Точка черного у монитора

• Автор темы Автор темы atutubalin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

atutubalin

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
37
Коллеги,

на современных LCD-мониторах контраст достаточно велик (1:200-1:300 при яркости белого 100 cd/m2 - вполне реален). Но с другой стороны, такой контраст не особенно нужен, все-таки выводим потом на бумагу, а там если 1:100-150, то уже везение.

Вопрос - на какие значения выводить LCD ? есть какие-то рекомендации ?

Ответ: Точка черного у монитора

Значения чего выводить? Белой, черной или яркость, контраст?

Алексей, Lg300=2,47 , то есть D=2,47. Эти же цифры, в принципе, мы получаем и на CRT (D=2,4). Так что не так уж и велик.
Во-вторых: а слайдскан-визуализация? До D=3,2 еще "три дня на лошади скакать".
В-третьих: что называется "не боись" -- пруфер так посадит контраст, что еще и мало покажется этих самых 2,47 -- он же ведь, каналья, о реальной черной точке монитора понятия не имеет -- в профайле монитора этой информации нет, увы. Поэтому пруфер черную точку тянет так высоко, что подчас результирующий контраст ниже, чем на оттиске.
Так что, в общем и целом, чем больше контраст, тем лучше.
И последнее: объективно -- ну, нет нужды в одновременном сравнении. Просто не нужды. А при последовательном срвнении адаптация по контрасту сделает свое дело. Не увидите разницы и останетесь довольны :)
Алексей.

MB сказал(а):
Значения чего выводить? Белой, черной или яркость, контраст?
Ну с белой понятно - выводим на 100, как нам завещали. При этом прибор показывает у меня черную точку на 0.16 (врет скорее всего :). Получается чудовищная контрастность в 1:600 (не должно быть столько - потому и врет).

После этого разница 0,0,0 и 1,1,1 не видна глазом при комнатном освещении, но видна в темноте. Но в темноте мне не надо :). Следовательно нужно контраст монитора опустить, общую яркость - поднять. Вопрос - до какого места (по черной точке при фиксации белой) крутить.

На CRT проблемы не возникало, получили контраст 1:160 - уже счастье, бывало и 1:100 на старых CRT с плохим антибликом

Alexey Shadrin сказал(а):
Так что, в общем и целом, чем больше контраст, тем лучше.
И последнее: объективно -- ну, нет нужды в одновременном сравнении. Просто не нужды. А при последовательном срвнении адаптация по контрасту сделает свое дело. Не увидите разницы и останетесь довольны :)
Алексей.
Я пересел за LCD вчера, может быть еще не понял своего счастья с контрастом. Но если линеаризовать-откалибровать как привык с CRT, то получается что в областях 000-333-444 ничего толком не видно. Может оно так и надо, но не видно

atutubalin сказал(а):
получается что в областях 000-333-444 ничего толком не видно. Может оно так и надо, но не видно
О! -- это не есть гут. То есть, попросту хреново. Ну, чего ждать от этих LCD... -- впрочем, попробуйте линеаризоваться PM502. Аще не справится -- тогда капец. Уже ничто не поможет. Или черную точку подымать в ущерб контрасту.
А 0,16 по Y если измерялись Spectrolino, то почему бы и нет... Бывает и по-честному.

atutubalin сказал(а):
Ну с белой понятно - выводим на 100, как нам завещали. При этом прибор показывает у меня черную точку на 0.16 (врет скорее всего :). Получается чудовищная контрастность в 1:600 (не должно быть столько - потому и врет).

Чем измеряли? Если спектрофотометром, то може быть вопрос поляризации. Можно попробовать повернуть на 90 град.

atutubalin сказал(а):
После этого разница 0,0,0 и 1,1,1 не видна глазом при комнатном освещении, но видна в темноте. Но в темноте мне не надо :). Следовательно нужно контраст монитора опустить, общую яркость - поднять. Вопрос - до какого места (по черной точке при фиксации белой) крутить.

На CRT проблемы не возникало, получили контраст 1:160 - уже счастье, бывало и 1:100 на старых CRT с плохим антибликом

А что за монитор то? Разница должна быть. Какие регулировки есть?

Alexey Shadrin сказал(а):
О! -- это не есть гут. То есть, попросту хреново. Ну, чего ждать от этих LCD... -- впрочем, попробуйте линеаризоваться PM502. Аще не справится -- тогда капец. Уже ничто не поможет. Или черную точку подымать в ущерб контрасту.
Я еще раз повторяю - в темноте разницу 000-222 видно (000-111 - практически нет, но я адаптации 40 минут не ждал). На свету - нет. ЧТо для контраста ~1:600 - неудивительно.

MB сказал(а):
Чем измеряли?
А что за монитор то? Разница должна быть. Какие регулировки есть?
Измерял спайдером - откуда у меня своя спектролина. Спектролину (или скорее i1) приглашу в гости позже. Монитор - NEC-овский 2180UX

Этого еще не видел. Там что из регулировок есть?

MB сказал(а):
Этого еще не видел. Там что из регулировок есть?
Все. Т.е. вплоть до настройки баланса по 6 компонентам (RGBCMY).
И 10-битная гамма встроенная (загружаемая) в монитор - т.е. можно, было бы желание, делать линеаризацию монитором, а не LUT-ом карты

А я вчера только узнал, что в Барке 16 lut-ов... -- на 16 зон дисплея... :tongue:

Я бы посоветовал i1 или Спектролиной и не РМ, а basiccolor новой версии.
А матрица у этого зверя, говорят, такая же как у EIZO. Должно получиться.

можно для тёмных, что есть basiccolor?

Добрый день, коллеги.
Подскажите, с помощью какой программы я могу, имея профиль монитора, посмотреть цветовые координаты точки белого и черного?
Откуда ее можно скачать, если она беслатна?

Координаты точки черного посмотреть невозможно -- этой информации в профайле монитора нет, увы. Если бы была -- это было бы здорово -- пруферы бы не так врали...
Точку белого можно посмотреть в любом инспекторе, например ICC Profile Inspector на www.color.org

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.