Такое возможно? И как лучше?

• Автор темы Автор темы jety
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

jety

Участник
Топикстартер
Реакции
0
в общем дело с indesign никогда не имел поэтому ситуация такая...
можно ли создать прогу(через indesign js) куда забиваются данные. Потом пользуясь этими данными верстается журнал... данные могут храниться в файле или БД... или же это сделать через вторичные программы delphi и т.д.
ну в общем привожу кусок ТЗ
Программа должна обеспечить автоматическую верстку адресно-телефонного справочника в программе верстки QuarkXPress (либо AdobeInDisigne)
Соответственно в программу должна быть заложена возможность ведения базы данных предприятий и возможность ее отображения и форматирования в программе верстке.

Ответ: Такое возможно? И как лучше?

Если нужен именно адресно-телефонный справочник, то лучше всего написать самостоятельную базу данных (на чем, эт уже выбор программиста которого наймете). В этой базе предусмотреть выгрузку информации в текст с тегами разметки.
Можно конечно хранить инфу в текстовых фйлах, но это черевато головной болью. Эсли будет более пары тысяч записай, то могут возникнуть проблемы с исправлением/добавлением информации.
Готовых решений именно под Ваш конкретный случай здесь врят-ли предложат, т.к. такие вещи обычно пишутся под конкретный заказ и конкретное ТЗ.

В этой базе предусмотреть выгрузку информации в текст с тегами разметки.
как уже говорилось выше я не силен в indesign поэтому прошу прощения за глупые вопросы...
О какой разметке идет речь?
1.могу предположить что разметка XML... и если в InDesign-е есть парсер xml то как им воспользоваться через JS
2. Или же писать свою разметку и свой парсер???
Если нужен именно адресно-телефонный справочник, то лучше всего написать самостоятельную базу данных (на чем, эт уже выбор программиста которого наймете). В этой базе предусмотреть выгрузку информации в текст с тегами разметки.
и как все это сделать одной программой чтобы после вбивания значений в базу она сразу верстала... тоесть создала готовый фаил

А как я понимаю возможность работы скрипта с БД в indesign нет?
+где можно почитать про js+indesign желательно рус.

jety сказал(а):
где можно почитать про js+indesign желательно рус.
Прямо здесь, на форуме. И статьи на toolbox.rudtp.ru

Обращайтесь, разработаем вам скрипт/плагин под ваши нужды.
мыло и аська в профайле!

О какой разметке идет речь?
InDesign Tagged Text - соответствующая дока ("Tagged Text.pdf") есть в дистрибе Adobe и кажись на сайте в свободном доступе. Еще можно поиск задать в форуме по сочетанию "Tagged Text" - вывалится куча топиков ;).
А как я понимаю возможность работы скрипта с БД в indesign нет?
Как нет? В VB мона подключить любую базу

Предпагаю два варианта:
1. пишется на Делфи - тут вам и БД, и верстка в ИД.
2. Пишем базу в Access и из ВБА верстаем в ИД.

а если javascript-ом из ИД используя БД(ну или обычные файлы?)
хотя это вариант мне больше нравиться... только
1. как сделать верстку ИД (я предпологаю что нужно заня InDesign Tagged Text верстать)? Или есть способ лучше и легче?

Tagged Text не верстает ))) - это стиливая разметка текста, который нужно заливать в какой-нибудь фрейм.
Если есть заинтересованность, пиши письма.

Если есть заинтересованность, пиши письма.
ну дык заинтересованность есть поэтому и пишу... '%))'
Tagged Text не верстает ))) - это стиливая разметка текста, который нужно заливать в какой-нибудь фрейм.
а по подробнее можно плз 'alil' или лучше через асю?

Попытаюсь объяснить что такое "Tagged Text". Хотя соответствия с другими вещами скорее всего будут "притянуты за уши".
Только сейчас возникла аналогия ;). Что такоу HTML знаете? Так вот, открываем ХТМЛ в блокноте, что видим: Мы видим кучу тегов, большинство из них конечно аналогов в Индизе не имеют. Однако там встречаются теги стилей : <HEADER>, <BODY> ... и пр. Также там есть теги форматирования : <FONT>... и еще чег-то там не помню чего. Естественно ХТМЛ сам по себе не верстает ;).
Так вот в Tagged Text есть аналогичные теги, хотя и выглядят совсем по другом.
Для чего это надо : а надо это для следующего. Когда у Вас документ (например телефонный справочик) страниц эдак на 400. Если Вы загрузите просто текст, прийдется наименованию, адресам, телефонам ручками присваивать соответствуюие стили. А если это сделать черз Tagged Text, о чудо, стили уже будут присвоены :).
P.S. Ася щас не пашет, но как заработает могете стукнуть 301967316 :) может еще чего насоветую

smw75-спасибо тебе! вроде что-то проесняется (кста аська по всей России не работает ':(' )
Если брать аналогию с HTML то сверстанный фаил(имеется ввиду тегами) грузим через браузер и
нам выдается то что надо...
=> если мы верстаем по Tagged Text то загрузив все это через индизигн мы получим о чудо? 'opa!)'

Вроде того :). Ася заработала, так что стучи ;)

ragman сказал(а):
Предпагаю два варианта:
2. Пишем базу в Access и из ВБА верстаем в ИД.

Эти два варианта собираются в один. Делфи с Аксесом нормально дружат и ИД можно из под Дельфи заставить работать, но скорость работы как и скриптами (проверял и даже выкладывал). Оптимальней с базы согнать в тэги и загнать в ИД. Быстрей будет работать :)

jety сказал(а):
а исходники непокажешь?
Какие именно?
Как работать с базой или с ИД.
Повторюсь этот подход не рациональный. Сделал только ради эксперемента.
Опять же для работы с ИД jsx знать надо обзательно :(

мне интересно просто... как работать с ид

jety сказал(а):
мне интересно просто... как работать с ид

Плиз
ID:= CreateOleObject('InDesign.Application');
Obj:=ID.activeDocument.selection.item(1);
try
Text:=Obj.contents;
except