Total Ink 350% - как трактовать?

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Иногда приходится дискутировать с заказчиком по поводу Total Ink Limit.
Аргументы:

"Да нормально 385% (бумага мелованная матовая), мы так печатали уже."
"Ниже нельзя, иллюстрации будут "тухлые"
"А вот в ISO написано что 350 можно"
.

Основная проблема, имхо, в последнее время что даже крупные издательства размещают подготовку файлов на стороне и уровень подготовки файлов страдает.

ISO причём не каждый видел, но ссылаются на него.
Если его всёже открыть, то (вольно)
"Если не оговорено специально, то значение должно быть меньше, но не превышать 350%..."

Почему эту фразу трактуют как, "можно 350, без проблем?"

P.S. На спидометре тоже машины стоит 240 - это повод чтобы ездить с такой скоростью?

Вложения

• 12647_2_2004-10.jpg
    12647_2_2004-10.jpg
    21.7 КБ · Просм.: 918
Ответ: Total Ink 350% - как трактовать?

все глубже.
почему многие уверены, что 175 линиатура лучше для их тиража чем 150я, не взирая не способности их техники?
почему скачивают последнюю бету компового биоса и тут же ставят его на центральный сервер?
им кажется, что раз на халяву, значит надо брать самый предельно верхний вариант. менталитет у большой части народа такой.
предложи им доплачивать хоть 10 рублей за ступень выше - и все устаканится. будут выбирать то, что реально нужно
а то выглядит, как: мне таблеток от жадности. и побольше, побольше...

Вот и я сейчас этим же мучаюсь. Имеем переводную швейцарскую книжку, и оригинальные швейцарские тифы в которых TIL под 350% - небольшими местами. Сперва планировали печатать эту книгу на офсетной. Тут, делать нечего, переделил все картики на даденый типографией профиль ISOuncoated. Потом передумали, решили печатать на мелованной. Сперва решил, коли так, подать оригинальные швейцарские файлы. Швейцарская то книжка с этих файлов отпечатаная - вот она. Красивая насыщенная и нормальная. А российская типография - вот только этим летом запущена, все в ней по последнему слову техники. Но, таки испугались они такого TIL, пишут мне: "1. На . полосах суммарное наложение красок превышает 300%". При этом они мне профиль сами прислали ISOшный для мелованной - который делит с TIL под 350%. Торговались, торговались, сторговались на TIL 320%. Но при этом места в иллюстрациях где TIL более 320, не простые. Там не глухой черный а какой нибудь очень даже цветной бурый или сизый в котором каждого компонента CMY под 80-95, а черного только 60-70.
Сижу думаю как бы теперь эти картинки в приемлемый для типографии TIL вогнать, так что бы и цвет не сильно поменялся и такое хитрое краскораспределение оригинала сохранилось.

Valery сказал(а):
все глубже.
почему многие уверены, что 175 линиатура лучше для их тиража чем 150я, не взирая не способности их техники?

Ага, сами репроцентры это и считают последнее время. Все по уполчанию на 175 выгоняют.А что бы плакат 70x100 на 120-130 вывели три раза попросить надо.

Supremus сказал(а):
А что бы плакат 70x100 на 120-130 вывели три раза попросить надо.
Скажите, Вы действительно считаете, что тоновое воспроизведение на одном и том же носителе на 120 и 175 lpi даст одинаковые результаты? Я понимаю, что высокая линиатура требовательнее к бумаге, режимам увлажнения и наката, но плакаты разные бывают. Особенно предвыборные - там можно люлей отгрести по самое нехочу.

Что касается "очень попросить"... Хотели дёшево вывод - получИте недоученных техников, которые мало грамотны, которых научили кнопки нажимать. Вот и лупят 175-ю, как научили.

ЗЫ. Всегда можно обратиться в другой репроцентр. Это если в крупном городе. Это иногда обходится дороже, но выведут так, как попросите (если запланируете длительное сотрудничество).

разницы между сумарками 350 и 320 никто не замтит. А что касается линиатуры, все зависит от расстояния использования объекта, какой-нить мимни журнал лучше 175, на плакат можно использовать более низкую.

тем не менее заказчик платит деньги и имеет рпаво диктовать свои условия, если вы не можете напечатать то что они хотят, То просто откажитесь.

За свою практику еще неи разу не просили изменить линеатуру.
Поэтому создается впечатление, что об этом никто кроме меня не знает.
Общаться приходится с менеджерами которые о полиграфических технологиях даже не подозревают, а о суммарном покрытии вообще никогда не слышали.

А поменять тип растра тебя не просили ? например в одном проекте, мне не понравился регулярный растр, Dotshape EllipticalP. Кое-где муар, да еще сам растр сильно видно, даже на линиатуре 175.

ACTPOHOM сказал(а):
например в одном проекте, мне не понравился регулярный растр, Dotshape EllipticalP. Кое-где муар, да еще сам растр сильно видно, даже на линиатуре 175
чот я затупил(с)
причем тут форма точки и как может растр на 175 быть "сильно видно"

Valery сказал(а):
чот я затупил(с)
причем тут форма точки и как может растр на 175 быть "сильно видно"
это надо видеть, на словах сложно объяснить.... предстась что простой обыватель говорит, "а что это за кружочки на картинке"...

ACTPOHOM сказал(а):
это надо видеть, на словах сложно объяснить.... предстась что простой обыватель говорит, "а что это за кружочки на картинке"...
я тоже этот самый обыватель, но не могу понять, как это может растр на 175 быть видимым, да еще оказывается и кружочками.
может погорячился?

Простой обыватель растр не увидит.
Недостаток линиатуры заметен на том, что рассматриваем на расстоянии близком к расфокусировке зрения. Календарики какие, марки...
Но для приколу напечатали 225 lpi, в общем никто и не понял прикола :)
Я старался увидеть розетку глазом, без лупы... Не увидел.

ясное дело что проблема не в линиатуре, Она действительно 175, я мерил. Но даже для сравнения брал много других 175 линиатурных изданий, на них растра не видно, без напряжения глаз. Может дело в самой форме розетки, растискивании.... еще местами диагоняльный муар, возможно из за стыка растра...

ACTPOHOM сказал(а):
Может дело в самой форме розетки, растискивании.... еще местами диагоняльный муар, возможно из за стыка растра...
форма розетки? а какая она бывает? я знаю только розетки с пустым центром и заполненным. но форма их одна. нет? это же только от углов растра зависит, а они одни.
растискивание - это вообще странно, как оно может повлиять на видимость растра.
стык растра - это тоже неизвестный мне термин. это как?

Valery сказал(а):
форма розетки? а какая она бывает? я знаю только розетки с пустым центром и заполненным. но форма их одна. нет? это же только от углов растра зависит, а они одни.
растискивание - это вообще странно, как оно может повлиять на видимость растра.
стык растра - это тоже неизвестный мне термин. это как?
Валерий!
Обясните товарищу, зачем Володька сбрил усы... ©

Кто хочет, тот услышит! А вас - не слышат, к сожалению...

Стык растра - это, скорее всего (предполагаю) - 2 картинки друг на дружке ;)

Но термин - занес в мемориз.

ну вы все умники, владеете терминами, я не знаю названия этого термина, но выглядит примерно так: идут подряд множество точек и потом как будто линия разреза, точки обрываются и опять начинаются, из за этого появились диагональные полосы на картинке, в файле их НЕТ.

ACTPOHOM сказал(а):
какой-нить мимни журнал лучше 175, на плакат можно использовать более низкую.
Соглашусь в случае, если плакат не выпущен табачными и другими известными брендами На пониженной линиатуре TVI снижается, что приводит к "вялости" оттиска в полутонах.

тем не менее заказчик платит деньги и имеет рпаво диктовать свои условия, если вы не можете напечатать то что они хотят, То просто откажитесь.
Во-о-от... Это правильно. Но всем же денег хочется. Некторым так, что готовы делать на авось. Как говорится - главное в бой ввязаться. ;)

ACTPOHOM сказал(а):
ну вы все умники, владеете терминами, я не знаю названия этого термина, но выглядит примерно так: идут подряд множество точек и потом как будто линия разреза, точки обрываются и опять начинаются, из за этого появились диагональные полосы на картинке, в файле их НЕТ.
Дайте посмотреть-то... А то описаное вами как-то... ну, непонятно, что ли.

Блин...
Есть такая штука, как растискивание. Например на офсетке линиатура 175 lpi не показывает жёсткой растровой структуры. Розетка просто расплывается и тащится по волокнам бумаги.

JAW сказал(а):
Блин...
Есть такая штука, как растискивание. Например на офсетке линиатура 175 lpi не показывает жёсткой растровой структуры. Розетка просто расплывается и тащится по волокнам бумаги.
А вы свой профиль вашей печатной машины покажите? А то разговор "ни о чем" получается (если уж про растискивание пошло)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.