Треппинг In-RIP

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Pennywiseman

Участник
Топикстартер
Реакции
43
Подскажите, пожалуйста, есть такой вопрос: треппинг In-RIP из ИнДизайна или Иллюстратора записывается пост-скрипт-языком в PS-файл, а после прохождения через Дистиллер эта информация переходит в выходной PDF? Или она "живёт" только в PS? В препресс-бюро рипы сами определяют, что файл имеет In-RIP-настройки и применяют их, или надо отдельно звонить и сообщать об этом оператору вывода?

Ответ: Треппинг In-RIP

Вы не путаете с In-Rip Separation?

Ну логично, что треппинг In-RIP подразумевает соответствующий In-RIP-метод деления, я просто смутно себе представляю механизм функции In-RIP-треппинга - она записывает в PS-файл указание рипу применять треппинг, или как? Ну, и, в частности, наследует ли эти свойства полученный через Дистиллер PDF?

Скажите, а где вы нашли "механизм функции In-RIP-треппинга"?
Вы готовите свою работу к выводу или Вы сами на выводе, а заказчик (который ее принес) требует сохранить все "функции" своего трепа, которые его дизайнер сохранил в файле? (если понятно что я спросил '))))')

В Индезайне есть Ин-РИП-треппинг двух типов.
1. Указание его в ПС-файле в режиме Adobe In-RIP. Я точно знаю, что эта информация никак не управляет РИПом APOGEE PDF RIP, если из ПС сделан ПДФ. При этом я не искал следов в ПДФ, но ПДФ в Акробате не демонстрируе треппинга. Если ПС закинуть на упомянутый РИП - треппинг срабатывает. Я этим пользовался неоднократно, работая на выводе. Сказанное справедливо, если в конфигах РИПа разрешено использование параметров треппинга.
2. Application Buit-In. В этом случае треппинг выполняется явно в виде готовых объектов, что можно увидеть в ПДФ в Акробате. Этим я сейчас пользуюсь постоянно, поскольку заказчики находят вывод, где и слыхом не слыхивали о треппинге или эти функции там залочены. Естественно, влиять на выбор вывода я по объяснимым причинам не могу.

Это уже ближе к делу. Только смею возразить, что название Buit-In говорит само за себя и с ним всё понятно, а In-RIP один, и именно о нём вопрос. При этом методе вроде бы результаты треппинга посмотреть не получится никак, кроме предпросмотра в рипе, т.к. он не обрабатывает объекты сам, а вписывает рипу некое задание-инструкцию, дескать, "смотри, этот документ получен путём In-RIP-деления, с пометкой, что нужно к нему применить твой треппинг". Поправьте меня, если я не прав. А если это так, то можно ли точно узнать, наследуется ли это задание PDF, или нет? Просто когда бывают публикации, которые в результате имеют вес пост-скрипт-файлов гигабайта 3, то отправлять такие объёмы - это не дело, когда PDF, даже полученные вообще без даунсэмплинга, весом оказываются в 10 раз меньше размером...

Просто когда бывают публикации, которые в результате имеют вес пост-скрипт-файлов гигабайта 3, то отправлять такие объёмы - это не дело, когда PDF, даже полученные вообще без даунсэмплинга, весом оказываются в 10 раз меньше размером...
Это утверждение или предположение? Что-то мне очень сомнительно, что наличие трэппинга в явном виде может так раздувать файл. 'hmmm'
Однако, десятикратная разница в размерах между PS и PDF - по понятным причинам, вполне нормальное дело и трэппинг тут совершенно ни при чем.

В Дистиллере есть галка "Allow PostScript File to Override Adobe PDF Settings". Вроде это оно, хотя надо проверить.
А что получится на выводе, лучше на выводе и спрашивать. Как правило, выводилы сами не знают, и на такие вопросы отвечают наугад, но у них больше шансов угадать. А то им еще не лень станет попробовать. Тогда скажут точно. :)
Это утверждение или предположение? Что-то мне очень сомнительно, что наличие трэппинга в явном виде может так раздувать файл. 'hmmm'
PDF Toolbox умеет делать такой треппинг. У меня рекорд был, когда PDF 5 мегабайт превратился в 125. Решалось сохранением в eps и через иллюстратор обратно. Треппинг превращался в объекты и все приходило в норму. Иначе он только В Акробате показывался и на РИП. Дизайнерские программы его не видели.

PDF Toolbox умеет делать такой треппинг. У меня рекорд был, когда PDF 5 мегабайт превратился в 125. Решалось сохранением в eps и через иллюстратор обратно. Треппинг превращался в объекты и все приходило в норму.
Но, черт возьми, как?
Единственно, что мне в голову приходит - тулбокс каким-то образом сохраняет мусорную информацию в PDF, а передистилляция ее подчищает. Вдобавок, In-RIP трэппинг через иллюстратор никак не пройдет.

Однако, десятикратная разница в размерах между PS и PDF - по понятным причинам, вполне нормальное дело и трэппинг тут совершенно ни при чем.

Нет, про размер файлов - это не относительно самого треппинга, я имел в виду, что хотелось бы использовать треппинг In-RIP, но если он живёт только только в PS файлах, размеры которых очень часто неудобоваримы для отправки - то это проблема...

Нет, про размер файлов - это не относительно самого треппинга, я имел в виду, что хотелось бы использовать треппинг In-RIP, но если он живёт только только в PS файлах, размеры которых очень часто неудобоваримы для отправки - то это проблема...
Учитывая количество комбинаций программ, их особенностей и настроек, точно никто не скажет.
В конце концов можно в Акробате встроить инструкции треппинга, через меню Print Production. Только что на это скажет РИП конкретной модели с настройками, выставленными в конкретном репроцентре...
Опыт подсказывает, что встроенные в файлы дизайнерские "инновации" про углы, линиатуру и прочее, по дефолту лучше удалять. Из этого обычно на выводе и исходят.

Опыт подсказывает, что встроенные в файлы дизайнерские "инновации" про углы, линиатуру и прочее, по дефолту лучше удалять. Из этого обычно на выводе и исходят.
Так ведь сам так и думаю, к этому, собственно, и вопрос) Завтра буду звонить в бюро, где мы заказываем вывод, буду их трясти на сей предмет.

я имел в виду, что хотелось бы использовать треппинг In-RIP, но если он живёт только только в PS файлах, размеры которых очень часто неудобоваримы для отправки - то это проблема...
А PS-файл архиватором поджать? Заодно контроль содержимого получается.

Если Индезайн при экспорте не предлагает делать треппинг и прочие in-RIP Separation - значит разработчики решили не пересекаться с Тулбоксом.

Относительно настроек в Постскрипте, влияющих на профиль дистиллера... На РИПе по цепочке PS-PDF не наблюдалось ни разу.

Ну по большому счету, если заказчик "правильный" как ch_alex, то вся его информация в файле (углы, линиатура, наличие оверпринта по черному) сохраняется и контролируется.
А треппинг контролируется особенно. НО как правило заказчик уточняют, куда смотреть. НО таких, просто на пальцах одной руки....посчитать хватит.

В основной массе информация игнорируется... и выставляется оператором с учетом конкретных настроек РИПа и требований типографии.
Pennywiseman трясите вывод.

НО таких, просто на пальцах одной руки....посчитать хватит.
Я про то же. Надо в фак внести такие вопросы. Ответ - "звонить в репроцентр".
А то из 20 заказчиков 1 сделает треппинг специально, а 19 не знают, откуда он в их файлах взялся.
Каждого спрашивать устанешь. Override без разговоров. :)

Я ради интереса на подложке в Индизайне 3 положил букву S желтую с обводкой и параметром оверпринт на нее.
Спечатал in-RIP Separation в PS. Отдистиллил и бросил на древний Esko 5.0 РИП.
На превью оверпринт сохранился.
Обводка конечно почти пункт, но формально треппинг сохранен.trap.jpg

Слева превью (300 dpi) , справа кусок картинки из Индизайна.

Я ради интереса на подложке в Индизайне 3 положил букву S желтую с обводкой и параметром оверпринт на нее.
Тык естественно оверпринт поддержался. Если заказчик сделал явный трепинг, то он должен проходить и явные оверпринты тоже.
Если оверпринты стоят на белом, то заказчик сам себе злобный Буратина.
Предполагается, что если заказчик пошёл на такие ухищрения, то он знает что делать.

А вот всякие не совсем явные ходы как InRip trapping и непонятные углы и внедрённые профили лучше срезать от греха.

P.S. Я вообще делаю треппинг только на пантонных работах, на 52-м формате он в триаде скорее вредит. Вообще треппинг, это зло.

Вообще треппинг, это зло.
Зло? Тогда берем 10 секционную широкорулонную рядную машину, пусть даже с автоприводкой... Да на металлизированном полипропилене... Вот это зло, а треппинг, так, небольшие хлопоты.

Было бы странно, если вручную поставленный оверпринт РИП не смог бы отработать. И какое это отношение имеет к In-RIP Trapping, не понятно. Лично я потерял нить беседы.

О чем все это?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.