Цветная распечатка прилагаемая к договору. Какая она должна быть?

• Автор темы Автор темы chester
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

chester

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
21
Первый раз сдаю серьезный макет в печать.
Заключаем договор. К договору необходимо приложить цветную распечатку дизайн макета.
Дизайн макет такой: А5, 8 полос.
Есть пара вопросов.

1) Сам макет я готовил в CMYK - Euroscale Coated v2.
То-есть, необходимо предоставить цветную распечатку выполненную с учетом этого рабочего пространства.
Чтобы цвета более-менее соответствовали задуманным.

Но вот выдержка из тех. требований: "В файлах *.tif LZW компрессии не должно быть, без ICC Profile, компрессия слоя отсутствует;"
Макет у меня в тиффе. Значит, при сдаче макета в печать, нельзя присваивать никакой профиль и каким будут пользоваться они, при печати, я не в курсе. (это надо спрашивать?)

Вывод: цветная распечатка будет разительно отличаться от готового результата.

2) Как вообще можно ориентироваться на цвета, которые получились стараниями обыкновенного принтера ?!

3) В каком виде нужно предоставить цветную распечатку?
Распечатать на А4 по 2 А5? Можно ли слегка уменьшить размер макета на листе? А то мой принтер, если запечатывается полностью весь лист, слегка "обрезает" по краям.

Мозг плавится, разъясните, пожалуйста.

Ответ: Цветная распечатка прилагаемая к договору. Какая она должна быть?

1. Важен цвет - делайте цветопробу. Вопросы профилей решайте с типографией.
2. Никак.
3. Согласуйте с типографией, иногда требуется в натуральную величину, иногда можно поджать.

1. Важен цвет - делайте цветопробу. Вопросы профилей решайте с типографией.
2. Никак.
3. Согласуйте с типографией, иногда требуется в натуральную величину, иногда можно поджать.
А для чего тогда вообще нужна эта цветная распечатка, если по не нельзя ориентироваться?

Мозг плавится, разъясните, пожалуйста.
Первое, что напрашивается -- это снять трубку и набрать тел. номер, указанный в техтребованиях.

Значит, при сдаче макета в печать, нельзя присваивать никакой профиль и каким будут пользоваться они, при печати, я не в курсе.
Именно.

В каком виде нужно предоставить цветную распечатку?
Обычно распечатка нужна для сверки. Размер зависит от предпочтений сверяющего.

А для чего тогда вообще нужна эта цветная распечатка, если по не нельзя ориентироваться?
Для оценки общего вида изделия и "спаливания" орфографических ошибок.

Ни для чего не нужна

По ней будут ориентироваться менеджеры, дизайнеры, технологи, мастера и т.п. для уточнения задания, проверки наличия слетевших элементов, может вы по ошибке в электронном виде совершенно другое запишите и так далее, в любом случае это заказчика мало касается для чего она... Есть требования, предоставьте материал в соответствии с ними.

Та распечатка, которая фигурирует в листах самого договора, нужна исключительно для того, чтоб видеть руководству, что печатается синий буклет, а не желтый пригласительный. Остальное по договоренности. Можно и цветопробу, как сказали выше, заказать и сделать её дополнением к договору. А можно и черно-белую распечатку подписать, которая нужна для проверки наличия / отсутствия символов / логотипов / орфографических ошибок.

Распечатка помогает буклет правильно собрать, когда 8 полос тифаками без колонцифр или читательскими разворотами.

Все большое спасибо. Многое стало гораздо понятней. Как же я рад, что есть этот форум! ':=))'

типография в курсе, что у вас TIL >= 350% ?
А Вам, вообще, респект и уважуха. Как-раз в требованиях 300%.
А у меня да, завышен. Так бы и не заметил. Спасибо.

Вот только начинаю преобразовывать цвета через заказной CMYK, выставляю 300%, а цвета меняются. Как бы правильно преобразовать без потери цветов? Заново все "раскрашивать"?

Convert to profile, iso coated v2 300% (ECI)

Convert to profile, iso coated v2 300% (ECI)
Эм, а это какой в списке?)
Без имени-1.jpg

http://www.eci.org/en/downloads?Doku...328bf8c90ae430

качаем оттуда профили и ставим.
И еще раз спасибо)

пысы. и забудьте про евроскейл коатед

А мне говорили, что это стандартный профиль, которым пользуются большинство типографий.
Ну, конечно, учитывая вариации под разные типы бумаг.
То-есть перешли на новый? Теперь стандартный этот iso coated v2 300% (ECI)?

Что-то мне подсказывает, что я глупый вопрос задал, но вот почему не знаю
:E]

Не вполне понятна рекомендация
забудьте про евроскейл коатед
В ISO 12647-2 в пункте 4.1.6 написано, что на листовой печати TIL 350%, на ролевой 300%. Что не так в этом профиле?

В ISO 12647-2 в пункте 4.1.6 написано
Сколько из русских печатников это читали, и сколько из них этим руководствуется? Не говоря уже про оборудование...

Не говоря уже про оборудование...
.

и вдогон - http://igor-bon.narod.ru/eurosc.htm

процитирую Игоря:

"Главная проблема - колориметрические значения первичных цветов CMYK не соответствуют используемым при офсетной печати в Европе и России колорантам , баланс серого не соответствует рекомендованным стандартом значениям . Неоправданно заниженное значение растискивания Голубой, скомпенсировано, затем путем завышения содержания голубой составляющей в балансе серого - без учета этой особенности данного профиля при работе как визуально, так и по цифрам предсказать: каким же получится цвет на печати затруднительно."

По поводу распечатки.
Предпочитаю давать черно-белую, в натуральную величину, отпечатанную на обычном лазернике, чтобы лишних вопросов не вызывать (некоторые манагеры начинают называть отпечаток на струйнике "цветопробой"...). Иначе рискуешь вступить в длительные дискуссии и доказывать производству, что ты не олень...
Если критично по цвету - заказывается цветопроба. Для экономии (особенно в многостраничных изданиях) можно расположить несколько наиболее критичных элементов макета на листе А3.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.