Цветокоррекция по Маргулису

• Автор темы Автор темы HAGer
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

HAGer

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Дабы не писать по 10 раз, дам ссылку на уже написанный маткриал. Если нетрудно, посомтрите там. http://alexborodin.livejournal.com/1281.html

Модераторам: если по каким-либо соображениям такой вариант изложения проблемы является неприемлемым, тему не закрывайте, я сюда все перепишу.

Ответ: Цветокоррекция по Маргулису

HAGer сказал(а):
Дабы не писать по 10 раз, дам ссылку на уже написанный маткриал. Если нетрудно, посомтрите там. http://alexborodin.livejournal.com/1281.html

Модераторам: если по каким-либо соображениям такой вариант изложения проблемы является неприемлемым, тему не закрывайте, я сюда все перепишу.
Вообще то у маргулиса очень много вариантов коррекции в том числе и в lab а также путем смешения каналов, и много еще чего, а в данном случае дан только один из вариантов причем далеко не самый лучший...

я книжку читаю с начала :) вот дошел до этого шага и тааааак споткнулся, что туплю по-черному.

Так что, пока дальше не могу идти, ибо этот вариант не сумел освоить

В Lab в канале L установить света, далее опять в CMYK.

Вложения

• IMG_1_2.jpg
    IMG_1_2.jpg
    24.9 КБ · Просм.: 1 869

не. стоп. еще раз говорю. про лаб он еще не заикался. только цмик

aar сказал(а):
В Lab в канале L установить света, далее опять в CMYK.
В общем верно, сначала немного в лабе с L поколдовать — потом в ЦМИК, и там уже конечную доводку.
HAGer сказал(а):
не. стоп. еще раз говорю. про лаб он еще не заикался. только цмик
Вообще то, я думаю стоит до конца книжку прочесть или половину хотябы. Ибо Маргулис предлагает разные приемы...

HAGer сказал(а):
Скажите, вы понимаете смысл данных манипуляций с кривыми? Чего мы достигаем этим?

Шарфюрер сказал(а):
В общем верно, сначала немного в лабе с L поколдовать
Мне больше вариант с коррекцией в РЖБ нравится

Вложения

• IMG_111.jpg
    IMG_111.jpg
    98 КБ · Просм.: 942

Mallard сказал(а):
Мне больше вариант с коррекцией в РЖБ нравится
Тоже вариант, хотя вариант LAB —> CMYK, дает такой же результат, мне он как-то ближе, по субъективным наверно ощущениям.

зачем нормальную фотку в ЦМИК кидать, если она не для полиграфии?!?! непонимаю...

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    105.4 КБ · Просм.: 1 119

faortto сказал(а):
зачем нормальную фотку в ЦМИК кидать, если она не для полиграфии?!?! непонимаю...
Ну можно не кидать, просто смотря для чего нужна коррекция...

А кому как удобнее. Мне так "флюоресцентные" мальчики как-то не катят. А кому наоборот - мой вариант покажется бледной поганкой.
Но просто тупо следовать советам в книге не стоит. Да и сам Моргулис прямо указывает, что для каждой иллюстрации - свой метод. Где CMYK, а где без Lab тяжеловато будет. Да и причём тут полиграфия.

Вложения

• mrg.jpg
    mrg.jpg
    50.1 КБ · Просм.: 741

зачем нормальную фотку в ЦМИК кидать
Нормальная — это какая?

Вообще то, я думаю стоит до конца книжку прочесть или половину хотябы. Ибо Маргулис предлагает разные приемы...
Причём, вытаскивание таких вот фотографий у него описано в одной из последних глав.

Shlyapa сказал(а):
Причём, вытаскивание таких вот фотографий у него описано в одной из последних глав.
Да даже не в этом дело, Маргулис, говорит о не шаблонных действиях, когда надо исходить из конкретной проблемы и конкретной цели. А у автора темы получается чисто шаблонный подход, да еще, на основе частично прочитанной книги.

эх. вот говорили мне, что дизайнеры -- зануды. не верил! :)

Диктую заглавными буквами: Мне надо не просто откорректировать картинку (это бы я сделал и без этой темы), мне надо разобраться в методе, который предлагает Маргулис. И начал он с того, чтобы установить света и тени.

Тут проскочила фраза, что для этого метода картинка слишком запущена. Т.о. я делаю вывод: возможно для такого начального уровня коррекции сама картинка должна быть более или менее нормальной?

З.Ы. предлагаю сделать конкурс, кто как меня еще отобработает, что я сам себя не узнаю :) майка - ярко оранжевая ;)

мне надо разобраться в методе, который предлагает Маргулис.
Его метод — это вся книга, а не отдельные её главы.

а как мне разобраться, если выполняя задания с первой-второй главы я не могу их выполнить? Keep walking? Типа "читай, дальше будет яснее"?

HAGer сказал(а):
а как мне разобраться, если выполняя задания с первой-второй главы я не могу их выполнить? Keep walking? Типа "читай, дальше будет яснее"?
Угу. Задания там для разных случаев и не ко всем они подходят...

HAGer сказал(а):
Мне надо не просто откорректировать картинку, мне надо разобраться в методе.
для этого метода картинка слишком запущена.
майка - ярко оранжевая ;)
Ну слава богу, что надо разобраться... Я поэтому и задал вопрос, понимаете вы, что делается с помощбю кривых или не понимаете. Не понимаете. А когда поймете, то вам будет все равно, в чем это делать, В СМУК, в РЖБ или в Лаб. Постараюсь немного внести ясность в вашу голову. Представленная картинка - яркий образец недодержанной фотографии, но при этом явного цветового сдвига в ней нет. Вот отсуда и пляшем. Итак - света - надо привести самую яркую точку изображения к значению 255-255-255 в РЖБ или 0-0-0-0 в СМУК, т е выставить белую точку (про воспроизводимость и дыры молчим). Этого можно достичь с помощью кривых как у Маргулиса, но на мой взгляд нагляднее делать уровнями в РЖБ (правый движок сдвигается в каждом канале влево). См рис. То же самое делал и Маргулис, только кривыми в СМУК. Можно еще придумать массу методов, но вам важно понять, что суть тут одна. Тоже самое и с тенями. Я приводил самую темную точку изображения к 0-0-0 РЖБ, заодно двигая средний ползунок, изменяя тоновую кривую (или как правильно сказать???) в каждом канале. Маргулис делает то же самое (тени он там делет потом видимо) но в СМУК, приводя белую точку 0-0-0-0 СМУК значениям. Кривые в данном случае - просто инструмент с гораздо большими возможностями, чем уровни, но кривые менее наглядны.

ЗЫ: Про майку. во первых у вас есть оригинал, цвет которого мы не знаем. Можете попробовать откорректировать фотографию, используя цвет майки как памятный (я делал по лицу), посмотрите что получится.

Вложения

• rgb.jpg
    rgb.jpg
    92 КБ · Просм.: 960

Первые главы посвящены коррекции оригиналов высокого и среднего качества.

А коррекция картинок, подобных твоей, описана в 17-й (последней) главе 3-го издания («Плохих оригиналов нет»). 4-го издания сейчас под рукой нет, там номер главы может быть другим.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.