Целесообразность покупки Fiery RIP для Bizhub c284e.

• Автор темы Автор темы maratr
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

maratr

Участник
Топикстартер
Реакции
3
Здравствуйте, Форумчане!

Посчастливилось купить по хорошей цене очень свежий "Bizhub c284e". Сейчас предлагают с хорошей скидкой для него Fiery RIP IC-414. Мы в полиграфии новички и посему пока понятия не имеем насколько эта покупка улчшит и/или облегчит нам первые шаги в малой полиграфии. Продавец, как положено, настаивает что без Fiery RIP нормальной продукции не получить. Вот и прошу совета специалистов, чем эта покупка хороша и какие подводные камни могут встретиться.

Заранее спасибо Всем, кто поделится своим опытом.

Имхо, для машины такого класса РИП не обязателен и не нужен.

По сути, это офисный принтер (со всеми вытекающими) - ну зачем ему дополнительные навороты, тем более в виде РИПа? Но если есть лишние деньги - купите, почему нет - хуже точно не будет. :)

Это как на штатную легковушку ставить спойлер, в надежде на "ускорение и прижимную силу" - понты, трата лишних денег и отсутствие эффекта - зато красиво. :)

Весь вопрос в цене РИПа. Хуже-то не будет точно. А для начала самим попечатать без РИПа и понять в чем возникают сложности. Одно могу сказать сразу, чтобы предостеречь от распространенного заблуждения. Хоть в аббревиатуре РИП и забито слово "растровый процессор", но на качество растровой решетки (незаметность растра, четкость границ мелких элементов) наличие/отсуствие РИПа никак не повлияет. Повлияет в основном на правильность цветопередачи, что впрочем не избавляет от необходимости регулярно калибровать машину с прибором. Ну и зато в РИПе и появится такая возможность. Ну и продвинутые пользователи смогут почувствовать доп. удобства от новых возможностей управления заданиями.

@maratr,
Имхо, для машины такого класса РИП не обязателен и не нужен.

По сути, это офисный принтер (со всеми вытекающими) - ну зачем ему дополнительные навороты, тем более в виде РИПа? Но если есть лишние деньги - купите, почему нет - хуже точно не будет. :)

Это как на штатную легковушку ставить спойлер, в надежде на "ускорение и прижимную силу" - понты, трата лишних денег и отсутствие эффекта - зато красиво. :)

Спасибо за Ваше мнение, конечно.
Да ведь я не об этом спрашивал. Я же не вопрос понтов и денег обсуждаю, а прошу список возможных плюсов. И прошу, заметьте, у тех кто с Fiery RIP на Bizhub дело имел.

Я знаю, что Вы обладали "с224е" машиной, а потом на Про-шку перешли. А вот зачем производитель для машинок с с284-й и выше предусмотрел возможность подключения Fiery? Ведь не глупцы же они? Значит что-то этот RIP все-таки улучшает? Судя по их успехам, эти ребята жесткие прагматики. Они за просто так ни лишнего разъемчика не впаяют, ни лишнего абзаца в инструкцию не добавят. Раз предусмотрели, значит были уверены, что купят. Вот я и пытаюсь выяснить для чего.

Уважаемый "ilias", я рад что Вы нашли минутку. Мне искренне нравятся Ваши сообщения на этом форуме. Всегда компетентно и строго по-делу.

Весь вопрос в цене РИПа.

Предложенную цену мы можем себе позволить. И все-таки деньги хочется тратить осмысленно. Ведь это же инструмент, а не украшение.

А для начала самим попечатать без РИПа и понять в чем возникают сложности.

Жаль нет времени на пошаговый тестовый подход. Решение о покупке принимать надо быстро. Цена хорошая и доступно всего несколько экземпляров. Могут не дождаться.

что впрочем не избавляет от необходимости регулярно калибровать машину с прибором

Это не пугает, прибор для калибровки есть.

Если сможете, добавьте что еще можем выиграть от покупки. Мне очень нужны аргументы для партнеров.

список возможных плюсов.
Коротко: управление заданиями. В том числе есть возможность заархивировать задание и спустя любое время использовать те же настройки, с какими было напечатано первый раз.

Коротко: управление заданиями. В том числе есть возможность заархивировать задание и спустя любое время использовать те же настройки, с какими было напечатано первый раз.

Спасибо!

Вообще конечно РИП нужен, когда у вас машина плотно загружена большим количеством мелких заданий. В то время когда машина печатает можно продолжать кидать и кидать задания в РИП. Ну и потом, особенно если есть задания которые печатаются на одной и той же бумаге запускать их вместе. Таким образом более рационально используется "машинное" время и время работы оператора. Хотя, конечно, это больше относится к большим машинам, которые просто обязаны много печатать, чтобы отбивать вложенные деньги. На маленьких машинах РИПы не очень актуальны. Все равно, особенно на плотной бумаге они печатают очень медленно и много заданий за смену не напечатаешь. Ну и качество и себестоимость печати не создают почву для большого объема заказов. Все равно требовательные заказчики спрыгнут в те места, где есть ПРО машины.

• Спасибо
Реакции: maratr
Все равно требовательные заказчики спрыгнут в те места, где есть ПРО машины.

На счет ПРО машин я с Вами согласен. Хороший продукт требует хорошей техники. Мы в своем основном бизнесе используем только профессиональную технику. Преимущественно Американскую и Японскую.

С малой полиграфией другая история. У нас в радиусе 300 метров 2 типографии. Одна из них - друзья и партнеры. У них и HP Indigo, и Kodak Nexpress, и несколько офсетных машин. Просто они каждый раз морщатся, когда мы просим их сделать маленькие заказы. И каждый раз предлагают купить их 14-ти летний Canon с Fiery RIP-ом и пробегом в пару миллионов. Главное, что качество печати у той старенькой ПРО машинки сравнимо с современными офисными принтерами. Технологии ведь не стоят на месте. И когда предложили свежую c284e машинку, которую мы взяли как офисную, эти же друзья начали нас убеждать делать свои маленькие заказы на ней. Я их понимаю. Делать маленькие заказы, да еще давать на них агентскую скидку, при их объемах не выгодно.

А про покупку Fiery думаем потому, что даже малое надо делать хорошо.

ну тогда. если РИП стоит не более 1/3-1/4 машины, то наверное стоит его купить. Если ответственные работы будут по-прежнему печататься на Индиге. А потом вы поставите Конику ПРО и начнете активно конкурировать с Вашими друзьями. :)

В общем все уже сказали в основном. Основные плюсы РИПа - цвет, скорость и удобство работы с заданиями. Плюс печать переменных данных. Не знаю как через драйвер, но через РИП точно можно длинный формат (баннер) печатать.
Сравнить печать через драйвер и через РИП не могу. Никогда не печатали через драйвер. И из приложений тоже никогда. От слова совсем ;-)

ЗЫ: Вот была у меня 552-я лошадка с РИПом. Ни разу не пожалел о его наличии.
Мы в полиграфии новички
Ну а раз так, то вам надо продумать всю цепочку прохождения работы. В каких форматах принимаете файлы, набор программ для их обработки, какие форматы уходят в печать, в чем спуск полос делается, как потом печатается... Все то, что назвается модным словом форкфлоу ;-)

если РИП стоит не более 1/3-1/4 машины, то наверное стоит его купить
Золотые слова!

@maratr, озвучьте цену принтера и цену РИПа, хотя бы примерно. И все станет ясно.
Вы б/у покупаете или новое?

Сравнить печать через драйвер и через РИП не могу. Никогда не печатали через драйвер. И из приложений тоже никогда.
У нас иногда обратная ситуация иногда бывает.
Чем файлы клиентов перегонять в формат, пригодный для РИПа (а там куча подводных камней может быть, ну ты в курсе)), проще и быстрее через драйвер напечатать (например, 200-страничный документ из Ворда или листовку с мега-дизайном из Корела).

Про удобство и плюсы - все уже сказали.
Я бы добавил еще возможность доступа к машине с нескольких компьютеров по сети, с разграничением прав и прочего.

По итогу - покупается небольшая и недорогая машина для небольших и некритичных заказов.
Большого смысла в РИПе не вижу, если только не совсем задешево отдают.
Принтер не того уровня, чтобы почувствовать все прелести РИПа: цвет и качество печати - посредственные, скорость и объемы печати - небольшие. Обычного драйвера вполне достаточно для большинства задач, выполняемых на "маленьких заказах", а на больших и критичных - наличие только РИПа вас не спасет - все равно придется перезаказывать.

У нас иногда обратная ситуация иногда бывает.
Чем файлы клиентов перегонять в формат, пригодный для РИПа (а там куча подводных камней может быть, ну ты в курсе)), проще и быстрее через драйвер напечатать
Не о том речь. У Бизхабов есть встроенный контроллер печати, если устанавливается РИП, то он отключается. Т.е. там даже физически разные дырки для Ethernet. Есть драйвер для РИПа, а есть драйвер для встроенного контроллера. Они совершенно разные. По сути это как бы два разных принтера.
Я экспериментировал, когда у меня был С450 с РИПом. Хлопотно это правда. Надо залезать в сервисное меню, отключать контроллер, перетыкать провода. Картинка через РИП получалась гораздо более красивая по цветопередаче. Но, правда С450 машина очень старая. У новых появились новые возможности по управлению цветом и при печати через встроенный контроллер. И даже можно построить и загрузить профили на HDD машины. Я делал так для людей, получалось неплохо. Но как таковой калибровки все равно нет и все это хлопотно для неопытного пользователя.

@ilias, я неправильно выразился. :)
Если машина с РИПом - все равно есть возможность печатать через Ctrl+P, прямо из программы (понятно, что это потом уходит на РИП, но все же). Многие мелкие заказы "на потоке" удобнее пускать напрямую.
А через Фиери - это уже для более серьезных работ, кои на 284 выполнять практически нет смысла.

озвучьте цену принтера и цену РИПа, хотя бы примерно. И все станет ясно.
Вы б/у покупаете или новое?

Уважаемый "garif",
почему Вам так цена покоя не дает?:) Разве это главный аспект при покупке техники? ;)
С моей точки зрения, для основного оборудования важна скорость возврата инвестиций и размер возможных финансовых рисков.
Для вспомогательного оборудования или опциональных аксессуаров важны:
- расширение границ применения и как следствие увеличение спектра продукции и расширение зоны охвата клиентов;
- упрощение и/или ускорение производственного процесса, и как следствие - снижение затрат на оплату персонала в соотношении на единицу произведенной продукции;
- на сколько два предидущих пункта увеличивают скорость возврата инвестиций и снижают риски.

Как говорится, вежливость за вежливость. Вы поделились знаниями, я поделюсь информацией. Так как цены на принтеры и РИПы очень разнятся в зависимости от диллера и страны, то говорить об абсолютных ценах не рационально. Тем более, что и цифры относительно не большие. Проще обозначить процентные отношения. Итак:
- принтер с284е, пробег 7300, возраст 10 месяцев, опции - автоподатчик сканера, нижний лоток на 2500 листов А4, внутренний финишер со степлером, считыватель ID карт (пока не понял какой и как заставить его работать). Весь комплект за примерно 50% от цены нового.
- РИП, вроде новый, предлагается за примерно 45% от минимальной известной мне розничной цены. Если куплю, то его цена составит 70% от цены, за которую мы смогли купить наш принтер и примерно 35% от цены нового принтера.

Вы скажете, откуда такие цены? Все просто. Линейка с224е/с284е/с364е снята с производства 2-3 месяца назад. Диллерам нужны "демо" машины нового поколения и самые разумные готовы "сбросить" "демо" предидущей линейки с хорошей скидкой. РИПы на новую линейку не годятся, и следовательно остатки распродаются по хорошей цене.

Надеюсь, на этом вопрос о цене исчерпан, и Вы сможете мне добавить что-либо интересное по теме моего вопроса. К примеру о подводных камнях. Принтер мы нашли в Европе, а вот РИП возможно повезем из США. Меня беспокоит вопрос совместимости. Я знаю, что чипы на расходниках разные. А вот как с РИПом дела обстоят? Есть ли у РИПа зависимость от региона?

• Спасибо
Реакции: Jeine
Картинка через РИП получалась гораздо более красивая по цветопередаче....
:)
Но как таковой калибровки все равно нет и все это хлопотно для неопытного пользователя.
;)
Вот ради таких подробностей я и обратился на этот форум.

В качестве офисного принтера, я доволен нашей покупкой. А вот для работы...???
Понятно, что цветопередачу с помощью РИПа мы улучшим и приблизим к оригиналу.
А вот печать плашек? У нас есть небольшая неравномерность плашек. На форуме пишут, что со временем она увеличивается. Поможет ли РИП их выровнять? Можно ли с помощью РИПа компенсировать (хот-бы частично) возрастное ухудшение качества?
И ещё:
- как часто приходится делать перекалибровку?
- на эко-солвентных принтерах, в идеале, для каждого материала - отдельный профайл. Здесь тоже самое?
- что еще можно выжать из РИПа применительно к качеству нашей машинки?

А вот печать плашек? У нас есть небольшая неравномерность плашек. На форуме пишут, что со временем она увеличивается. Поможет ли РИП их выровнять? Можно ли с помощью РИПа компенсировать (хот-бы частично) возрастное ухудшение качества?
нет, конечно. РИП на физику процесса никак не влияет
И ещё:
- как часто приходится делать перекалибровку?
Зависит от стабильности климата в помещении. К сожалению маленькие машины нестабильны сами по себе. Первый и последний лист в тираже 100 экз. могут заметно отличаться. В частности и поэтому РИП как возможность калибровки не очень актуален. Еще есть неравномерность плашки по листу, избавиться полностью от которой практически весьма затруднительно, а точнее нецелесообразно экономически.
на эко-солвентных принтерах, в идеале, для каждого материала - отдельный профайл. Здесь тоже самое?
Нет. Здесь не так. Калибровка это всего лишь линеаризация, а не построение профиля. Причем что еще плохо, так это то что в малых Бизхабах нет возможности иметь в РИПе корректирующие кривые линеаризации для разных режимов печати, приходится пользовать только один вариант, причем только для режима plain (normal) Собственно профиль можно и не строить или построить и использовать практически для всех бумаг одинаковый. Еще особенность малых Бизхабов которая мною лично замечена такая что цветопередача в режиме plain (normal) т.е. когда вы печатаете на обычной офисной бумаге 80 гр типа "Снегурочка" может заметно отличаться от всех остальных режимов (Thick 1, 2 , 3). Разница в цветопередаче между этими режимами обычно очень незначительна. От бумаги зависит, если поставить в поле зрения одновременно рядом 2 листа. В основном эта разница из-за разной точки белого бумаги и на практике можно пренебречь. Хотя конечно тоже очень жаль что нельзя построить разные профили и сделать так чтобы они автоматом использовались при выборе того или иного типа бумаги. Это также снижает ценность РИПа.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.