Тиф с путем в АИ.

• Автор темы Автор темы Jenka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Jenka

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Скажите пож., есть тиф с картинкой обтравленной путем, можно ли как то его импортировать в АИ, обтравленным?

Ответ: Тиф с путем в АИ.

нужно сохранить его в EPS с clipping path. придет с векторной маской.

Да ну его, EPS этот.
PSD лучше во многих отношениях.

неа. хуже. psd внутренний формат. нефиг его юзать вне Фотошопа, можно на такие грабли наступить — и не узнаешь, чем пришибло.

Ага, а EPS фотошоповский ты в случае чего чем редактировать будешь?

нефиг его юзать вне Фотошопа, можно на такие грабли наступить
На какие? Примеры есть?

EPS фотошоповский, естественно, в нем и редактируется, это очевидно. зачем спрашиваешь?
а в PSD неопытный боец может оставить массу чудесной информации в виде путей, каналов, масок, режимов наложения, которые потом хз как обработает программа верстки. ты готов за это ответить? я нет.
и это не говоря уже о том, что сложную конструкцию psd, помещенного в верстку, РИП будет обсчитывать в разы дольше, чем простой пирожок из растрового рисунка с векторной маской.
а если нужны прозрачности и размытые края, всегда можно делать альфа-канал или в psd подкладывать цвет фона страницы, например.
конечно, это много лишней работы. и я тоже иногда леплю в собственные файлы psd. только я его перед помещением упрощаю до максимума. дабы не бегать за файлом потом по всей цепочке в поисках сбоя.

(pcrp) сказал(а):
EPS фотошоповский, естественно, в нем и редактируется, это очевидно…
…но невероятно. Если ты еще объяснишь системе, какой EPS считать фотошоповским, а какой — иллюстраторовским (для Edit Original), то смело можешь сдавать шесть цветных фотографий 3x4 в комитет по Нобелевским премиям на соискание оной.
…в PSD неопытный боец может оставить массу чудесной информации…
Во-первых, неопытных байцофф — на КМБ на кухню, а опытный боец — что видит, то и получит. Всякие «пирожки» c «разами» также неумолимо движутся в сторону кухни: выводится один единственный слой — Composite Layer, записываемый PhotoShop'ом в PSD-документ. Исключение составляют слои в Vector Mask (IMHO, так как время ставить эксперименты не было).

на эксперименты времени нет никогда, удивительно, правда?
сдаюсь. пошла на кухню :) неохота спорить

Можешь поставить иксКремент прямо на кухне по след.методике:
1. Создай PSD–документ с несколькими слоями в Vector Mask;
2. Прилинкуй этот документ в AI, InD, PageMaker (Quark и т.п.);
3. Напечатай из каждого приложения PostScript-файл;
4. Перегони его c помощью Distiller'а в PDF;
5. PitStop'ом посмотри, что получилось.

P.S. Иду на кухню. Типо, ужинать.
P.P.S. «Глаза боятся — руки делают». Сии clipping path'и и vector mask мне очень облегчают печать изделий форматов 6x3 метра, 10x1 еtс., т.к. значительно уменьшают объем PostScript-файла. Правда, тут главное с путями не переборщить :-)

встретимся на кухне :)

попробуйте поставить следующий эксперимент:
создать несколько дивных картинок с тенями, слоями, прозрачностями и т.п.
положить их в этикетке поверх растрового фона в ИнДе.
собрать монтаж из 20-30 разнообразных этикеток, сделанных таким способом, причем часть из них будет повернута на 90, -90 и 180 градусов.
сложить все в ps 2 уровня и послать удаленно на старенький аппаратный РИП.
и надеяться что оператор высмотрит в превью, где ж эта тень слетела.
и ответить за 100 000 тиража.
не, я лучше буду тихо-мирно лепить простые файлы, а вы летайте — чем выше, тем веселее.

Только что создал плоский тиф, нарисовал произвольный путь, сказал ему, что это клиппинг путь, сохранил как тиф... Втянул в иллюстратор - фигушки... А вот втянул в Индизайн - тот понял, и обрезал как надо... Так может, монтажи в индизе собирать?

После того как Эдобы поработали над связкой Шоп+Аи+ИнДи, для меня вообще нет ни тифа ни епс-а. Они ушли в прошлое как анахронизм.

Понятно что если кто-то имеет дело со старыми рипами, невнимательными операторами и большими тиражами, тому лучше поостеречься. Но лично для меня дополнительные предосторожности излишни — всё выходит без проблем.

(кстати новый индюк стал чуть лучше понимать и вордовские файлы, ну теперь совсем красота *.doc+*.ai+*.psd в любой комбинации)

Hurry2 сказал(а):
Только что создал плоский тиф, нарисовал произвольный путь, сказал ему, что это клиппинг путь, сохранил как тиф...
как EPS :) и будет щастье:)

и надеяться что оператор высмотрит в превью, где ж эта тень слетела.
Кому надеяться? Сколько ни надейся, Катерина, а тень при таком раскладе никуда не слетит*.

я лучше буду тихо-мирно лепить простые файлы
Что такое «простые файлы»? А что такое сложные?

простые это когда растровая подложка без фокусов и векторный слой в кривых поверху
а в запасе psd с фокусами и ai в текстах
тогда все ок

Что такое «простые файлы»? А что такое сложные?

Нет, всё-таки бывают простые и сложные файлы.
Вот пример того, как мне пришлось почти всё прибивать в растр в AI (впервые!).
Из чего состоит: флаг — меш, надпись — текст-маска копии меша + снизу дубль текста и тень.
Работа вся векторная и в принципе не сверхсложная, но глюки при печати были убойные. То маска съедет в сторону, то меш в тексте покроется необъяснимыми артефактами, то тени нет, то ещё_что-то_не_помню что. Причем пробовал ручной флаттенинг, но не помню в чем там была загвоздка, короче прибил бутерброд в растр и проблема испарилась.

Вложения

• otech.jpg
    otech.jpg
    83.1 КБ · Просм.: 896

простые это когда растровая подложка без фокусов и векторный слой в кривых поверху
А растр в маске — это очень сложно? «Сплющенная» прозрачность — это ВСЕГО НАВСЕГО растр в маске. (Да и не всегда это растр — может быть и несколько простых векторых объектов получиться, если исходные объекты и эффекты векторные.)

То маска съедет в сторону, то меш в тексте покроется необъяснимыми артефактами, то тени нет,
AI какой? А RIP? А параметры вывода (и в какой формат)?

то ещё_что-то_не_помню что.
А хорошо бы вспомнить.

Я не в состоянии помнить подробности какой-то проблемной обложки буклета двухлетней давности.
Помню что пытался вместо маски прозрачности применить clipping mask (или наоборот), но глюки не исчезали. Пробовал в PDF, но и там была точно такая же проблема (даже по-моему хуже).

Печаталось на цифре. Рип отличается завидной толерантностью к любым макетам (хоть Корел со всеми мыслимыми безобразиями, хоть ворд забитый под завязку картинками + OLE, хоть презентация в PowerPoint).
А тут что-то не пошло...
Так что сложные файлы есть.

Shlyapa сказал(а):
А растр в маске — это очень сложно? «Сплющенная» прозрачность — это ВСЕГО НАВСЕГО растр в маске.
о разумеется
ворочается у меня сейчас в процессе дивный файл. всем хорош pdf, не придерешься, но, млин, такого наворочено и "сплющено" потом, что просто на принтер его послать — уже проблема, затыкается бедный.
там все кошерно, просто столько объектов (простых) реализует эту прозрачность...
в общем, это я знаю точно: чем проще летишь, тем дальше улетишь. и с позиции этой вы меня не сдвинете.
в пределах одной структуры "комп+принтер" воротите что хотите, а выход за пределы — чем проще, тем надежнее.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.