Любое обучение - это обучение системному мышлению. Вот именно. Системно надо мыслить. Когда одна система не удовлетворяет - перебегать по-быстрому к другой. От нее к третьей. Системное мышление наталкивает на идею: систематизировать перебежки, изучить нутро проблемы и научными методами обеспечить наивысшую эффективность перебежек. Изучили - внедрили. Стали бегать от системы к системе по системе.
Во-первых, если вы не понимали что такое цветокоррекция и с чем ее едят и после упомянутой статьи вдруг поняли, это значит: вы не понимали что такое цветокоррекция и с чем ее едят, а теперь вам стало понятно.
Во-вторых, абсолютно не очевидно что другой чел поймет также успешно как и вы, поскольку у него может быть чуть-чуть иной базис, несколько иные проблемы понимания: н-р вы не понимали некоторые жаргонизмы, тут их вам расшифровали и вы поняли, а другой чел понимает их и так, а не понимает что-то другое, например принцип синтеза цвета не понимает.
В-третих, абсолютно не важно с какого места вы будете раскручивать знание - знать вы будете только тогда, когда поймете как оно работает в целом, и в тех частностях и деталях на которые вы в силу каких-либо причин обратили внимание.
То есть, понятийное мышление надо развивать, а не "обучаться системному мышлению". Сама по себе фраза уже смахивает на тавтологию. Обучаться системному мышлению - осваивать системный инструментарий. Не более того.
Так вот, никакой системы в свето-цвете нет. Там голимые модели. Которые как работают мало кто понимает. Спросите у Германа - как работает офсет, он вам расскажет веселые истории о смешивании триадных красок на бумажке.
Для цветокоррекции надо знать о моделях цвета, о том как они синтезируют цвет. А уже освоить инструменты цветокоррекции после этого никакого труда не составляет.
Про помидор никто не ответил полностью. Особенно про синтез никто ничего не написал. Очевидно лень. Ну я тогда сам:
Красный помидор сильно поглощает синюю и зеленую зону спектра и тем самым экспонирует только красночувствительный слой фотопленки в котором содержится краситель называемый cyan. Зелено-, и синечувствительные слои при этом экспонируются очень и очень слабо. В зеленочувствительном образуется пигмент magenta; в синечувствительном - yellow; тональности - проинвертированы.
Как видите совершенно искусственная система - никто не мешает химикам (как и печатникам) перепутать слои (формы) и ввести в, например, красночувствительный слой - magenta. Это к тому, что спектральная характеристика ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ фото-слоя, и проинвертированная спектральная характеристика ПОГЛОЩЕНИЯ образующегося в нем пигмента в идеале должны быть идентичными. Но этого нет. В цифровых камерах тоже нет. Все - искусственно и просто подгоняется под цветопередачу которую мы назовем "нормальной". А если эту "нормальную" картинку изучить, то окажется что цвета на ней, вовсе не совпадают и близко не лежали с теми цветами которые были в сцене: если вы будете корректировать цвет кожи девушки на картинке беря за основу измеренные в Lab спектрофотометром образцы цвета кожи, вы получите голубосерых утопленников.
Далее. При печати, то есть, при просвечивании негатива, cyan которым изображен помидор поглотит из спектра красную составляющую и тем самым на фотобумаге, слои которой устроены по той же модели что и слои фотопленки, синечувствительный слой получит экспозицию, зеленочувствительный слой получит, а красночувствительный слой - очень и очень мало. В синечувствительном после ХФО образуется желтый пигмент, а в зеленочувствительном - magenta. При прохождении луча света через эмульсию, из его спектра данными пигментными слоями будут поглощены синяя область и зеленая область соответственно, после отражения от подложки фотобумаги световой луч еще разок отфильтруется от вышеуказанных зон спектра и в результате вы увидите на отпечатке красный цвет. Цвет спелого помидора.
Попробуйте для себя описать весь процесс как я сделал для неспелого, т.е. зеленого помидора.
Что касается того, что дескать фотографы никакие цветокорректоры - обобщать каждый может, и главное, это выражение ничего не значит - масса фотографов в упор не понимает и даже не догадывается о всех этих "премудростях".