Тень вызывает зависание

• Автор темы Автор темы uriy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

uriy

Участник
Топикстартер
Реакции
1
При:
- открытии файла с тенью (Docyment Raster Effect Settings > Resolution = 300 dpi)
- сдвиге объекта с тенью через циферки панели Transform
- Выборе другого значения Resolution в Docyment Raster Effect Settings
комп входит в ступор минимум на 3 минуты.
Лечится установкой Docyment Raster Effect Settings > Resolution = 72 dpi.

Это только у меня комп окривел, или стандартная такая фича?
PC, WinXP, Illustrator CS2 v12.0.1

Ответ: Тень вызывает зависание

Не по теме:

А еще наезжают на кореловские тени - илл тож не без греха!

Всё зависит только от производительности твоего PC. Правильная (а не Кореловская :)) тень должна и обсчитываться точнее. Причем на 300 dpi - это качественный кусок живого генерируемого зависмого раста как-никак! А не просто линк фотки. Если объект у тебя размером с А5, то для красивой и грамотной тени на 300 dpi надо очень продуктивно твоему компу работать. Кстати чтобы не заморачиваться - можешь тень от объекта отделить - но уже связь с основным объектом утратишь.

2 inTurisT
Не тронь правильную программу! Да, люстра не имеет некоторых возможностей корела, но, то что он делает - он делает ПРАВИЛЬНО. А то, что не умеет - то встраивается скриптингом. А корелу - уже ничем не помочь - он двоешник и предназначен для двоешников. Отжирает до 40% проца тем, что просто висит на экране. Это нормально?

2 MAO_the_Doom
И хотел бы согласиться, да грехи не пускают.
При выполнении вышеуказанных операции появляется движок прогресса. Он доходит до 100 за несколько секунд. Потом - 3 мин. ступора.
Вот если бы он в течении 3 минут доходил до 100 - было видно, что проц интенсивно сношается в бинарном ритме.
А так - не верю.
Напишите - как у вас это происходит.

uriy сказал(а):
Он доходит до 100 за несколько секунд. Потом - 3 мин. ступора.
Вот если бы он в течении 3 минут доходил до 100 - было видно, что проц интенсивно сношается в бинарном ритме.
А так - не верю.
Возможны причины:
1. Слабая видеокарта/мало оперативки. Винт скрипит после достижения 100%? Дополнение: сильно фрагментирован винчестер, чтобы там бил гейтс не говорил о NTFS.
2. Доменный доступ по логину юзера. Если сервер доступа организован на Линуксах, то из-за какой-то нестыковки с ХР происходит значительная задержка при обработке прав доступа. Зачастую эти права запрашиваются на доступ некторых локальных системных файлов. Большое количество запросов вызывает ступор компьютера. Но я не агитирую за переход на сервак на виндах...

Приведу пример для другой программы. У меня при открывании в Шопе любой иллюстрации прогресс-индикатор заполняется, потом пропадает и секунд 5 не происходит ничего - Шоп не реагирует. Потом появляется картинка, причём смещённая так, что верхняя плашка окна (у меня стиль Windows Classic) почти полностью выходит за пределы окна Шопа.

RAM = 1GB, пустого места порядка 40GB. Комп без сети, ни с каким серваком не связан. Права доступа - админ, других юзеров нет.
Из других прог зависает только Фотошоп, и то - при открытии файлов больше 5GB и понятно почему.

Еще - если в эти три минуты кликнуть на заголовок любого окна Люстры - они все белеют. Диспетчер задач Виндузы показывает, что прога не отвечает. Через три минуты - всё становится нормально.

Ну ды к не знаю как технически грамотно написать - но это означает что комп у тя работает на генерацию этой тени.
Крупный ли объект, от которого тень отбрасывается, много ли к нему операндов применено?
RAM 1 Gb - отсюда ещё отними сколько винда и приложения отнимают. И получится что не так уж и много для Иллюстратора с его эффектами остается. Надо 2 Gb - сам хачу 1 доставить ещё, ибо раздражает медлительность.

uriy сказал(а):
...Из других прог зависает только Фотошоп, и то - при открытии файлов больше 5GB и понятно почему.
Если не секрет, объясните где вы берете такие файлы и зачем они вам?

где вы берете такие файлы и зачем они вам?

1) Делаю.
2) Мне нахе_р не нужны. Просто учу заказчиков.
Один умник заявил, что ему постер 3х6 м нужен с разрешением 300 dpi.
Крутил пальцами, крутого строил. Я ему объяснил, что максимальное разрешение человеческого глаза - 2 угловых секунды. Т.е. с расстояния в 10 м он может различить две точки на расстоянии примерно 1 мм, что составляет 25 dpi. Все, что свыше - глазом не различимо. Не убедил.
Ну сделал я ему. Сохранил с LZW сжатием, что-бы на сидюк влезло. Так он потом бегал, нигде этот файл открыть не мог (на HD видимо места не хватало).
Потом сам попросил, чтобы я уменьшил dpi.
А слоеный psd-файл один раз у меня в раскрытом виде занял около 10GB.
Открывался и сохранялся 24 минуты.

uriy сказал(а):
RAM = 1GB, пустого места порядка 40GB. Комп без сети, ни с каким серваком не связан. Права доступа - админ, других юзеров нет.
Из других прог зависает только Фотошоп, и то - при открытии файлов больше 5GB и понятно почему.
Остался единственный вопрос - винт в это время скрипит? Индикатор работы харддиска светится почти непрерывно?

Остаётся тормознутый винт и прорисовка эффектов. Винт дефрагментировать полезно. Заодно своп переключать на раздел, где мала активность системы по созданию/удалению файлов. Например, на Raid-0 или на RAM-массив. :) Почти шучу.

Остаётся начерно делать макеты до конца, потом переключаться на качественный эффект и сохранять EPS.

Не всегда помогает. Я однажды из-за тормозов с эффектами на больших объектах переключился на 72 dpi - всё сделал, даже эффекты эти не трогал - только перетаскивал их немного, ну и с текстом поработал. Потом ставлю 300 - а мне он пишит мол памяти маловато. Пришлось в предыдущей версии с тормозами расставлять объекты с эффектами, а из новой весь остальной дызайн перетаскивать.
Может косвенно помочь кстати crtl+3 и crtl+альт+3

uriy сказал(а):
1) Делаю.
2) Мне нахе_р не нужны. Просто учу заказчиков.
Один умник заявил, что ему постер 3х6 м нужен с разрешением 300 dpi.
Крутил пальцами, крутого строил. Я ему объяснил, что максимальное разрешение человеческого глаза - 2 угловых секунды. Т.е. с расстояния в 10 м он может различить две точки на расстоянии примерно 1 мм, что составляет 25 dpi. Все, что свыше - глазом не различимо. Не убедил.
Ну сделал я ему. Сохранил с LZW сжатием, что-бы на сидюк влезло. Так он потом бегал, нигде этот файл открыть не мог (на HD видимо места не хватало).
Потом сам попросил, чтобы я уменьшил dpi.
А слоеный psd-файл один раз у меня в раскрытом виде занял около 10GB.
Открывался и сохранялся 24 минуты.
Несчастный ВЫ человек:) Я почему-то сразу понял, что Вам приходится делать файлы для широкоформатки:) Как препрессчик в широкоформатке дам вам один совет: перед тем как делать подобные файлы попросите тех. требования у той фирмы где будете печататься. а лучше если заказчик сам их выпросит и позадает им некоторые вопросы:)

Из-за таких заказчиков, в первую очередь страдаете Вы сами. Т.к. создание подобных фалов отнимает много времени и сил. А Вам это надо? Думаю нет. Таким людям, как я, это тоже не надо, уверяю Вас. Я тут открыл тему и потихоньку буду ее дополгнять. Надеюсь Вам это поможет:)

Решил на всякий случай дополнить:
Для 3х6 достаточно 30-45dpi. С большим количеством точек редко заморачиваются. В основном всё то, что вы ваяете уменьшается до этого количества точек:)

Mr.Adel

Вооооот! Я знал, что Вы меня поймете!
Только я сделал так только раз, что-бы проучить конкретного заказчика. Больше у меня таких оттопыренных не наблюдалось.

Поймите, что печатные головы сделаны из металла
О, иногда головы заказчиков сделаны из ТАКОГО :-/...

В остальном - разумный и правильный подход, полностью согласен.

uriy сказал(а):
Mr.Adel

Вооооот! Я знал, что Вы меня поймете!
Только я сделал так только раз, что-бы проучить конкретного заказчика. Больше у меня таких оттопыренных не наблюдалось.

О, иногда головы заказчиков сделаны из ТАКОГО :-/...

В остальном - разумный и правильный подход, полностью согласен.
Спасибо, но не все что я там написал есть "гуд". Т.к. описанное мной есть лишь мои наблюдения и мой скромный опыт, но дадеюсь, он пойдет кому-то на пользу:)
Со временем, постораюсь объяснить рад некоторых вопросов касающихся широкоформатной печати, если это будет кому-то интересно. После чего собираюсь обсудить вопросы касающиеся интерьерной печати. Но в этом деле я пока полный "0". Говорю так, потому, что теперь я еще и печатник и такие темы как эта мне ещё рано обсуждать:( Да и некоторые особенности нашего станка не позволяют мне вступить в этот диалог. Но, навдеюсь, в скором времени, я смогу поделиться своим опытом с теми, кто только ступил на эту неизведанную почву:) Время покажет:)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.