Термопечь Orion 104

• Автор темы Автор темы kool
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

kool

Участник
Топикстартер
Реакции
14
Добрый вечер. Хотелось бы получить рекомандации по эксуплуатации термопечи Orion 104 компании O.V.I.T. от людей, которые обслуживали данное оборудование. В нашей типографии приобрели Orion 104 совсем недавно и сейчас пытаются запустить в эксплуатацию. Пользуемся пластинами IPAGSA Arte IP-21, проявитель IPAGSA DEVELOPER IP-T9, термогумм IPAGSA GUM T-511. Проявочный процессор тоже фирмы O.V.I.T. Mizar TH 85. Покрывал пластины гуммирующим раствором с помоцью проявочного процессора автоматически (настроил равномерность покрытия). По требованию производителя пластин режимы дя термопечи должны быть следующие: температура 220-230 градусов, время обжига 4-5 минут. При обжиге пластин использовал нагрев до 230 градусов, время ставил 5-6 минут, учитывая то, что за время открытия дверцы печи и загрузки пластин для дальнейшего обжига, идет потеря температуры 10-20 градусов. После извлечения обоженных пластин выявилась проблема неравномерного обжига печатных элементов. Печатные элементы в центре пластины (около 40-50 % от площади пластины) обоженны слабее. В связи с этим попробовал следующее: обжег пластины по описанным выше режимам, но перед тем, как извлечь их, переключил печь с нагрева на обдув (обдув делал около 2-3 мин, время фиксировал уже секундомером вручную) и после этого извлек пластины. Равномерность обжига практически выровнилась, думаю ее можно достичь дальнейшим подбором режимов, просто пока не было возможности. Технологи типографии считают, что проблема в самой печи, т.е. существует какой то дефект в совершено новом оборудовании и пытаются найти свое решение проблемы. Сам я оператор CtP, с эксплуатацией термопечи столкнулся впервые, так что не знаю всех нюансов, да и мое мнение, что технологии тоже не очень сильны в данном вопросе. Хотелось бы получить рекомендации по данной ситуации и вообще по эксплуатации термопечи Orion 104 или других схожих оборудований. Заранее огромное спасибо.

Ответ: Термопечь Orion 104

...В нашей типографии приобрели Orion 104 совсем недавно и сейчас пытаются запустить в эксплуатацию...
Так это проблема поставщика оборудования, разве нет?
Оборудование принято, пуско-наладочные работы завершены, акт подписан?
Дополнительный вариант - пригласить технолога компании поставщика пластин, может они совместно подберут режим.

P.S. Запускали при мне в одной типографии конвеерную печь, проблем не было - клеили на пластину специальные полосочки-шкалки - обжиг был равномерный.

P.S. Запускали при мне в одной типографии конвеерную печь, проблем не было - клеили на пластину специальные полосочки-шкалки - обжиг был равномерный.
Orion - это итальянский тостер... со всеми вытекающими.
про сервисников продавца - соглашусь.

Новенькое оборудование, далеко не электрочайник или тостер, и без пусконаладочных работ ???!!!
Без самоклеек для контроля температуры вообще не может быть разговоров.

Опять бай денег сэкономил, а бедному арату с мотыгой велел выкопать озеро? - новая Узбекская сказка.

"В пекло всё!" (C) (Игры престолов)

В установке оборудования не участвовали сервис-инженеры поставщика, ставили рядовые наладчики типографии. Ибо как вы написали выше, решили сэкономить и надеялись на своих специалистов, которых считают высококвалифицированными. На счет шкалок и тестов пусть уже решают технологи - это их прямая обязаность, сам когда то давал информацию по этим шкалкам им, но видно ее забросили подальше в ящик. Главный наладчик и один из технологов были в Тимошевске в одной из типографий для обмена опытом. Там как раз стояла печь Orion 135. Вот пусть эти люди и решают проблемы, связываются и узнают. Просто я хотел услышать мнение других людей, именно для себя. Спасибо за рекомендации, но пока ничего нового не узнал.

Спасибо за рекомендации, но пока ничего нового не узнал.
Самому даже интересно, что нового можно узнать? Печь греет? Греет. Но неправильно.
Вывод = пусть ваши экономы и разбираются почему, ибо запуск любого оборудования (даже сервера простецкого) требует определенных знаний, тонкостей настройки и пр.

Не по теме:

Не по теме:
Что Вы хотите от форумчан? Совета "пойди туда, сделай то-то"? Это и есть что-то новое, которое хочется узнать?

Троллинг это всё называется, чистейшей воды!
Будь я модератором - снёс бы тему, а стартера сводил бы "за баню"!

Добрый вечер. Хотелось бы получить рекомандации по эксуплуатации термопечи Orion 104 компании O.V.I.T...

Вы в процессе поисков сами нашли верный путь. Дело тут не в сервисниках, которых "хорошо бы позвать" - эти печки предназначены для запуска пользователями, достаточно прочитать инструкцию, в которой описано, что и как делать. Насколько я помню, в этой печке самое сложное при подключении - правильная фазировка, контролируется по вращению вентилятора в направлении нарисованной на нём стрелочки. Судя по результату, у вас это дело подключено правильно. А вот подбор параметров процесса обжига никакой сервис-инженер за вашего технолога не сделает. На моей памяти было два способа определить, годный режим или нет. Один способ - по цвету обожженных печатных элементов, другой - по воздействию удаляющего карандаша на обожженную пластину. Карандаш мне нравится больше, потому как не зависит от моего восприятия цвета и различного цвета горелой/негорелой эмульсии у пластин разных марок. Тут упоминали одноразовые самоклеящиеся градусники - вещь нужная и на этапе подбора режимов, и на этапе контроля. Сами режимы, разумеется, различные для пластин разных марок. Для АГФА, например, начальные параметры 242 градуса в течение 3 минут, успешность контролируется карандашом. Основная ошибка, на которую вы уже напоролись - неравномерный обжиг из-за излишней спешки при открывании двери. Режим обдува в печке присутствует неслучайно!

Вот-вот... отсутствие двух/трех-зонного контроля нагревателей с раздельным ШИМ регулированием, изменяемой скоростью обдува/циркуляции не позволяет мне назвать сей девайс полноценной конвейерной печью для обжига.
Не тостер, но скорее духовка в электроплите.
Печь для массовой выпечки печенюх и то на порядок "умнее".

Вы в процессе поисков сами нашли верный путь. Дело тут не в сервисниках, которых "хорошо бы позвать" - эти печки предназначены для запуска пользователями, достаточно прочитать инструкцию, в которой описано, что и как делать. Насколько я помню, в этой печке самое сложное при подключении - правильная фазировка, контролируется по вращению вентилятора в направлении нарисованной на нём стрелочки. Судя по результату, у вас это дело подключено правильно. А вот подбор параметров процесса обжига никакой сервис-инженер за вашего технолога не сделает. На моей памяти было два способа определить, годный режим или нет. Один способ - по цвету обожженных печатных элементов, другой - по воздействию удаляющего карандаша на обожженную пластину. Карандаш мне нравится больше, потому как не зависит от моего восприятия цвета и различного цвета горелой/негорелой эмульсии у пластин разных марок. Тут упоминали одноразовые самоклеящиеся градусники - вещь нужная и на этапе подбора режимов, и на этапе контроля. Сами режимы, разумеется, различные для пластин разных марок. Для АГФА, например, начальные параметры 242 градуса в течение 3 минут, успешность контролируется карандашом. Основная ошибка, на которую вы уже напоролись - неравномерный обжиг из-за излишней спешки при открывании двери. Режим обдува в печке присутствует неслучайно!
Ну сервис-инженеров по данному оборудованию в Ташкенте вроде нет, мой отец сервис-инженер по печатным машинам RYOBI, жумаю если такие были, я бы уже на них вышел. А как уже было сказано выше, наши технические специалисты и начальство решило, что они умнее всех и справятся с запуском обжига в эксплуатацию сами. На счет термошкалок, я дал информацию, будут заказывать. Мануал изучал, вентилятор проверял, все в норме, при возможности еще раз пробегусь по главе управления, может что упустил. На счет идеи использовать функцию обдува перед загрузкой форм, тоже у меня возникала. Но сейчас пока не до тестов, есть проблемы с проявочным процессом (сгорел нагревательный элемент, и пару емкостей на плате подлежат замене), как проявка будет работать, так и займусь печью вплотную. На счет цвета печатного элемента после обжига, какой он должен быть? У наших пластин IPAGSA Arte IP-21 изначально он темно-синий, после обжига режимом, который я подобрал, они становятся грязновато синими с коричневым оттенком. Температуру я ставил 230, пока загружаешь 2 формы и закрываешь дверцу, температура теряется на 10-20 градусов. Учитывая это я ставил на 6 мин таймер (хотя IPAGSA рекомендует 4-5), потом не вынимая форм на 2-3 мин выкючал обдув. И какой результат должен дать минус на обоженной форме, если обоженный элемент уже ничто не берет ( не минус, не корректор, не ацетон), закрепился он нормально же?

Вот-вот... отсутствие двух/трех-зонного контроля нагревателей с раздельным ШИМ регулированием, изменяемой скоростью обдува/циркуляции не позволяет мне назвать сей девайс полноценной конвейерной печью для обжига.
Не тостер, но скорее духовка в электроплите.
Печь для массовой выпечки печенюх и то на порядок "умнее".
Я с вами полностью согласен, тем более планы на обжиг были у типографии для работы с UV-красками. Я предлагал конвейрную печь соединеную в линию с проявкой, тем более, что можно было все это преобрести у того же производителя. Но как всегда слово оператора (ну или просто рабочего - пустой звук). А сейчас приходится работать с тем, что есть. Выхода то нет.

...Мануал изучал, вентилятор проверял, все в норме, при возможности еще раз пробегусь по главе управления, может что упустил. На счет идеи использовать функцию обдува перед загрузкой форм, тоже у меня возникала. Но сейчас пока не до тестов, есть проблемы с проявочным процессом (сгорел нагревательный элемент, и пару емкостей на плате подлежат замене), как проявка будет работать, так и займусь печью вплотную. На счет цвета печатного элемента после обжига, какой он должен быть? У наших пластин IPAGSA Arte IP-21 изначально он темно-синий, после обжига режимом, который я подобрал, они становятся грязновато синими с коричневым оттенком. Температуру я ставил 230, пока загружаешь 2 формы и закрываешь дверцу, температура теряется на 10-20 градусов. Учитывая это я ставил на 6 мин таймер (хотя IPAGSA рекомендует 4-5), потом не вынимая форм на 2-3 мин выключал обдув. И какой результат должен дать минус на обожженной форме, если обожженный элемент уже ничто не берет ( не минус, не корректор, не ацетон), закрепился он нормально же?
... по термошкалкам: очень необходимая вещь! но проблема в том, что их надо много: на 1 пластину - 5 шт. по углам + ОБЯЗАТЕЛЬНО в центре.
что Вам порекомендую: обдув включать после загрузки пластин при нагреве; температуру понизить градусов на 10 но время увеличить на 2-3 минуты (если время не является самым критичным параметром).
цвет после обжига должен быть равномерным по всей пластине и коричневым. пробовать ацетоном по всей поверхности на смываемость.
В свое время экспериментировал с тостерами, вывод получился один: "...мы медленно спустимся с горы и..." в том смысле, что чуть похолоднее и подольше, но гарантированное удовольствие от качественной стабильности...

... по термошкалкам: очень необходимая вещь! но проблема в том, что их надо много: на 1 пластину - 5 шт. по углам + ОБЯЗАТЕЛЬНО в центре.
обдув включать после загрузки пластин при нагреве; температуру понизить градусов на 10 но время увеличить на 2-3 минуты (если время не является самым критичным параметром)
На какое время включать обдув? Просто как переключаешь на это положение, то меню таймера и температуры недоступны (засекал я секундомером до этого). По мануалу режим обдува называется вообще охлаждением, но по его действию не скажешь, что он помогает в охлаждении печи. А шкалок закажу побольше, наверное лучше не 5 а 9 на форму сразу, контроль по 9 точкам.

На какое время включать обдув?

Все конкретные параметры процесса подбираются под конкретные условия, для этого и нужен технолог на производстве. Производитель пластин даёт лишь начальные параметры, которые позволяют попасть в "окно" режимов. А дальше - перемещаетесь по этому окну в нужном направлении - обычно это компромисс между длительностью процесса и экономией электричества.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.