Трепинг?

• Автор темы Автор темы A_Shprints
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

A_Shprints

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день! Помогите пожалуйста советом.

Верстаю книгу с иллюстрациями (репродукции гравюр: черное по белому). Заказчик захотел, чтобы фон у этих гравюр (только фон гравюр, а не всего листа) был желтым. В Photoshop'е перевел картинку в дуотон, желтому в кривых указал только светлые участки (чтобы был на белом и не влиял на штрих рисунка). Сохранилась эта картинка в .eps. Вставляю В PageMaker — всё нормально, появляется новый цвет (Pantone Yellow C) со специфическим значком PS. Проблема в том, что при цветоделении в желтой сепарации "оставлено место" для черной, которая содержит изображение самой гравюры. Это неприемлимо с точки зрения технологии. Нужно, чтобы жетая сепарация выглядела, как ровная прямоугольная плашка, и уже на нее спокойно ложится черная краска.

Я знаю, что проблема решается с помощью трепинга, но, к сожалению, самостоятельно я не смог ее решить. Причем непонятно, где этот трепинг должен выполняться: в Photoshop'е или в PageMaker'е.

Помогите пожалуйста решить данную задачу.

Спасибо!

Ответ: Трепинг?

Дело тут не в треппинге.
Для такой задачи не нужно ничего делать с ЧБ-битмапом. Нужно в РМ создать дубль чёрного цвета, поставить в нём галку "оверпринт", покрасить им битмап и сунуть этот битмап в жёлтый фрейм, нарисованный здесь же в РМ.

А в дуотон зачем?
Мультиплаем кладешь на тот фон, что нужен - и все :)
Впрочем, если фон - просто плашка, то быстрее будет вариант уже приведенный...

Уважаемый, knower! Спасибо большое за помощь! Ваш метод мне помог!

Только, когда я запечатываю в композит, то видны белые края гравюры: получается прямоугольное "окошко" белого цвета в плашке, в котором изображена гравюра. Мне-то всё равно, но заказчику образец хотелось бы показать, как черное изображение на желтом фоне. Без всякого белого. Как этого достичь?
Спасибо!

Уважемый Oslik!
Дело в том, что если делать так, как вы предложили, то изображение нужно переводить в CMYK (т.к. фон должен быть цветным, желтым), а мне нужен всего лишь один пантонный цвет.
Спасибо!

A_Shprints сказал(а):
Уважаемый, knower! Спасибо большое за помощь! Ваш метод мне помог!

Только, когда я запечатываю в композит, то видны белые края гравюры: получается прямоугольное "окошко" белого цвета в плашке, в котором изображена гравюра.
Изображение Grayscale? Предполагалось, что оно будет Black&White (Bitmap в терминах Фотошопа). Можно и так оставить, но печатать из Акробата

Hotgart сказал(а):
Изображение Grayscale? Предполагалось, что оно будет Black&White (Bitmap в терминах Фотошопа). Можно и так оставить, но печатать из Акробата

Изображение Grayscale, да. А всё остальное не понял :) По-моему, grayscale и bitmap разные вещи: первое поддерживает растр, второе — нет. А что именно "так оставить"?

A_Shprints сказал(а):
Изображение Grayscale, да. А всё остальное не понял :) По-моему, grayscale и bitmap разные вещи: первое поддерживает растр, второе — нет. А что именно "так оставить"?
Я задачу понял так -- распечатать в цвете. Это можно сделать из ПМ, если поместить в него изображения в Bitmap, или оставить их в Grayscale, но сделать ПДФ, сохранив оверпринты и распечатать ищ Акробата.

Но если это действительно гравюры, то при чем тут растр? Самый настоящий bitmap. А если очень нужно Grayscale, то в Шопе щелкни волшебной палочкой по белому и создай по выделению обтравочный контур. Можно через Color Range.

Уважаемый A_Shprints
Так не катит?

Вложения

• Wolf.psd
    Wolf.psd
    32.6 КБ · Просм.: 1 060

Если битмап Grayscale, то действительно правильно распечатать можно из Акробата, записав композитный pdf. И если принтер не ps, желательно делать это в любом случае.

OOleg сказал(а):
Но если это действительно гравюры, то при чем тут растр? Самый настоящий bitmap.
Правильно подмечено. Если сканировать с хорошим разрешением...
OOleg сказал(а):
А если очень нужно Grayscale, то в Шопе щелкни волшебной палочкой по белому и создай по выделению обтравочный контур. Можно через Color Range.
А вот это зря. Мне гравюра представляется слишком сложной для этого приема.

Уважаемый Oslik! Спасибо вам: эта картинка мне подходит. Но, извините за непрофессионализм,— как вы ее сделали? Опишите пожалуйста порядок действий и принцип работы.

Господа, возможно, я неправильно назвал вещи. В прикрепленном файле — часть "гравюры" (как это правильно называть, подскажите вы мне).
Спасибо всем!

Так?

Вложения

• g.psd
    g.psd
    164.3 КБ · Просм.: 1 002

Ooleg, по-моему, не так. Во-первых, у меня Photoshop вместо написанного "Yellow" показывал откровенный cyan, а во-вторых, при цветоделении ваш файл имеет две сепарации "30 0 0 100" и "Pantone DS Process Yellow" (а PageMaker говорит, что в нем 100C 0M 0Y 0K; в чем дело?), которые идентичны. То есть, происходит наложение цветов. А мне нужно, чтобы желтая сепарация выглядела прямоугольной плашкой (не содержащая knockout), а черная была бы рисунком.

В принципе, тот способ, который мне любезно предоставил knower подходит. Но, опять же, я не могу продемонстрировать заказчику, что будет на бумаге (т.к. Acrobat показывает рисунок, обрамленный в белую рамку, а уже потом желтый фон).

Так что, грубо говоря, вопрос еще актуален. Мне предпочтительнее было бы в Photoshop'е переделать все картинки и уже вставлять их, не мучаясь совмещением нарисованных в PageMaker'е прямоугольников и импортированных картинок.

Спасибо!

пользуйтесь способом knower, предварительно отконвертировав ваши гравюры в однобитные (несколько ступеней unsharp mask с большим amount и малым radius, затем image-adjust-threshold, затем image-mode-bitmap на 1200 dpi). этот способ больше соответствует "идеологии" гравюры ;)
пример в аттаче

Вложения

Ну блин развели) Я аж совсем запутался. Особенно когда увидел фразу что-то типа это битмап, а причем тут растр. А что битовая карта не растром представлена? Что это? Вектор? Зачем в битмап переводить? Получается дерьмо.
Что в итоге надо? Два канала. Черный и пантон. Какой-нить ближе к бежевому будет думаю. Так удобоваримее. Откройте psd и промеряйте составляющие. Для заказчика можно будет так показать, для вывода пленок выделяете желтый целиком и закрашиваете его любым 100% цветом. Главное ведь что-бы на пленке черный вышел. Мда...

Вложения

VsepoZHiraushii, спасибо большое за помощь!
Но не могли бы вы мне на пальцах рассказать, как вы сделали данную картинку? Действительно, при помощи ее превьюшка нормальная и overprint есть! Как вы этого добились?
Спасибо!

VsepoZHiraushii сказал(а):
Ну блин развели) Я аж совсем запутался. Особенно когда увидел фразу что-то типа это битмап, а причем тут растр. А что битовая карта не растром представлена? Что это? Вектор?

bitmap в терминологии photoshop (т.е. однобитный) не подлежит растрированию. учите матчасть, читайте азбуку, узнаете много нового.

VsepoZHiraushii сказал(а):
Зачем в битмап переводить? Получается дерьмо.

ну у вас-то, конечно же, получилось не дерьмо, а полиграфический шедевр :rolleyes:

Добрый день. А я то думал, что всё закончилось...:)
A_Shprints, всё получается.
Насколько я понял, печатать будут пантонами? Ну и выбери свой пантон в PageMakerе. Плашку красишь "жёлтым" пантоном (!), картинку - чёрным дублем с галкой "оверпринт". Acrobat покажет и распечает всё как надо.

Здравствуйте, knower !

Да нет же :) В сепарациях всё получается отлично, но в композите — нет (см. приложение). Мне же надо не только сделать всё правильно технологически, но и показать заказчику в Acrobat'е как всё будет выглядеть на бумаге.

Поэтому, я думаю, мне нужно узнать (тов. VsepoZHiraushii, подскажите) как в Photoshop'е редактировать соответствующим образом картинку, чтобы я уже вставлял цветной tiff (двухсепарационный), который и в композите выглядел бы нормально, и на пленках.

Спасибо!

Вложения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.