Ответ: Техника и творчество
Если говорить о пейзаже, качество аппаратуры и фотоматериалов влияет и влияет радикально. Другое дело, что большинство техноонанистов не занимаются фотографией -- они занимаются техноонанизмом. Тот, кто реально снимает, безусловно стремится использовать хорошую и, главное, адекватную его задачам технику, но дальше адекватности не идут за ненадобностью. Но сделать добротный пейзажный кадр на плохой технике невозможно, как невозможно звонить по телефону из цельного мрамора.
Что касается Адамса, то меня все более посещает ощущение, что нам всем просто нужен идол: ч/б-пейзаж неполноценен и несостоятелен априори, как несостоятельно и неполноценно фальшивое бряцание и блеяние Битлз. Оттого, что кто-то был первым (или одним из первых) в том или ином жанре, не значит ровно ничего. Понимаю, что в меня полетят гнилые помидоры, но мне не привыкать
Давайте коротко обратимся к обстановке того времени, в которое работал Адамс: это время, когда т.н. экологическое сознание было еще в самой зачаточной фазе (если было), а цветные фотоматериалы были далеки от совершенства и очень дороги. Человек в те годы все еще ощущал себя покорителем природы и сам прецедент худ. съемки wild landscapes уже был интересен. Адамс как певец -- один из первых и тем ценен. Отдадим дань его новаторству и подвижничеству, но признАем при этом, что с сегодняшних позиций его работы не многим сильнее самых заурядных пейзажных работ, коих море. Тот же никому не ведомый на Западе Чубаров стоИт на три головы выше, но при этом влияние Адамса на его работы имеет место (и нет в том ничего удивительного и постыдного). Не будь, к примеру, Фехнера, не открыл бы Стивенс свой закон, но он же (Стивенс) в 1961 г. на столетие фехнеровских "Элементов психофизики" разразился эпатажной статьей "Чествуем Фехнера, но отменяем его закон". В Стивенса полетели тухлые помидоры, но сегодня именно его формула зашита во все колориметрические алгоритмы, а трудам Фехнера мы отдаем дань памяти и благодарим за тот толчок, что дал ученый всей современной психофизике. По-моему, аналогия вполне уместная.