Текст двухколоночный, фрейм сносок одна колонка. Как?

• Автор темы Автор темы ipse
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Текст двухколоночный, фрейм сносок одна колонка. Как?

Ну тогда буду качать FrameMaker. Потому как такую верстку я могу делать только в ворде.

boar сказал(а):
Все эти возможности есть во FrameMakerе. И, пока старичка всё еще продают, видимо в ИнДизайне это не появится. Если много текста -- проще освоить FM, чем ковыряться со сносками в ИнД.

Полностью поддерживаю!

Как адобы придержали тейбл стайлз, так они до сих пор держат в запасе еще ОЧЕНЬ много стратегического: и кроссрефы, и заголовки поперек всего и сбоку, и скользящие колонтитулы > 1 уровня... Но мы это увидим не ранее 6-7 индиза наверное...

По ходу они над кварком издеваются: дадут бедняге приподнять голову... и Лопатой его. лопатой!

Не по теме:
P.S. Frame сука бесит не-подетски!!

djtape сказал(а):
держат в запасе

Боюсь, причина не в запасливости хитроменеджеров, а в сложности. Уж больно неповоротлив индез на сложной вёрстке больших текстов, а если туда ещё и фреймовские фичи засунуть, то он не влезет на блюрей-диск и ему не хватит двух четырёхядрёных процессоров да оперативки 16 гиг маловато будет.

Помнится, в превью индеза показывали на выставке объёмный текст и произвольное 3д-изменение, крутые графики и ещё много чего. Но в 1.0 это не вошло, и в пятёрку до сих пор индийцы не могут вменяемое написать...

и Лопатой его. лопатой!

Одобрямс!

Fog_patch сказал(а):
Потому как такую верстку я могу делать только в ворде.
А может и правильно? Может и сделать в ворде? ПДФ выгнать и делай дальше что хошь с ним. Сделать нормальный пдф из ворда не так уж и трудно.

Да какая-там сложность. Просто делать монстроидальные программы это философия Adobe, увы.

lunatik

Дык и делаю в ворде. Просто неудобно в нем. Не ложится отвертка в руку.

Fog_patch
Забудь про Фрейм... Там ко всему прочему очень большие вопросы с CMYK.

Всё это прекрасно делает Corel Ventura. Кажется последняя оставшаяся система вёрстки ориентированная на книжную вёрстку.

ipse сказал(а):
Ну вот и все. Я уволен.
Но спать спокойно немогу, черт возьми, должен же быть способ как упростить верстку в данном случае. Копировать ссылки, потом менять индексы, убивать ссылки в тексте, вставлять новый блок с ссылками, проверять соответствуют ли индексы, в жутко многостраничном издании так трудоемко. Да и связи ссылок теряются.

Вобщем помогите советом как быстрее, случай то совсем обыкновенный, может кто сталкивался?
Я могу лишь заметить следующее (про сноску):
http://forum.rudtp.ru/attachment.php?attachmentid=32840

1. Длина линейки выбрана не правильно.
2. Отбивка до и после линейки выше нормы - не правильно.
3. Знаки выноски не отбиты в сноске от текста на полукегльную.
4. Инициалы набраны слитно (см. курсив) - ошибка.
5. Двоеточие набирается вплотную - «См.:», а не «См. :».
6. Набирать следует так: «Там же, см. с. 39—45». Иначе говоря, предел набран не правильно.
=======
ИТОГО: Оценка 2 за набор и верстку сноски.

Leonardo сказал(а):
ИТОГО: Оценка 2 за набор и верстку сноски.

Товарищ, я поставил совершенно определенный вопрос, получил на него ответ.
я не спрашивал что такое верстка, и уж тем более не просил оценить качество данной верстки. Кто вам сказал что этот текст вообще верстался?

Дельного вы ничего не написали, а вот зато умничать и флудить видимо умеете хорошо.

ipse сказал(а):
Товарищ, я поставил совершенно определенный вопрос, получил на него ответ.
я не спрашивал что такое верстка, и уж тем более не просил оценить качество данной верстки. Кто вам сказал что этот текст вообще верстался? Дельного вы ничего не написали, а вот зато умничать и флудить видимо умеете хорошо.

А никто и не умничал. В этом нет необходимости. Сведения выше писались НЕ для Вас, а для других читателей.
======
Для Вас же конкретно я замечу. Если Вы не знаете правил набора и верстки, то это почти 90% того, что Вы и в программе не сможете
правильно сделать набор и верстку, и организовать остальной технический процесс.
Могу Вас также заверить, когда человек имеет знания по набору и верстке, то заглянув в программу (почти в любую) он сразу понимает,
что в ней можно сделать (и как это сделать), а чего нельзя. Если не верите мне, спросите у др.
Наличие линейки между частями текста говорит уже о верстке. Вы также забыли, что набирая строки Вы, уже автоматически выполняете процесс ВЕРСТКИ (это внутренний процесс наборного процесса). Если Вы, этого не знали - это Ваши трудности. Кстати, текст не двухколоночный, а двухколонный.
Также здается, что Вы абсолютно недопонимаете слово "флуд" - множественный повтор одного и того же.

Коллеги, а вас не удивляет, что автомобили "Феррари" плохо подходят для вспашки глинистой почвы в условиях высокогорья?
Для каждой работы нужно выбирать наилучший инструмент. ИнДизайн -- для гламурных журналов с навороченной графикой, тенями, эффектами и т.д. Если нужна автоматизация, ссылки, структурность -- FrameMaker, Ventura (ну, TeX -- это уже экстрим). А, на худой конец, можно верстать такие работы и в Wordе -- есть пакет "Перестройка" и все типографские требования можно соблюсти.
Так что дело только во времени, потраченном на освоение и выполнение работы.
Есть еще вопрос стоимости софта, но это не для всех актуально ;)

недостатки есть у всех программ, к сожалению. в Вентуре проблема с Unicode - как делать книгу, в которой основной язык русский и есть вставки на английском/францзском/немецком/чешском и т.д.? по сравнению с этим сделать сноски вручную покажется раем.

boar сказал(а):
ИнДизайн -- для гламурных журналов с навороченной графикой, тенями, эффектами и т.д. Если нужна автоматизация, ссылки, структурность -- ...
Это вы сами придумали?
Работать надо в том, в чем удобно и комфортно. Можно ведь и монитором гвозди забивать, но молотком удобнее как-то. Или вы всерьез считаете, что верстать книги в той же вентуре, например, удобнее и комфортнее?

Не по теме:
Leonardo,за двухколонный и флуд спасибо.
прошу прощения если задел чем-нибудь, неделя не задалась.

Не по теме:
Ну и зря:) Т. Леонардо человек может и очень сильно опытный но помницца в пижаме, а не индюке. Хотя правила верстки он (надо думать) знает, за 14 лет работы в пижаме и не такое узнаешь:)
На закуску о значении слова флуд в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Флуд
Leonardo! Если есть желание просветить насчет правил верстки плиз в меня пожалста! Прикреплю пару станичек (моих и головного издания) и изгаляйтесь как угодно! А то нам вот шею намылить собрались за силно корявую верстку:)

Art®,
не хочу разводить флуд, но работать нужно в том, что лучше приспособлено для выполняемой задачи. А не в том, что любит исполнитель. Проще поменять исполнителя. PageMaker/QuarkXPress/InDesign -- программы газетно-журнальные. Да, сейчас большинство верстальщиков знают только их и пытаются их применять где надо и где не надо. Но даже если так делают все, это не значит что так лучше. Для верстки книг, содержащих сноски-ссылки-формулы-указатели-многоуровневые заголовки и т.д. Фрейм и Вентура однозначно удобнее. Думаю, что где-то на 150-й сноске на 2 колонки Вы со мной согласитесь :) Очень жалко, что поток людей из газет-журналов и РА убил рынок профессиональных книжных программ.

boar сказал(а):
не хочу разводить флуд...
Так и не разводите.

...сейчас большинство верстальщиков знают только....
Не судите пе себе.

работать нужно в том, что лучше приспособлено для выполняемой задачи.
Работать нужно в том, в чем удобнее. Вам "правильность" процесса важна или удобство/скорость работы и результат?

PageMaker/QuarkXPress/InDesign -- программы газетно-журнальные
Повторю вопрос: сами придумали?

Для верстки книг, содержащих сноски-ссылки-формулы-указатели-многоуровневые заголовки и т.д. Фрейм и Вентура однозначно удобнее.
Книги только такие бывают???

Очень жалко, что поток людей из газет-журналов и РА убил рынок профессиональных книжных программ.
Рынок "профессиональных книжных программ" убило не это, а бездарное руководство компаний, сии программы производящих (производивших).
Далеко не все пришли в профессию из газет-журналов.
Не надо обо всех судить по себе.

P.S. В ветке про ID, думается, имеет смысл обсуждать токности работы в ID...

Прошу прощения за уход от темы.
Если есть желание продолжить дискуссию — прошу в личку.

boar сказал(а):
ИнДизайн -- для гламурных журналов с навороченной графикой, тенями, эффектами и т.д. Если нужна автоматизация, ссылки, структурность -- FrameMaker, Ventura (ну, TeX -- это уже экстрим).
А у меня почему-то получается медицинскую и другую техническую литературу верстать. Наверное я извращенец :)

Для автоматизации можно и скрипты использовать. И знать досконально программу, в которой работаешь. Тогда и часть задач, кажущихся прерогативой только "специализированных" программ, решается здесь.

P.S. Но как бы ни верстать, ув. тов. Леонардо всё равно двойку поставит
'))'
(кстати, инициалы отбивать нынче не модно)

Я виноват. У нас почему то слово "флуд" - в сетках трактуется, как дублирование одного и того же... Особенно в играх или в форумах...
А по ссылке - почему то совсем другая трактовка... (надо будет выяснить мне через 3-й источник)...
=====
Дело не в моде. Просто я из тех людей, кто пытается сохранить ту культуру набора, которая отражает истинные исторические классические наборные традиции...
Поэтому периодически напоминаю при случае людям о правилах набора... Вообщем у меня сегодня плохое настроение - всем 100000 извинений, если кого обидел... Я в другой раз зайду лучше для бесед.

boar сказал(а):
есть пакет "Перестройка" и все типографские требования можно соблюсти.

Не по теме:
Кстати, что-то у меня с начала этого года Ворд ругается на просроченный сертификат безопасности Перестройки. Искал более свежую версию - не нашел.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.