Треппинг

• Автор темы Автор темы rpv
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

rpv

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Можно ли доверить инди или лучше отдать в типографию as is и они сами делают это с помощью спец прог

Ответ: Треппинг

Можно ли доверить инди
можно
или лучше отдать в типографию as is и они сами делают это с помощью спец прог
не факт, что типография лучше тебя знает, как должен выгледеть твой макет.

Не забываем, треппинг работает только при выводе (и сдаче в типографию) цветоделенного ps. Если не знаешь и/или сомневаешься, отдавай композит.

kaatm сказал(а):
Не забываем, треппинг работает только при выводе (и сдаче в типографию) цветоделенного ps.
не только. Вот тут описано, как средствами InD делается композитный треппованный PDF.

kaatm сказал(а):
Не забываем, треппинг работает только при выводе (и сдаче в типографию) цветоделенного ps. Если не знаешь и/или сомневаешься, отдавай композит.

Поправочка. Спотовые краски ИД трепит (то есть сохраняет для них аттрибут «оверпринт»). Также он сохраняет трепинг в помещенных иллюстраторовских епсах. Логика в этом есть: ты ставишь спотом биговку и отдаёшь композит. А в репроцентре делают on-RIP-trapping, зная, где ты хочешь видеть специальные метки и специальные краски.

InD способен на гораздо большее, чем просто сохранение оверпринта для Spot-ов.
Всё, что показано по приведённой выше ссылке, работает и для CMYK, и для Spot-ов, и для собственных InD-шных объектов, и для линкованных AI- и PDF-файлов. Линкованные EPS-ы (векторые, например, AI-шные, но не Photoshop-овские растровые) не обрабатываются, а выводятся так, как прописано внутри EPS-ов.

Простой вопрос: как назначить/отключить треппинг отдельному элементу на странице? Конкретно: цветной текст пустить нокаутом, а остальное пусть идёт как идёт. Насколько я понял, Trap Objects to images в Trap Presets работает тотально: либо всё трепим, либо ничего не трепим.

Если ты не путаешь треппинг и оверпринт, и если цвет твоего цветного текста и цвет фона таковы, что треппинг не требуется, он и не будет выполняться. Если цвета их таковы, что треппинг требуется, то я не понимаю, зачем его может быть нужно отключать. Примерно так же, полагаю, рассуждали и разработчики InD, потому такой хрени и не сделали.

Я не путаю треппинг и оверпринт, так как хорошо знаю, что это. А случаев, когда программа вёрстки не должна делать какие-либо операции по треппингу объектов, хоть отбавляй. Самый известный я и упомянул: цветной текст на картинке.
Для тех, кто не в курсе, расшифрую. Программа делает цветному тексту, лежащему поверх картинки, треппинг, то есть тонкую обводочку цвета текста с аттрибутом «оверпринт». И это — правильно. Но там, где картинка вдруг заканчивается, треппинг не делается. И это тоже правильно. Но вот тексту от этого вдруг становится плохо: половина его — «худая», а вторая — «толстая» (от треппинга). Что делать?
Американские товарищи из Quark Inc. заложили в свою программу вёрстки полезное свойство: назначение аттрибутов для любого элемента вёрстки (комбинация Ctrl+F12). В случае с нашим текстом мы просто запрещаем ему трепиться (назначаем аттрибут «нокаут»). Остальные красивости на странице пусть живут своей жизнью и трепятся за милую душу.
На мой взгляд, архиполезная функция. Но то ли мой английский слабоват, и нужно ещё раз обратиться к F1, то ли кто-то чего-то не допридумывал в компании Adobe.
Вот и обращаюсь: кто знает как это сделать в ИнДизайне? Подскажите, пожалуйста.

Shlyapa: Не дизайнерить...

Мудро. Но, увы, в жизни не применимо. Мечта печатника: четыре триадных плашки по углам листа, мечта препресс-мастера: черный текст на белом фоне.
Итак, никто не знает (если даже Shlyapa не знает)? Значит, в ИнДизайне это невозможно?
P.S.: А за ссылочку —

Shlyapa сказал(а):

Ну да. Вот и поговорили.

Дорогой Shlyapa! Помимо макетов, которые ваяют дизайнеры нашего агентства (грамотные, в общем, ребята — в некотором роде, заслуга и вашего покорного слуги), нам перепадают на адаптацию и «творческую переработку» макеты посторонних. В репроцентре, куда я периодически мотаюсь «пообщаться с производством», подобных проблем на порядок больше. И я прекрасно понимаю тамошних ребят, которые часами (!) делают операцию «выделить—нокаут» в журнальчиках типа «Ассенизатор Придуральска». Что я им скажу про ИнДизайн? Что это классная софтина, которая ваяет календари как Корел, таблицы как Ворд, а книги как Вентура — но не умеет поставить текст нокаутом? И при этом претендует на законченное решение для composite workflow?
(Со скорбью на лице возвращаюсь к Supertrap'у. Треппинг ИнДизайна оставляем до лучших времён.)

Sham2 сказал(а):
И я прекрасно понимаю тамошних ребят, которые часами (!) делают операцию «выделить—нокаут»
А я не понимаю, чего париться-то? Какая разница, как макет расколдобит — от треппинга или от несовмещения? Расколдобит-то такую нетленку в любом случае. Что в лоб, что по лбу — всё равно фигня.

To Shlyapa. Не буду рассказывать про идеальное совмещение на 98% тиража. Всё равно не поверишь. Да и речь-то о другом. Тебе на azbuka-dtp.ru не могли втолковать, и я не собираюсь.

Вопрос к скрипто-плагино-писателям. Товарищи! Или, если угодно, господа! Возможно ли написание некоего модуля, который выполнял бы функцию по ручному назначению аттрибутов элементам макета?

Возможно ли написание некоего модуля, который либо выполнял бы функцию по ручному назначению аттрибутов элементам макета?
НЕТ. В объектной модели InD у элементов нет методов и свойств, касающихся треппинга. В InD треппинг, как функция вывода (подобно Export, Transparency Flatten), работает только с объектом Spread (page).

kaatm сказал(а):

А на нет и суда нет. Ответ был исчерпывающий. Чего и требовалось.
Резюме: ИнДизайн НЕ СПОСОБЕН делать такую важную операцию, как треппинг отдельным объектам.
Пострезюме: пользоваться треппингом в ИнД нужно осторожно и обдуманно.

Sham2 сказал(а):
Резюме: ИнДизайн НЕ СПОСОБЕН делать такую важную операцию, как треппинг отдельным объектам.
Трепинг, это операция направленная не на объекты, а на краски, на участки разных печатных форм с разными плотностями на них.

Sham2 сказал(а):
Пострезюме: пользоваться треппингом в ИнД нужно осторожно и обдуманно.
Вот-вот. Чем угодно надо пользоваться обдуманно.

Sham2 сказал(а):
To Shlyapa. Не буду рассказывать про идеальное совмещение на 98% тиража. Всё равно не поверишь.
Не поверю. Иделаьное в реальном мире в принципе не возможно.

Sham2 сказал(а):
Тебе на azbuka-dtp.ru не могли втолковать, и я не собираюсь.
И не смогут.

Шляп, ну по тебе вообще, есть два мнения, твое и неправильное. Я бы такую возможность тоже бы с удовольствием имел быю Хотя бы по причине того, что на одних и тех же цветах многда хочется сделать в одном документе на разных объектах разный трепинг.
Ну, к примеру, серебро на сером, неконтрастном чисто растре - дать оверпринтом, поскольку от несовмещения в этой ситуации могут быть проблемы, а толстый тонкий текст на смешанном - оттрепить. Да, кстати, и возможность без мультиинк красок поизвращаться с разным серебром в пределах одного макета.

metr сказал(а):
Ну, к примеру, серебро на сером, неконтрастном чисто растре - дать оверпринтом, поскольку от несовмещения в этой ситуации могут быть проблемы, а толстый тонкий текст на смешанном - оттрепить.
Что-то мешает это сделать существующими средствами?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.