Леонид, я ходил туда. Ничего интересного там нет. Возможно для журнальной верстки и достаточно, для научной книги там нет ничего.
Сноски пока никакие. Индизайн отвратительно работает со сносками.
Я бы еще сказал - дефолтное и не могу я его изменить, точнее не умею
Смотрел в уменьшенном варианте, всё слиплось. Но я вообще за равные пробелы между И., О. и Ф.Волосяные шпации использовал везде, где заметил. На что намекаете?
Можно уменьшить так, чтобы зрительно было одинаково.Именно так и есть, но и сам шрифт даже того же кегля крупнее.
Сделайте, что ли, 4 мм: это ближе к цицеро.3мм в основной книге, 5мм в приложениях. Не стоит иметь разный, везде унифицировать к 3мм?
Сделайте всё одного кегля.Разницы нет, это 11й кегль.
Я не про строчки, а про то, что хвосты справа от слов касаются латиницы. Это решается, например, вставкой увеличенных пробелов после глифов с хвостами. Учитывая Ваш подход и условия не менять всё радикально — не решается.Никак невозможно. Пусть касаются. Иначе нужно в 1.5 увеличить расстояение между всеми строчками, а это уже на страницу больше, то есть пусть касаются.
Css и книжная — разная вёрстка всё-таки.Я верстаю с 1999 г., но CSS. Для меня Индизайн - сплошная мука, все, что может быть сделано через попу, сделано через попу. Но ради тех нескольких
книг, что я задумал, приходится мучаться. Ибо те три верстальщика, с которым имел дело, проваливали задачу в сто раз хуже меня. Но от хорошей жизни.
Да хотя бы сносок в таблицах, нумерации окромя предложенной (кириллицей, как минимум), а лучше — возможности более тонкой её настройки, желанных многими сносок в две колонки (не в виде перелопачивающего всего скрипта), возможности расставлять динамические сноски «в подбор», нормальных динамических затекстовых сносок со своей нумерацией.Вот просто интересно стало, чего же тут не хватает для вёрстки "научной" книги:
Не-не-не... Я не об том. Я о конкретном примере вёрстки @gasyoun. Ему-то чего не хватает?Да хотя бы сносок в таблицах, нумерации окромя предложенной (кириллицей, как минимум), а лучше — возможности более тонкой её настройки, желанных многими сносок в две колонки (не в виде перелопачивающего всего скрипта), возможности расставлять динамические сноски «в подбор», нормальных динамических затекстовых сносок со своей нумерацией.
Он еще не верстал их, ибо верстать их, когда все вокруг меняется - пустая трата времени.Я о конкретном примере вёрстки
Дорогово стоит.Зализняк, по крайней мере, свёрстанную статью принял с первого раза без комментариев.
Хорошо, сделаю.
Никак нет, он везде одинаков по всей книге.Тогда уменьшить кегль
Так так и есть, не понял Ваше уточнение, извините.Сделайте всё одного кегля.
Видать еще 10 лет нужно, чтобы добраться до хорошего. Про то, как скрипты работают, точнее не работают, это отдельная песня.В Индизайне очень много хорошего
Никого не хочу обидеть и не могу сказать, что сам безупречен, но герою темы не хватает опыта, накопленного на более простых текстах, и умения критически смотреть на свою вёрстку.Ему-то чего не хватает?
Извините, я запутался, там дважды обсуждался кегль.Так так и есть, не понял Ваше уточнение, извините.
Индизайн не плодит самостоятельно стили в духе «тут раньше было подчёркивание, автор его убрал, но стиль Обычный + полужирный + א + зачёркнутый + чёрт знает что ещё мы оставим во имя всего сущего» и позволяет с ними удобно работать. По крайней мере, я понимаю, что произойдёт, если я сделаю вот это или вот то.Больше всего меня удручает работа со стилями - она ничем не умнее вордовской, а тогда на кой мне этот огород?
А почему нет? Если нельзя, подниму справа вверх.стр. 23 — почему всё снизу?
Убрал.стр. 26 — спусковая полоса, колонцифры не нужны.
Точно, исправил.стр. 329 — между инициалами обычный пробел.
Текст мною многократно переписивался да и сейчас уже не соответствует правде. ААЗ дал добро, но исправил на случай, если забуду переписать.там же — гг. оторвалось от цифр.
Оставил как у автора. После того, как в 2007 г. проявил некоторые вольности, я и пробелы-то боюсь трогать у ААЗ.стр. 330 — сверху между инициалами вообще нет пробела.
Да, разумеется, убрал.стр. 348 — не нужна колонцифра.
Устранил, при переносе все куда-то подевалось, спасибо.нет пробелов
Больше всего меня удручает работа со стилями - она ничем не умнее вордовской, а тогда на кой мне этот огород? Зря мучался, получается.
Уж какие попадались - не выбирал. Где другие отказывались, я брал. А отказывались везде, где санскрит или гнали полню халтуру.не хватает опыта, накопленного на более простых текстах
С этим не соглашусь. Я к себе вполне критичен. Вопрос скорее в том, что замылен глаз, ибо эту книгу собираю уже четыере года, раз,умения критически смотреть на свою вёрстку
Уже в прошлой верстке сделано, 10й кегль вместо 15го.уменьшить санскрит так, чтобы визуально был равен европейской нумерации.
Что значит увеличение и кого убирать? Там везде 11. Запутался.убрать увеличение до 11 пунктов
Согласен, но псевдо-стилей все равно хватает, недодуманно. Например какие-то закрепить так, чтобы никакой псевдо + на них не налезал, а чтобынастройки тоньше
Начиная со страницы 30. Под стихом идёт запись слова латиницей увеличенным кеглем, далее либо курсивом грамматическая информация, либо тире, потом перевод. Вот я предлагаю латиницу сделать того же размера, что все остальные буквы в строке. Она всегда будет отбита визуально от остального тире или курсивом рода.Что значит увеличение и кого убирать? Там везде 11. Запутался.
О том и речь: желательно сначала с простыми текстами на русском языке поработать.Уж какие попадались - не выбирал. Где другие отказывались, я брал. А отказывались везде, где санскрит или гнали полню халтуру.
Умение критически смотреть в моём представлении включает в себя умение удерживать взгляд от замыливания.С этим не соглашусь. Я к себе вполне критичен. Вопрос скорее в том, что замылен глаз, ибо эту книгу собираю уже четыере года, раз, и я все же от природы не верстальщик, но смотреть как верстаются лингвистические издания сил нет, поэтому и вступился, два.
Кегль тот же, 11й. Можно сделать 10м. Считаете, что так будет лучше? Отбивка действительно есть. Просто рисунок Кларендона крупнее Чартера, поэтому кажется, что он крупнее. Обман, так сказать.запись слова латиницей увеличенным кеглем
если на клетке слона написано "буйвол", не верь глазам своим ©Обман, так сказать.
Так лучше?необходимо оптическое выравнивание размером кегля
Да, гораздо.Так лучше?