[ID CC-CC2022] Тематический указатель с сортировкой по алфавиту и номерам подзаголовков

• Автор темы Автор темы Jella
  • Дата начала Дата начала

Jella

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день! Кто может подсказать, как сделать тематический указатель по номерам подзаголовков?
Указатель представляет собой сортировку по алфавиту терминов с указанием номеров подзаголовков (подзаголовкам присвоен стиль абзаца с нумерованным списком). На выходе должно получиться так:

П
Прогресс ... 82, 226
.

Где "82, 226" - номера подзаголовков, "прогресс" - искомый термин в тексте. Подзаголовки содержат порядковый номер и собственное название.

Спасибо!

Сделайте Table of contents с сортировкой по алфавиту. Чтобы добавить буквы-заголовки, сделайте азбацы с особым стилем, содержащие 1 букву (А, Б...). Они могут быть невидимыми. И в ToC пусть идут без номера страницы.

• Спасибо
Реакции: greenSnake
Если же вам нужен предметный указатель, то вам надо начать отсюда: https://helpx.adobe.com/ru/indesign/using/creating-index.html
Вообще же с созданием предметного указателя лучше всего справится опытный редактор.

Спасибо за ответ!
Дело даже не в предметном указателе, а в данной ситуации... Список терминов есть - как технически это организовать в программе при данных условиях, чтобы термины выводились не по номерам страниц, а по номерам подзаголовков... :)

Никуда вы не отправите пункты нумерованного списка (пока не конвертнете в текст. Но, боюсь и это не вариант, ибо (вангую) далее нас ждет переверстка).
ИМХО, вы вообще слишком много хотите от ПО...

Никуда вы не отправите пункты нумерованного списка (пока не конвертнете в текст. Но, боюсь и это не вариант, ибо (вангую) далее нас ждет переверстка).
ИМХО, вы вообще слишком много хотите от ПО...
Я верстаю книгу, которая была издана десяток лет назад. И передо мной этот тематический указатель. Книга - сборник писем. Каждое письмо - подзаголовок с порядковым номером и текст. Нужно отсортировать термины по алфавиту с указанием номеров писем, где тот встречается... Как это было сделано ранее и что делать мне сейчас?..'hz'

Нужно отсортировать термины по алфавиту
ну так для этого и существует Предметный указатель. Только он расставит номера стр.
Если нужно еще что-то, то видимо врукопашную

Мыслю ход допиливания таким образом:
1. Делаете, как вам совершенно правильно сказали, предметный указатель. Конвертируете его в текст. Имеете номера страниц, где засветились ваши термины.
2. Делаете содержание (Table of Contents), нацелив его на нумерованные подзаголовки, причём только на их номера. Получаете связь номеров подзаголовков и номеров страниц. Тоже конвертируете в текст.
3. Дальше можно пойти путём написания формулы, скажем, в Excel. Мне мыслится ВПР, причём с нестрогим соответствием - в случае, если письмо длиннее 1 страницы.

Спасибо! Нужно пробовать...
И еще вопрос: через текстовые переменные (номера глав) или перекрестные ссылки можно собрать такой тематический указатель? Книга достаточно объемная, хотелось бы по-максимуму все автоматизировать...

Давайте мыслить в цифрах.
1. Сколько единиц в тематическом указателе (примерно)
2. Сколько нумерованных глав
3. Сколько раз может повторяться один элемент списка в разных главах
От этого может зависеть, в какую сторону танцевать

Давайте мыслить в цифрах.
1. Сколько единиц в тематическом указателе (примерно)
2. Сколько нумерованных глав
3. Сколько раз может повторяться один элемент списка в разных главах
От этого может зависеть, в какую сторону танцевать
Около 200 терминов и 600 глав (=писем), несколько раз (термин в одном письме может встречаться несколько раз (важно записать одно вхождение, одно письмо (глава)=один термин), в одной главе могут встречаться разные термины из списка).

Последнее редактирование:
Если не ошибаюсь, нумерация глав работает только в Книге? Может быть, подзаголовкам можно присвоить маркеры вместо нумерованного списка, чтобы потом на них собрать указатель через Index или toc. У меня нет макета, только старое издание, не знаю, в какой программе верстали ранее эту книгу и не могу сообразить как сделали этот указатель по номерам глав.
Если оглавление делать, как Вы ранее упомянули, то получается, что буква алфавита в Оглавлении это заголовок, термин = подзаголовок (все термины еще должны быть отсортированы по алфавиту), а номер главы (письма) = номеру страницы. Все упирается в номера глав. Как назначить программе собрать термины не по страницам, а по главам

собрать термины не по страницам, а по главам
Сделайте размер шрифта и полосы такими, чтобы письмо (глава) гарантированно влезли на одну страницу, грепом вставьте символ разрыва страницы перед заголовками. Если они у Вас по порядку, не сложно сделать чтобы номер главы совпадал с номером страницы...

Сделайте размер шрифта и полосы такими, чтобы письмо (глава) гарантированно влезли на одну страницу, грепом вставьте символ разрыва страницы перед заголовками. Если они у Вас по порядку, не сложно сделать чтобы номер главы совпадал с номером страницы...
Это идея) Но так, к сожалению, не получится... потому что одно письмо может занимать от пары строк до нескольких страниц, слишком большой разброс.

одно письмо может занимать от пары строк до нескольких страниц
Вам не нужно пытаться это делать в верстке, сделайте это в отдельном файле, получите свой указатель и перенесите в верстку. В жизни не поверю, что письмо шрифтом в 2 пункта займет 2 страницы А2

Последнее редактирование:
Если не ошибаюсь, нумерация глав работает только в Книге? Может быть, подзаголовкам можно присвоить маркеры вместо нумерованного списка, чтобы потом на них собрать указатель через Index или toc. У меня нет макета, только старое издание, не знаю, в какой программе верстали ранее эту книгу и не могу сообразить как сделали этот указатель по номерам глав.
Если оглавление делать, как Вы ранее упомянули, то получается, что буква алфавита в Оглавлении это заголовок, термин = подзаголовок (все термины еще должны быть отсортированы по алфавиту), а номер главы (письма) = номеру страницы. Все упирается в номера глав. Как назначить программе собрать термины не по страницам, а по главам
Нумероваться могут абзацы. В том числе - заголовки глав. Неважно, в книге или нет. Нумерация - один из атрибутов стиля абзаца.
Если у вас нет макета, то что у вас есть? В чём вы хотите делать предметный указатель, содержание и прочее?

Нумероваться могут абзацы. В том числе - заголовки глав. Неважно, в книге или нет. Нумерация - один из атрибутов стиля абзаца.
Если у вас нет макета, то что у вас есть? В чём вы хотите делать предметный указатель, содержание и прочее?
У меня есть мой макет, который делаю я, но нет прошлого макета этой книги, где я могу посмотреть, как был сделан этот указатель, поэтому и спрашиваю здесь.
Насчет нумерации я так и сделала, задала нумерацию в стиле заголовков для писем.

Около 200 терминов и 600 глав (=писем), несколько раз (термин в одном письме может встречаться несколько раз (важно записать одно вхождение, одно письмо (глава)=один термин), в одной главе могут встречаться разные термины из списка).
Давайте так. У вас есть список из 200 терминов - Абрикос, апельсин, арбуз и т.д.
Есть письма (главы) с номерами 1, 2, ... 600.

Ваш тематический указатель должен иметь вид:
Абрикос 1, 18
Апельсин 3
Арбуз 24, 36, 501
(назовём это вариант 1)

Или же нужен только номер первого письма, где встретился термин:
Абрикос 1
Апельсин 3
Арбуз 24
(назовём это вариант 2)

Давайте так. У вас есть список из 200 терминов - Абрикос, апельсин, арбуз и т.д.
Есть письма (главы) с номерами 1, 2, ... 600.

Ваш тематический указатель должен иметь вид:
Абрикос 1, 18
Апельсин 3
Арбуз 24, 36, 501
(назовём это вариант 1)

Или же нужен только номер первого письма, где встретился термин:
Абрикос 1
Апельсин 3
Арбуз 24
(назовём это вариант 2)
Спасибо! Да, первый вариант.