Цветопроба на Epson Stylus Pro 3880

• Автор темы Автор темы zombie.sv
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Цветопроба на Epson Stylus Pro 3880

Если совсем средний, то комплект картриджей на 3-5 ролей 430мм*50 метров, в переводе на милилитры немного скромнее, но в целом лучше от 1 мл и отталкиваться.
Ради интереса могу перемерить mediaweidge многомесячной давности и сравнить насколько существенным будет уход.

Да не стоит. Усредненных показателей вполне достаточно. 13-16 мл/м2 не слишком большой разброс.

На формпруф меньше будет заметно.
У меня на пробу TIL 207%, на пруф 100%.
Бумага то на пруфе офсетная, да и краску жмотно :)
На пробу под офсетку (это совсем так если на краске не экономить на пруфе TIL 164)

Здесь - отчет о "цветопробном решении" на RGB-output profile (достаточно драйвера, без РИПа за кучу денег) у Epson 3880.
За 2 килобакса можно и 4900 купить. В Латвии по крайней мере. Себестоимость оттиска станет заметно меньше. У 3880 картриджи на 80 мл. А в 4900 идут 110 и 220 мл. И рулон можно заправить. И охват заметно шире (для Pantone очень важно).
Так что смотрите в сторону 4900.

Уважаемый zombie.sv , Вам нужна цветопроба, но есть ограниченный бюджет.
Как известно, приличную цветопробу можно получить, имея как минимум:
1) понимание ее задачи и предназначения
2) понимание сути процесса
3) понимание о том, на какой бумаге будет производиться печать
4) спектрофотометр
5) принтер
Других путей нет.
Какой смысл начинать с последнего пункта, и обсуждать возможность установки СНПЧ, когда не выполнены условия первых 4 пунктов, и пока цветопроба для Вас является "мутной темой"?
Соответственно, понятно, что покупая принтер Epson 3880 невозможно будет сделать цветопробу, потому как не выполнены остальные условия, о которых я написал выше. Вот как сойдуться все эти 5 пунктов, то и вопрос о принтере можно обсуждать. Более того, скорее всего его не будет.

Пожалуйста отметьте для себя, что сделать "дешевую" цветопробу невозможно, потому как она плавно превращается в бесконтрольную цветную распечатку сомнительного качества, чтобы не утверждали универсальные "специалисты по предпечатной подготовке".

Уважаемый aspirin, все таки я не сдержусь и вступлю с Вами в полемику
Если говорить о организации полного колоримаетрического цикла полиграфического производства, то в его серьезности, затратности и нетривиальности у меня иллюзий не возникает.
Но, если из этого цикла вычленить кусок под названием "принтер+растеризатор+CMS" то окажется, что это достаточно простая, легко контролируемая вещь, для которой существуют не так много однозначных и хорошо обкатанных решений.
И по вопросам реализации этих решений, можно дать вполне конкретные и очень полезные в будующем советы

to sasa. О том что на родной бумаге и с родными расходниками можна даже без колориметрии получить (неконтрактную) цветопробу здесь уже писали. К сожалению, принтер 4900 у нас на рынке в Украине есть но по достаточно высокой цене. Из бумаг толького Епсон, даже ломонд бумагой для пруфа не представлен во всяком случае я ориентируюсь пока что на родной Епсон.
to aspirin. по-моему ваши замечания слегка отдают демагогией, хотя последний абазац очень даже в точку. зачем мне обсуждать 1- 4 если они для меня понятны.

zombie.sv, демагогом меня еще не называли. Я прочитал Ваши сообщения, и сделал соответствующие выводы.

Уважаемый aspirin, все таки я не сдержусь и вступлю с Вами в полемику
Если говорить о организации полного колоримаетрического цикла полиграфического производства, то в его серьезности, затратности и нетривиальности у меня иллюзий не возникает.
Но, если из этого цикла вычленить кусок под названием "принтер+растеризатор+CMS" то окажется, что это достаточно простая, легко контролируемая вещь, для которой существуют не так много однозначных и хорошо обкатанных решений.
И по вопросам реализации этих решений, можно дать вполне конкретные и очень полезные в будующем советы

Люблю полемику.

Мне кажется, что сложности в организации полиграфичеcкого производства это у нас специальный миф, для того, чтобы этого не делать:)

Касательно термина цветопроба, надеюсь мы говорим об одном и том же.
Если вычленить кусок "принтер+растеризатор+CMS" (Вы специально не указываете спектрофотометр?), без понимания процедуры, без верификации и т.д., то это и останется принтер + растеризатор + легкий CMS = цветопроба это мутная тема

принтер+растеризатор+CMS" (Вы специально не указываете спектрофотометр?),
ИМХО Я бы выключил "растеризатор" и добавил спектрофотометр и и комплект для цветопробы будет достаточным.

ИМХО Я бы выключил "растеризатор" и добавил спектрофотометр и и комплект для цветопробы будет достаточным.
Цветопроба не может работать без растеризатора. Даже если RGB-output, растеризатор присутствует в неявном виде. В виде программы из которой печатается + системный драйвер принтера.
А без спектрофотометра может. Спекрофотометр нужен один раз, потом (какое-то время) можно работать без него.

Вот поэтому я и считаю, что цветопроба это принтер+растеризатор+CMS.

Спектрофотометр необходим для настройки и контроля цветопробного устройства, но частью устройства не является

Мне кажется, что сложности в организации полиграфичеcкого производства это у нас специальный миф, для того, чтобы этого не делать

УУУУУ..., коллега... Как правило, не удается даже решить проблему достаточного количества чистых ведер для краски :) А Вы говорите миф :) :) :)

Суровая реальность...

Спекрофотометр нужен один раз, потом (какое-то время) можно работать без него.
Контрактная цветопроба подразумевает ее измерение и сравние с референсом. Поэтому спектрофотометр нужен на каждой цветопробе -- иначе она всего лишь какой-то оттиск.

ИМХО, что такое цветопроба, обсуждалось уже сто раз, может модерам выборку из старых тем сделать и прикрепить?

Я думаю, что возможно и промежуточное решение в виде периодической калибровки. И визуального сравнения контрольной шкалы с неким эталоном для каждой распечатки.
В моем случае вопрс с пектрофотометром и ПО фактически решенный, потому я его и не поднимаю.

Не вопрос,
но в таком случае, каким образом, например, продуктивно выполнять сертификацию цветопробы, пусть по FMW?

Я думаю, что возможно и промежуточное решение в виде периодической калибровки. И визуального сравнения контрольной шкалы с неким эталоном для каждой распечатки.
В моем случае вопрс с пектрофотометром и ПО фактически решенный, потому я его и не поднимаю.

Небывает промежуточных решений. Цветопробу или делают, или не делают. Нельзя сделать ее частично, так как она не выполнит своей основной функции. Визуальное сравнение контрольной шкалы для подверждения качества цветопробы не подходит для работы на производстве. Должно быть инструментальное подтверждение, а желательно с распечаткой. Могу объяснить почему, но думаю, Вы сами знаете?

В Вашем случае, гоняться за форматом смысла нет, если только вы не собираетесь делать формпруф. Лучше озаботиться полным комплексом, но пожертвовать форматом.

каким образом, например, продуктивно выполнять сертификацию цветопробы, пусть по FMW?
Да хоть KeyWizard + Exel, математика ведь :), но работать с валидатором рипа гораздо удобнее, и с остальными "вкусностями" тоже. Тут Вы правильно говорите коллеге, что это уже производственное решение.

ИМХО, что такое цветопроба, обсуждалось уже сто раз, может модерам выборку из старых тем сделать и прикрепить?

В верхней части списка тем раздела прилеплены темы. Если с ними ознакомиться подробно (что крайне мало кто делает), понять что такое цветопроба вполне можно. Остальное - находится поиском. Но это, конечно, если уметь им пользоваться и уметь правильно формулировать запросы.

Да хоть KeyWizard + Exel, математика ведь :), но работать с валидатором рипа гораздо удобнее, и с остальными "вкусностями" тоже. Тут Вы правильно говорите коллеге, что это уже производственное решение.

KeyWizard небесплатная программа. Если говорить об экономии, то тогда ColorLab, или MeasureTools в DEMO режиме.

MT DEMO.jpg

Небывает промежуточных решений. Цветопробу или делают, или не делают. Нельзя сделать ее частично, так как она не выполнит своей основной функции. Визуальное сравнение контрольной шкалы для подверждения качества цветопробы не подходит для работы на производстве. Должно быть инструментальное подтверждение, а желательно с распечаткой. Могу объяснить почему, но думаю, Вы сами знаете?
Я чувствую, что есть расхождение понимания того, что такое цветопроба.
т.е. есть две принципиальных жирных разницы.
1) Проба на сторону, тогда есть смысл озабачиваться пруфными бумагами на которых красивно на обороте написано какие они крутые. Сертификацией. Валидацией.
2) Проба для себя любимых. Тогда типография сама себе гарантирует, что попадёт в эту пробу. Тогда все дорогостоящие пальцЫ типа сертификаций, валидаций, да и красивых надписей на бумажках становятся не нужны.

Разговор идёт о 2 варианте.
В Вашем случае, гоняться за форматом смысла нет, если только вы не собираетесь делать формпруф. Лучше озаботиться полным комплексом, но пожертвовать форматом.
В данном случае речь идёт в первую очередь о пруфе, а уж во вторую о пробе.
Пруф то делают для всех тиражей, а пробы для наиболее озабоченных заказчиков и не на весь спуск, а выборочно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.