиагранд посоветовал жать зипом картинки…

Данное заблуждение - пережиток темной эпохи PS.
Золотые слова.

Т.е. современные рипы "кушают" zip и jpeg без проблем?
Даже относительно "древние", не понимающие прозрачности?

Лемпел-Зив… а как им сжимать, не знаю такого в картинках при ПДФ-ах…
В растре, вроде, нельзя, а так есть:
upload_2014-8-13_11-29-57.png

Т.е. современные рипы "кушают" zip и jpeg без проблем?
Даже относительно "древние", не понимающие прозрачности?
Если РИП нормально дружит с PDF, значит ZIP он понимает по определению. Повторяю еще раз - ZIP - стандартный алгоритм сжатия для PDF, он присутствует в любом PDF.

• Спасибо
Реакции: Valentin, Aniriann и garif
Этот вопрос задается здесь с частотой примерно раз в два года. И каждый раз, одни и те же лица (не будем показывать пальцем) разводят бурные круги по воде по этому поводу.

Recompress LZW as ZIP, вроде как бухнутый Лемпел в кошерный zip (защита от какого нить FoxIt-а)…

Этот вопрос задается здесь с частотой примерно раз в два года. И каждый раз, одни и те же лица (не будем показывать пальцем) разводят бурные круги по воде по этому поводу.

Не по теме:
А почему бы и не поговорить? '))'

ZIP, это Лемпель-Зив + динамический Хафман.
Лемпель-Зив-Велчь, это адаптированный алгоритм Лемпеля-Зива.

Поясню зачем нужен второй алгоритм, Лемпель зив и Хафман работают с разными словарями, Лемпель-Зив с байтами, Хафман с битами. Поэтому после сжатия Лемпель-Зив возникает избыточность, которую потом можно ещё обработать алгоритмом Хафмана.

О том что можно и что нельзя. Алгоритм LZW широко известен как используемый в формате GIF. Но этот алгоритм патентованный, владелец патента в один прекрасный момент обнаглел в конец и стал требовать деньги за использование LZW. В общем то и LZW и ZIP поддерживаются PDF.

Сжатие JPEG при максимальных степенях сжатия не даёт заметных артефактов.
Кроме того, учитывая то, что TIFF может содержать различные виды сжатия JPEG мне кажется более предсказуемым что ли...

• Спасибо
Реакции: ch_alex

Не по теме:
Я второй день не могу мозк включить, а тут такое…

Вот я тож когда писал задумался, что максимальная степень сжатия это не правильно, потому и написал максимум

Не по теме:
Компрессия уже применяется на уровне ФС и оперативной памяти, а мы всё: можно кормить лошадь овсом или только выпас.

Последнее редактирование:
Всю жизнь применял jpeg на максимальном качестве и ничего страшного не случилось. А тема старые носки против новых трусов поднимается чуть не с нулевых. Но сейчас хардкорщиков вроде поубавилось.

Последнее редактирование модератором:
Предлагаю вообще не флудить. А то пилюльки.

По теме: современные РИПы рипуют все. Никакой разницы, есть там компрессия или нет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.