Текст, аудио, видео

По какому сенсорному каналу вам удобнее получать информацию?

• Мне проще, легче и быстрее прочесть текст.

• Мне проще посмотреть видеоролик.

• Мне проще всего прослушать аудиозапись (радио).

Результаты видны после голосования.
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Всем привет!

Исследую приоритеты публики. Интересуют предпочтительные каналы получения информации и обучения. Поэтому прошу принять участие в небольшом опросе.

По какому сенсорному каналу вам удобнее получать информацию?

1. Мне проще, легче и быстрее прочесть текст.

2. Мне проще посмотреть видеоролик.

3. Мне проще всего прослушать аудиозапись (радио).

Спасибо!

Зависит от содержания. 1 или 2.

Все зависит от рода информации, оптимальны 1/2.
Аудиозапись это больше для стояния в пробках.

Общий вопрос: сталкивались ли вы с тем, что когда для ознакомления с какой-то темой просят посмотреть крошечный ролик (на минуту -- две) -- вам это непреодолимо лень, и гораздо проще прочесть текст, статью, что на самом деле может отнять впятеро больше времени?

сталкивались ли вы с тем
Однозначно. Это совершенно точно про меня :). Именно поэтому для меня неприемлемы видеоуроки, и должен сказать, что я быстрее извлекаю информацию из текста, по которому могу перемещаться произвольно, выхватывая нужные куски, чем из видео, которое ты вынужден смотреть более-менее последовательно.

Однозначно зависит от содержания.
К примеру, технологию извлечения салонного фильтра из японской машины, собранной для леворульного рынка, без снятия узла педалей, значительно проще понять, если один раз увидеть. Никакие фото со стрелочками и тем более текст тут не будут более эффективны.

К примеру, технологию извлечения салонного фильтра из японской машины,
Вы возьмете в гараж ноутбук, чтобы поглядывать в видео, извлекая фильтр, или распечатку с фото со стрелочками? Конечно, я прошу прощения, если у вас такая визуальная память, что вы можете посмотреть дома, а потом пойти в гараж и все сделать по памяти :).

Я тоже колебалась между пунктами 1 и 2, потому что это зависит от тематики. Текстом проще манипулировать. Где-то вернуться перечитать, где-то пропустить лишнее. В видео это тоже можно, но не так удобно. Но для изучения работы программ я выберу видео, оно нагляднее. А для теоретического материала мне видео не подходит — оно практически превращается в аудио, а на слух я очень плохо усваиваю и запоминаю материал. В общем, получается, что для меня главное, чтобы работало визуальное восприятие.

Понял. Спасибо, господа.
Давайте тогда сузим круг тем.
Положим, вы решили разобраться в смыслах японской цветной гравюры. Ну, мало ли, бывает ))
Что вы предпочтете?:
Прочесть заведомо толковую статью с иллюстрациями (1.5 часа) или посмотреть толковую видеолекцию на 15 мин.?

Я бы предпочёл прочесть, хотяяя…

А теперь ещё и зависимость от целей появилась. :)
Если я хочу детально разобраться, чтобы потом работать с японскими гравюрами, то однозначно выберу статью. Так я смогу вдумчиво изучить материал, иллюстрации, не жмакая время от времени на паузу.
Если мне это нужно для общего развития («а вот я ещё и про японскую гравюру знаю!»), то и видео достаточно. В случае появления непонятных моментов, их можно будет дополнительно погуглить.

Немного смущает 1,5 часа vs 15 минут. Разница сильно большая, что даже в гипотетическом примере подкупает. В реальности мне не верится, что равнозначные видео и текст могут иметь такую разную продолжительность. Создается впечатление, что в видео басню-то урезали. А если выбирать между статьей на 1,5 часа и видео на 45 минут-час, то тогда уже в любом случае я выберу статью. Много времени не сэкономлю, но зато детально разберусь в японской гравюре.

Японскую гравюру предпочту изучать в виде книги. Видео использую только как обучающее для софта – когда важна последовательность действий. Но все равно, предпочитаю совмещать видео с чтением по теме. Аудиоуроки никогда не слушал, нет условий. Работаю дома, в пробках не стою.

Прямо НЛП какое-то - ведущие каналы восприятия. Визуалы, аудиалы понятно, а кто текст выбрал - кинестетик? Или, все-таки, просто графоман?:)

Прошу прощения за дерзость, а это не для виртуальной школы (назовем ее "Pf")?
Если да, то тестовые конспекты с иллюстрациями, составленные вами, мне как непосредственному пользователю удобней когда речь идет и подготовке к занятию и "освежению" теории. Когда речь заходит о механических действиях, вроде работы с аппаратурой или выставлением настроек где-либо, то видео значительно нагляднее.

А вот аудио поток даже в видео, по-моему, будет лишним... Если только не слишком содержательный.

Прошу прощения за дерзость, а это не для виртуальной школы (назовем ее "Pf")?
Нет, это для моего дяди: он снимает образовательные ролики -- клипы, полагая, что за этим будущее. Снимает за гроши. Но у кого ни спрошу, все персоналии из моего окружения буквально хором говорят, что смотреть лень. Проще прочесть. И эффективнее.

Мы часто спорим с ним, и он настаивает на том, что чтение предпочитает лишь кучка "ботаников", которая, собственно, и составляет мое окружение, это верно. Однако он надеется на определенную инвестицию от меня, а я не хочу, полагая это направление бесперспективным.

Поэтому я поднял тему.

@Alexey Shadrin, порталов с обучающими видео на западе много, и все как-то живут… Учитывая же привычку нашей части мира считать любой интернетконтент бесплатным, особых перспектив для вашего дяди не вижу. Хотя тут много зависит от качества подачи материала.

Самый лучший вариант, думаю, — комбинировать текстовую информацию (которую пользователь может читать внимательно или просто пробежать глазами в зависимости от текущего желания и времени, и это удобно и правильно) и видеодемонстрацию, которая даёт такое наглядное представление об изучаемом объекте, какое невозможно передать текстом. Думаю, что одно без другого не будет достаточно полноценно. Текстом не всегда можно описать объект со всех сторон, а видео отбирает время на просмотр, причём потенциальный зритель перед просмотром подсознательно не уверен, что инфо из видео будет для него полезно, отсюда и лень смотреть.

Любопытная ситуация — вы оба правы.
Я бы в принятии решения отталкивался от содержания уроков и целевой аудитории. Может от ЦА в первую очередь.
Очевидно, что своё прочтение Канта излагать видеоуроками малоперспективно, а технику татуирования или катания на роликах напротив.

текст

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.