Цены на книжную верстку 2014

• Автор темы Автор темы dega
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Сноска...

Писал же:
Да... Вот только от лукавого что-то слишком много... Весь рынок книжный на нем держится. Исключения — «хорошие книги не для всех» или энтузиасты, начитавшиеся Брингхерста и Гиленсона... Особенно забавно смотреть на книги , чьими авторами они являются, и наблюдать, как висячие предлоги сыпятся со страниц, а то и висячие строки и переносы с разворота на разворот попадаются...

с 2-х уровневыми заголовками, без футнотов и "корректуры" от 50 руб.\полоса.
Скриншот подобного есть "двухоровня" - это типа художественный текст, получается? В остальном пределньо четко и ясно.

Сложность и объемы верстки, внесения правок, стоимость и сроки выполнения - взаимосвязанные вещи, одно зависит от другого. Определить точные параметры для конкретной работы практически невозможно (всегда есть масса нюансов). Но, исходя из этого, несмотря на погрешности, несложно высчитать примерную "постраничную" стоимость.

Возьмем:
- з/п верстальщика 50 000 руб. в месяц;
- 21 рабочий день;
- 200 стр. верстки в день (неспешно, с чаем и печеньками));
- 300 стр. правки в день (если корректор не особо усердствовал)).
Цифры взяты примерно, в соответствии с ТЗ из 1-го поста.

Получим:
(50000/21/200)+(50000/21/300) ~ 20 руб./стр. верстка с корректурой.

Параметры, естественно, корректируются с учетом з/п по региону, сложности верстки, производительности верстальщика, объема корректуры.

Как-то так.

Нет, ну ваши цены ещё хоть как-то соответствуют моим представлениям. Но вот это - уже за гранью:
для меня с сегодняшнего дня за гранью 2000-3000 руб./ за стр. За эти деньги готов текст в шаблон залить и стайлы расставить, в файнд/чейндже или скриптами поработать. Вобщем автоматическую работу сделать. Хотя для «черновой полуверстки» бывает и достаточно.
P.S. 20руб./стр. — цены изд-ва В, цены изд-ва А:(были) — 40-60руб. за стр.

200 стр. верстки в день (неспешно, с чаем и печеньками))
200стр. за 8ч — это с учетом устранения висячих строк , корридоров, вгонки-выгонки и пр. ручной работы? не многовато?

Я такие вещи давно уже не верстал... Возможно, коллеги меня поправят.
Но насколько помню, сплошной текст разверстывается быстро. 200 полос ~А5, 10 кегль - вполне нормально для 8 часов, или я ошибаюсь?

Помню, за 2 дня разверстал сборник тезисов А4 под 500 полос, (из отдельных файлов))) - куча мелких статей + штук 7 стилей (заголовки-подзаголовки, примечания, литература и т.п.). И ничего, сдали... Правда без корректуры и со словами "только никому не говорите, что это я сделал..." :).

Последнее редактирование:
Так вся соль именно в корректуре. Разверстать-то быстро - править медленно. Да ну ее книжную верстку по таким расценкам.

• Спасибо
Реакции: ch_alex
Разверстать-то быстро - править медленно.
Не всегда. Если сразу "начисто" верстаешь (текст уже отредактирован и вычитан) - верстка гораздо дольше корректуры идет.
А в случае автора темы
Внести 1 раз корректуру (в среднем по 2 правки на страницу)
Такшта... Не вижу проблемы.

Да ну ее книжную верстку по таким расценкам.
Тебе 3-4 косарей за день мало?
Таки, по-моему, вы слишком много кушать в своей Казани '))'.

Не по теме:
200 полос ~А5, 10 кегль - вполне нормально для 8 часов, или я ошибаюсь?
- какая у вас скорость набора?
- 1000 знаков в минуту!
- ???
- правда, такая фигня получается...;]=

Если сразу "начисто" верстаешь (текст уже отредактирован и вычитан) - верстка гораздо дольше корректуры идет.
Как вы любите "выражаться",'fp'

IPTIV, не надо передергивать.
Вы часто пытаетесь рассуждать о том, в чем довольно плохо разбираетесь.
Иногда у вас это получается, иногда - нет. Но гораздо хуже, когда вы свои предположения и домыслы выдаете за действительное, а если еще и спорить начинаете - вообще караул.

Такшта... Не вижу проблемы.
А ты у них заказ перебей '))' Вот сейчас фрилансеры разбегутся а тут ты такой весь в белом. Подозреваю что 3 косаря там получаются отнюдь не за день. А ты в своих подсчетах ориентируешься на идеальный вариант.

А что, разве за книжную верстку сейчас еще чего то платят?
Последний раз верстал книгу в 2007 на фрилансе - для одного бизнес-гуру - 200 полос с отрисовкой схем (не сложных, но много) за 27 тыр. руб. -по тогдашнему курсу $1000 (140 руб. за полосу). Книгу гуру напечатал за свой счет - пилотный-рекламный тираж.
Через год он продал права на нее издательству и рекомендовал меня для верстки. Так издатель предложил 3 руб. за полосу, при том же объеме работ (новый макет, новый дизайн схем), так как это утвержденные руководством расценки - и был послан лесом.

Вы часто пытаетесь рассуждать о том, в чем довольно плохо разбираетесь.
Иногда у вас это получается, иногда - нет.
Вот у вас сейчас не очень получается - и что? Ну верстали вы вроде как когда-то "А5 10 кеглем", для вас эти параметры, вероятно, как-то характеризуют трудоёмкость вёрстки, может, количество строк или знаков, или висяков, или коридоров, или неудачных переносов, или ещё чего. И корректура всякая после вашей вёрстки практически не требует трудозатрат, если в исходном Ворде ошибок не было (очевидно, с вашей точки зрения корректор только "апшипки" исправляет, не обращая внимания на типографику). Ну да пожалуйста - вы же профессионал, вам виднее. Или прикажете мне тоже начать рожи корчить на каждую вашу реплику?

ты у них заказ перебей '))' Вот сейчас фрилансеры разбегутся а тут ты такой весь в белом.
Игорь, ну у меня несколько другой подход к подсчету подобных заказов.
Я обычно исхожу из времени, которое будет потрачено на работу.

Пример 1.
Книга 400 полос. Исходник в Ворде - отредактирован и выверен на ошибки.
Текст сплошняком, без иллюстраций формул и таблиц.
Ориентировочная скорость вертки - 200 полос в день. Скорость корректуры - 300 полос в сутки.
Итого - чистые 4 дня работы (пол-дня на подготовку пдфки и все такое).
3000 руб./день х 4 = 12 000 руб. это чистая стоимость работы.

Пример 2.
Книга 300 полос. Исходник - непойми какой, будет большая редактура после верстки под формат.
Формулы, схемы, таблицы.
Ориентировочная скорость верстки - 100 полос в день.
Скорость правки после редактуры и первой читки - 50 полос в день.
Скорость правки после второй читки - 100 полос.
Итого: 12 дней. 36 000 руб.

Если цены не устраивают - клиент идет лесом. Тогда обычно печатают из Ворда "как есть".
Но серьезные издания готовятся нормально, и люди платят.

• Спасибо
Реакции: ch_alex и Валера1966
200 полос с отрисовкой схем (не сложных, но много)
А не вспомните, хотя бы примерно, сколько времени у вас заняла эта работа? Желательно, конечно, с детализацией - сколько на вёрстку, а сколько на схемы.

Вот у вас сейчас не очень получается - и что?
Еще раз повторю - хватит передергивать.

Ну верстали вы вроде как когда-то "А5 10 кеглем", для вас эти параметры, вероятно, как-то характеризуют трудоёмкость вёрстки, может, количество строк или знаков, или висяков, или коридоров, или неудачных переносов, или ещё чего.
Я предпочитаю выражаться понятным, простым языком.
И, в отличие от вас, не пытаюсь пустить пыль в глаза, употребляя различные термины и проф. словечки.

Не по теме:
Чисто для справки уважаемому @IPTIV.
Полиграфической версткой занимаюсь последние 12 лет.
Работал в издательстве научной литературы, был руководителем издательского центра. Верстали справочники, энциклопедии, техническую литературу, многотомные издания. В курсе всего процесса "от и до". Так что знаю о чем говорю.
Пишу только для вас непонятливого, а не ради понтов и красного словца.

Ещё 5 копеек про цены.
"Разлив" художественной литературы, типа обозначенной у ТС, это действительно книга-однодневка.
Плюс ещё день на правку. Мы же учитываем, что работа ведётся верстаком, а не студентом с опытом работы 1 мес?
Значит у товарища должны быть скрипты, наборы автозамен и подобные хитрости.
Переносы, висячки и прочее — в стилях. Прибивка предлогов, каких-нибудь единиц измерения — замены.
Остаются "коридоры" и общий взгляд на полосу. Как правило, это не более минуты.
В итоге, если чел делает Донцову 4-5 дней, то это ...

Совсем другой разговор про специальную и техническую литературу. Там расценки могут быть довольно кровожадными у верстальщика. Но беда в том, что заказчик такой литературы обычно ба-а-альшой пацифист. И вашу жажду крови не понимает :)

P.S. Я не против, если кому-то удаётся за разлив 300-400 полос однородного текста по шаблону срубить 15-20 тыс.
Наоборот, солидарен и поддерживаю :) Но в последнее время лопухов-заказчиков стало намного меньше.

• Спасибо
Реакции: garif
ИМХО Выборка цен "в среднем по стране" или даже "в среднем по русскоязычному миру" становится всё более не репрезентативной.
1) есть Москва, Санкт-Петербург и вся прочая страна;
2) есть верстальщики на постоянной работе и есть фрилансеры;
3) есть "обычные" издательства и есть "крайне жадные".
Вот и получается "6 факториал" вариантов, то есть 720 штук.

Когда я работал в полиграфической отрасли как дизайнер-верстальщик, издатель, корректор (до середины сентября 2014 г.), то мог позволить себе работать по тарифу 40-60 руб. за полосу А5 формата, причём без наворотов в виде нагромождений над- и подстрочных индексов в технических формулах, перетекающих таблицах и т. п. А также при отсутствии фотографий, которым требуется подработка (ретуширование, цветокоррекция).
О себе: райцентр, 65 тыс. жителей, Кубань. Опыт работы в полиграфии в декабре был бы 20 лет.

Выше писали про дизайнера на окладе 50 000 р. и пытались исчислить его тариф в пересчёте на одну полосу. Так это же постоянная работа! А вёрстка и/или книжный дизайн в части заказывания фрилансерам характеризуются крайне непостоянной величиной доходов, асимптотически стремящейся к суммам ниже прожиточного минимума. Поэтому я лично не смог выдержать неуклонную "игру на понижение" со стороны заказчиков. И я ушёл из полиграфии.

Песни издательства "А" про низкие тарифы у издательства "В" напомнили историю из книги Ли Якокка про автомобильную отрасль Америки 60–70-х годов прошлого века.
В Детройте тайком от антимонопольщиков собирались представители автомобильных заводов этого тогда ещё не обанкротившегося города. И выводили единые часовые тарифы для рабочих. Так вот одна из фирм постоянно "нарушала конвенцию" и чуть повышала свои тарифы, чтобы обеспечить своё производство нужным количеством персонала.

Это я о чём. А что если издательства "А", "Г", "Д" договорились с "В" о том, что оно существенно понизит цены, от чего выиграют в итоге все? А эти члены картельного сговора будут брать ту бумагу с расценками в руки и ейной харей в морду дизайнерам тыкать.

Валера, про 50 тысяч я писал для примера.
Кто-то оценивает месяц своей работы в 20 тыс., кто-то в 100...
Непостоянность заказов - проблема фрилансера. Но можно заложить это в стоимость, соответственно повысив ее. Осталась одна проблемка - заставить клиента платить :).

Если говорить о наемных работниках в издательствах, то для клиента стоимость услуг профессионального дизайнера-верстальщика в разы выше, нежели зарплата самого работника. И цены ооочень негуманные.
Другая крайность - типографии и РА: здесь з/п "верстальщика" включена в стоимость печати. Клиент почти не платит за подготовку макетов, многих это прельщает. Но "бесплатный сыр" резко отражается на качестве макетов. Но большинству клиентов пофиг.

Ну и напоследок. Во времена электронных книг довольно наивно ждать высоких цен за верстку полиграфического ширпотреба. Читателям пофиг на качество верстки, копипаст из Ворда - самое то.
Сейчас в цене Книга с большой буквы - не для повседневного чтения, некий аксессуар стоящий на полке, в своем роде произведение. Читатель готов платить не за текстовую информацию на бумажном носителе, а именно за Книгу.

Последнее редактирование:
Так что знаю о чем говорю.
Да всё нормально! Ну уверены вы, что формат А5 и 10-й кегль неизвестной гарнитуры достаточны для вычисления трудоёмкости вёрстки для настоящего профессионала - буду знать! Вон, @diz@ "коридоры" по странице в минуту разгоняет - тоже есть к чему стремиться.
В итоге, если чел делает Донцову 4-5 дней, то это ...
А если Достоевского, то это уже не это?'))'
Переносы, висячки и прочее — в стилях. Прибивка предлогов, каких-нибудь единиц измерения — замены.
Ну, раз всё так просто, тогда и двадцать рублей за полосу - много.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.