Требования типографии

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Требования типографии

JAW сказал(а):
1) Я не знаю что такое PDF/X. И не буду знать до тех пор, пока не найду формальной спецификации в виде ISO или хоть драфта.
2) Я не могу предоставить клиенту спецификацию PDF/X и ткнуть в нее носом, посему не могу на него ссылаться.
Может у кого-нибудь есть таки ISO PDF/X?
http://www.iso.org/iso/en/Catalogue...etail?CSNUMBER=29061&ICS1=35&ICS2=240&ICS3=30

Flame сказал(а):
просто Миша Сартаков измерял колористику трех или четырех достаточно распространенных марок красок (и выкладывал на своем сайте rudtp.pp.ru, который сейчас почему-то лежит в дауне), так вот там на графике результаты по колорантам и (особенно) бинарам достаточно далеко от исо в его последней редакции. Т.е. тут уже не проблема печатного оборудования, а в полный рост проблема производителей краски.
Мне вот ещё один факт неясен. В ISO бумага для ролевой — желтая. А в реалии — синяя.
Flame сказал(а):
кстати, никто не в курсе какими красками Altona Test Suite печатался?
Спонсоры у них Basf и Huber. А вот спонсоры по бумагам: Scheufelen и UPM.

1998 сказал(а):
и мне интересно. В последних исошных профайлах c100m100 -- скорее синий чем фиолетовый. На форуме по цвету спрашивал, но видимо или это никому неинтересно, или только мне так не везет, не видел чтобы так печатали типографии (без насильной вгонки в пробу, имеется в виду)
В модном ISO(2004 года) все бинары очень неслабые. По крайней мере я живьем таких бинаров никогда не видел. Так же как впрочем и типографии, которая знает, что такое красконаложение и борется за него.:) Плотности уже почти все разучили, градационную в одной точке(иногда в двух) некоторые уже освоили, а вот до красконаложения дело пока не дошло. Ждемс.:)

Да вот, на самом то деле, про бинары я и сомневаюсь...
Если по плашкам, допускам и прочему мы похоже укладываемся (черт, опять забыл посмотреть эталоны на печатной машине), то по бинарам как бы известно, что ISO 2004 не достижим. Но с одной стороны те кто в курсе, те и так знают эту подсаду и принимают как должное, нормальные профили ее учитывают...

Flame сказал(а):
я почему про колористику и марку красок спросил, это не из ехидства на самом деле :)
просто Миша Сартаков измерял колористику трех или четырех достаточно распространенных марок красок (и выкладывал на своем сайте rudtp.pp.ru, который сейчас почему-то лежит в дауне), так вот там на графике результаты по колорантам и (особенно) бинарам достаточно далеко от исо в его последней редакции. Т.е. тут уже не проблема печатного оборудования, а в полный рост проблема производителей краски.

Я подозреваю, что проблема не производителей краски, а таки самого ISO ;)

С другой стороны понимаешь, можно идти двумя путями...
Либо создавать фиг знает какие профили своей любимой печатной машины, либо пытаться вогнать машину в какие-то нормы "описанные" стандартными профилями (нормы не описываются профилями, посему в кавычках) . Второе мне кажется более правильно и гуманно по отношению к заказчику и спокойней для типографии...

1998 сказал(а):
техтребования, смесь архаики с модерном :) "нет желания работать с некурвленными шрифтами" :) никогда не знаешь, чего ждать от людей

Я понял, что не сказал одной КРАЙНЕ ВАЖНОЙ вещи.
Типография работает не первый год. Я в ней работаю тоже достаточно давно. За это время сложились определенные отношения с клиентами. Ну не могу я в единочасье сказать: "Вы всю жизнь носили так, а с завтрашнего дня носите иначе". Тем более, что то что они носят мы работаем в некоторых случаях вообще без утверждения (все очень стабильно).

> В моем WorkFlow все эти боксы по барабану (они просто игнорируются)

??
так может их не игнорировать? я не сталкивался с Дельтой и построенными вокруг нее workflow (неужели все так плохо? некурвленные шрифты, боксы, и все остальное?), но зачем тогда инструмент Geometry Control в pdfToolbox, той же фирмы?

Там все очень хитро... В каких-то режимах SignaStation прекрасно работает с боксами, это режим ManualImposing, но беда в том, что мы им не пользуемся, а пользуемся мы нормальным спуском, которому эти боксы по барабану.

Не забывай, что Сигна и Дельта писались задолго до того, как появились PDF/X, да и вообще PDF. (Сигна, это еще ЛиноМонтаж работавший на Next'е).

это к тому, что проще поставить четкое условие (в пдф д.б. правильно определен трим-бокс), причём это требование все того же pdf/x, чем невнятно требовать "отцентровать обрезной формат" . Как бы Вы не старались найти "более удачную формулировку по центровке", не получится. Т.к. есть отраслевой стандарт (трим-бокс), и работать надо по нему

Я попробую еще раз покрутить эти боксы... Но последний раз попробовал, ну по барабану они Сигне, по барабану... В ручном монтаже берет, но этот метод почти не применим на практике.

Народ, я жутко извиняюсь, хотел сегодня продолжить работать над правилами и проверить некоторые вещи, в частности насколько мы действительно соответствуем ISO по колористике, но так руки и не дошли. Загрузили по самое нехочу.

JAW сказал(а):
Я попробую еще раз покрутить эти боксы... Но последний раз попробовал, ну по барабану они Сигне, по барабану... В ручном монтаже берет, но этот метод почти не применим на практике.
Не совсем как мне кажется - если к примеру ps/pdf получен из Кварка с обрезными метками и крестами, то возможны 2 варианта позиционирования документа в Trim Boxe спуска - Automatic Centering и 2 вариант (не помню как, короче говоря - "НЕAutomatic Centering" тогда позиционирование идёт по "обрезным меткам".И тогда метки pdfa совпадут с обрезными метками, поставленными в Сигне.

Кстати, вот некоторые "интерестности" (не смог подобрать другого слова) из PDFx1a. Вернее не совсем из стандарта ISO (посколько нет его у меня), а из префлайного профиля PitStopa.
Это я вроде как перевёл (сорри за мой английский) расшифровку префлая PitStop PDF/X-1a:2001v4.5 Возникли вопросы, есть повод обсудить.

Version: 4.5 Версия: 4.5
This PDF Profile verifies if your PDF is a PDF/X-1a:2001 according to the standard. ISO/DIS 15930-1:2001.

Advanced features that cause problems in most workflows are also set to error in this PDF Profile. – вроде говориться про какую-то дополнительную проверку, на предмет распространённых ошибок, и они вроде как не прописаны в ISO???

1. Версия pdf 1.3 (не выше и не ниже (не старше и не младше))
2. К документу должна быть применена компрессия. Zip? (пункт конфликтует с 5-м или нет?)
3. Документ не должен быть повреждён и нуждаться в восстановлении при открытии.
4. Флаг трепинга должен быть жёстко, однозначно определён. Флаг трепинга unknown (неизвестный) не допускается.
5. Структура документа не должна быть компрессирована
6. Заголовок pdf должен быть указан (хотя бы как Unknown)
7. Должна быть указана дата создания или изменения документа
8. Документ не должен содержать каких бы то ни было ограничений на использование, изменение.
9. В документе должны быть указаны Box -ы причём ….(до конца не разобрался)
10. Страницы не должны содержать масштабирования
11. Документ не должен содержать объектов в цветовых моделях RGB , Lab, Calibrated RGB Grayscale
12. Спот цвета должны быть указаны в цветовой модели CMYK или Gray (другие цветовые пространства не допускаются)
13 цветовая модель Multichanel не допускается и должна быть преобразована в DeviceN модель.
14. Объекты не должны содержать Transfer Curve. Они должны быть уже применены к объекту.
15 Атрибут линиатуры (halftone) не должен применяться к объектам. Он должен ? быть установлен на defolt/ (по крайней мере PitStop его должен так поставить в случае корректировки.
16 Что-то говорится про сдвиг halftone??( Полутоновая фаза - изменение в выравнивании полутона и ячеек{клеток} образца в месте{космосе} устройства, давать компенсацию за операции{действия} системы окна, которые вовлекают завивание. Это больше не используется, но может все еще находиться в документах, содержащих художественные работы от старших исходных заявлений{применений}.(c) Promt – в «упор» непонимаю… может кто прояснит?
17 Использование полупрозрачностей в документе не допускается (как то изначально конфликтует с версией PDF?. Возможно дело в том что PitStop может присвоить атрибут PDF –у что он версии 1.3, а внутри оставить объекты которые могут присутствовать только в 1.4 например те же полупрозрачности.)
18 Не допускается использование шрифтов OpenType (они должны быть преобразованы в Type1 и TTF вероятно в зависимости от исходного шрифта и установок)
19. Шрифты, используемые в документе в пределах обрезного формата должны быть внедрены. ??? (а за пределами значит можно??? недостаток)
20. Изображения не должны содержаться в двух вариантах (для экранного отображения и печати) Должно содержаться только то изображение которое установлено как изображение для печати.
21 Не допускается 16 bit изображения
22 Для цветных и серых картинок не допускается наличие LZW и Jpeg2000 компрессии
23 Для битмапов не допускается использование JBIG и LZW компрессии
24 OPI не допускается
25 Документ не должен содержать слои
26 Документ не должен содержать Java Script и Actions
27 Документ не должен содержать PS фрагменты кода
28 Документ должен содержать информацию о том что он PDFx1a и версию PDFx1a
29 Документ не должен содержать делённые плиты
30 Документ не должен содержать неизвестные объекты???
31 Аннотации помещённые в документ допускаются, но должны быть вынесены за пределы области печати
32 Должен быть указан выходной профиль??? Output characterization – что-то слышал о них, это вроде урезаных профилей????.

1. Последняя версия стандарта допускает использование PDF 1.4, но п. 17 остаётся в силе.
2. Не должна быть применена, а может быть применена. JPEG или ZIP.
3. Что не понятно?
4. Должно быть явно указано, треппован документ или нет. Тебя удовлетворил бы ответ «А Х. его З.» на вопрос «Треппинг делали?».
5. Сжатие растровых картинок и компрессия структуры документа, если не ошибаюсь, вещи из разных опер. Потому никакого противоречия с п. 2.
6. Что не понятно?
7. Что не понятно?
8. Что не понятно?
9. Совсем недавно обсуждалось тут за углом.
10. Справдливо, наверное.
11. Дык, хорошо знакомое «всё в CMYK».
12. Это продолжение п. 11.
13. Есть возражения?
14. Файл должен содержать говые аппаратные данные, а не полуфабрикаты.
15. Данные хоть и аппаратные, но они должны быть аппаратно независимыми.
16. «Что-то говорится про сдвиг halftone??( Полутоновая фаза…» — поворот растра, углы поворота. Их a файле не должно быть.
17. PDF 1.3 прозрачностей не поддерживает. Их поддерживают версии 1.4 и выше. Но прозрачностей в PDF/X быть не должно. Зачем было разрешать версию 1.4 и запрещать основную его фичу — мне не понятно.
18. Насколько я знаю (знающие больше поправят), для PDF-а не существует OpenType. Для него все шрифты либо TrueType, либо Type1 (MM — разновидность Type1). Посмотреть бы на внёдрённый OTF… Если кому-то удалось это сделать — это явный глюк.
19. Ты не правильно понял написанное там.
20. Есть возражения?
21. Из соображений совместимости.
22. LZW тут за углом обсуждалось. JPEG2000 пока не все понимают, потому запретили его стандартом ради всё той же сомвестимости. Пока запретили, временно, я думаю.
23. Вопросы?
24. Возражения?
25. Слоёный PDF — это для интерактивщины (кстати, TIFF-ы со слоями в вёрстке — тоже для интерактивности, для обеспечения обратимости каких-либо изменений). PDF/X — стандарт обмена данными для печати, а не для интерактивностей всяких.
26. Нафига они в файле, который будет засовываться в RIP?
27. PDF — значит PDF. Всё должно быть на одном языке.
28. Вопросы?
29. PDF/X — композитный. И никакой другой.
30. Мало ли чего можно в файл напихать. MPEG-ов каких-нибудь, диковенными кодеками деланных, или трёхмерщину всякую. Твой RIP это поймёт?
31. Supertrap, например, коментарий свой вешает за форматом. Никому ещё не повредил. А был бы внутри формата — как знать.
32. Должен быть указан и приложен профиль, через который ты свой «всё в CMYK» делал.

Я наверное не совсем правильно выразился, 32 это не список вопросов, а перечесление того что проверяет PitStop. (перечислил из-за того что в этих пунктах не только проверка на PDFx1a, но и ещё какая-то личная PitStop-овская. Хотелось бы разобраться какую именно отсебятену проверяет PitStop) Из только некоторые пункты вызвали у меня вопросы. Хотя спасибо за столь расширеный ответ.
Вот например со внедренными шрифтрами окошко установок префлая PitStop - как вам галочка ignore fonts outside trim box...???

Вложения

• Font.gif
    Font.gif
    18.9 КБ · Просм.: 832

А сейчас вот так (см. вложение).

Вложения

• 0.png
    0.png
    15 КБ · Просм.: 1 014

Понял. Пора апгрейдить профиля!
Давным-давно, когда Quark был большой, а InDesign маленький, один старый мудрый репрограф сказал - Если заставить "дезигнеров" приносить на вывод PDFx1a - то 90% из них повеситься.... - а потом, с тоской в глазах добавил,- а может оно и к лучшему. :)

а может оно и к лучшему
Золотые слова!

===========

Кстати, в PitStop-овском профиле v.3 было так же, как в v.4.51.

Vadim_PDF сказал(а):
Понял. Пора апгрейдить профиля![/COLOR]
Не только апгрейдить.
Нужно сесть и хорошенько продумать - где свои экшены использовать, а где - возможности коррекции в самом профиле проверки.

В одном из пунктов требований типографии (которые мне дали) написано:

... Для изображений: ограничение по сумме красок - 260%,
Черный - 5 - 90%...

как и где это настраивается, подскажите, пожалуйста

Черный сказал(а):
В одном из пунктов требований типографии (которые мне дали) написано:

... Для изображений: ограничение по сумме красок - 260%,
Черный - 5 - 90%...

как и где это настраивается, подскажите, пожалуйста
В Photoshop в Сolor Settings, или использовать профиль типографии (если он есть)
P.S. 260% - это на какой бумаге/газете?

Alien сказал(а):
В Photoshop в Сolor Settings, или использовать профиль типографии (если он есть)

260% - это total ink limit, а 5-90% - black ink limit что ли?

Alien сказал(а):
P.S. 260% - это на какой бумаге/газете?

Обыкновенная желтая газетная бумага.

Черный сказал(а):
Обыкновенная желтая газетная бумага.

Ну и? 260 для газетной бумаги в самый раз.

Спасибо! А что лучше поставить в Dot Gain, Black Generation и Separation Type?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.