Цветопроба реальными (!!!) Pantone

• Автор темы Автор темы krass
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Цветопроба реальными (!!!) Pantone

Не по теме:

Не думал, что такое возможно в 2011 году.

Не по теме:
странный случай, я вот долго не заглядывал сюда, боялся, так опасно тема названа, думал много технических нюансов... а все проще оказалось, как всегда - дилетантство.

Ничего вы не поймете по распечатке на цифре, струйный принтер для цветопробы - впервые слышу.

Редкий пример душевредной ахинеи.

Редкий пример душевредной ахинеи.

Не по теме:
снова запутался... вы комментируете мои мысли? ну, в смысле, я ахинею сказал? если так, то странно, сколько не пытался повторить в офсете то, что мне присылали с цифры - не получалось ни разу, даже если строго указывать по цифрам цмик, может я чего-то не понимаю? ...

вы комментируете мои мысли?

Указание авторства цитаты очевидно.

может я чего-то не понимаю? ...

Вот это полностью правильная постановка вопроса. Не нужно абсолютизировать выводы, сделанные исходя из собственного опыта.

Не нужно абсолютизировать выводы, сделанные исходя из собственного опыта.

Не по теме:
написал, как мне кажется... я же не абсолютизировал. Просто не сталкивался с нормальной цветопробой с цифры и струйника. Для меня это дико. Редко берусь спорить, просто делаю выводы по ходу своей работы. То, как я это делаю(цветопробы) - вполне очень даже удачный метод, никогда еще с цветом не ошибся, в отличии от случаев с передаванием напечатанного на струйнике примера.
Вообще, тиражи больше 100 экземпляров на цифре, по идее, уже получаются разные, если это полноцвет. ИМХО.

Не по теме:

А что не дико? Вам справедливо выше указали - 2011/2012 год на дворе

Не по теме:
то есть, ездить на печать в типографию - отсталые методы? Вы когда нибудь оплачивали запоротый по цвету тираж? Или вы думаете, что печатника заставят это оплатить?

написал, как мне кажется...

Чтобы не казалось... Советую обратиться к основам.
А также внимательно ознакомиться с множеством старых топиков, которые касаются цифровой цветопробы. Почитать что пишут люди. Потом попробовать сделать цифровую цветопробу самостоятельно. Затем спросить здесь в случае, если что-то не получается. Потом делать выводы. Потом подумать над тем правильно ли сделаны выводы. Потом публиковать скорректированные выводы здесь.

Иногда бывают случаи, когда нужна проба с "бронзой", "серебром" и т.п. Тут цифра пасует.

Чтобы не казалось... Советую обратиться к основам.
А также внимательно ознакомиться с множеством старых топиков, которые касаются цифровой цветопробы. Почитать что пишут люди. Потом попробовать сделать цифровую цветопробу самостоятельно. Затем спросить здесь в случае, если что-то не получается. Потом делать выводы. Потом подумать над тем правильно ли сделаны выводы. Потом публиковать скорректированные выводы здесь.

Не по теме:
извините, если задел тонкие струны печатника у вас в душе. Но я не верю, что хоть какому-то печатнику не все равно, что у него там печатается, мы все работаем за денежку, и я, чтобы не пришлось отвечать за тираж, предпочитаю делать несколько цветопроб сразу в типографии, ставить подписи на верных, оставлять одну себе, одну печатнику, одну технологу в типографии. Цифра и офсет, на практике, отличаются, особенно, если не сам делаешь эту пробу. А я к ним таки и не касаюсь, я делаю через репроцентр, и иногда получаю не совсем то, чего хочу, поэтому я решил исключить такие ошибки. Если вам не критично ошибиться в тираже на полтора или пол процента - ваши проблемы, у меня ошибка на 1,5 процента в цвете в тираже карается увольнением.
А еще - как я должен действовать, если из цифры пришел пробник, его подписал начальник, я отдал его в типографию, а мне говорт, что не могут сделать такой цвет потому, что там слишком низкая процентовка? что мне прийти к начальнику и сказать - они не могут, вот вам денежка за цифровую цветопробу, вот денежка за простой продукта, и давайте снова печатать цветопробу но уже там, где мы будем ставить тираж??? так я должен сделать?)))

Иногда бывают случаи, когда нужна проба с "бронзой", "серебром" и т.п. Тут цифра пасует.
Да делают и это сейчас на цифре, другой вопрос - получается ущербно так, что лучше было бы самому порезать фольгу и на клей лепить руками на этикетку. Я столкнулся с таким, и не стоит говорить, что тут у меня плохая цифровая печать. просто выходит далеко не то, что хочется видеть.

Наличие у цифровой цветопробы определенных ограничений не отменяет её уже глобально признанную практическую ценность. Знание ограничений ЦЦ столь же важно как и умение её организовать и эксплуатировать. Кстати... Epson недавно выпустил принтер с белыми чернилами 7900WT, который прекрасно печатает цветопробы на металлизированной бумаге. Чем не решение?

А в ее ценности я нисколько и не сомневаюсь :)

я когда-то печатал виски олдерсон, у нас так его назвали, дорогой напиток, ошибиться было ужасно, цвет не могли угадать, начальник все время говорил, что не так, а расход оказался очень мал, в пол процента, около 12 цветопроб было сделано, на цифре. Пока не поехал в типографию и не провел день с печатником - толку не было, и каждая цветопроба обходилась в денежку. После этого цифру послали. Какие еще надо доказательства того, что не стоит говорить о глобальности? если вам не важен цвет на печати - делайте цифру.
про ахинею - нет, паранойя - да.

минос, расскажи, как я должен действовать в таком случае - я отдаю в цифру на пробу этикетку, мне прислали вариант, я показал начальнику, он подписал и я подписал, я отдаю в типографию - присылают, начальнику не нравится, он спрашивает меня - чей макет? я говрю - мой, он спрашивает - почему так вышло? ведь процентовка же сходится, и действительно в типографии и в цифре - один и тот же процент. Кто виноват?

Не по теме:
колориметрия, цветовывод - конечно, интересные статьи. Было бы не плохо, если бы их читал печатник(как правило выпускник техникума, который читает с трудом) и заказчик, которым обычно все равно. Или тут из разряда - "я не тактик, я стратег"? главное плюнуть в сторону.
и вообще, те статьи больше подходят для фотографов. Сначала крикните -"2011 на дворе" дескать, же, машины-то умные, все могут, а потом отослать к методам цветовывода и колориметрии издательство которых какого года... хм сам пост 2005 года, не много воды утекло, да?
Если нет особых задатков, то книги могут помочь, но не дизайнеру. Печатнику, фотографу... наверное. И то. Если лень самому пробовать.

ведь процентовка же сходится, и действительно в типографии и в цифре - один и тот же процент

Это только говорит о том, что Вы не представляете сути процессов и явлений. Объяснить это в двух словах невозможно. Люди пишут толстые книги.

машины-то умные

Машины - тупые. Умными должны быть люди, чтобы управлять этими машинами правильно. Для того, чтобы стать умным нужно читать книги.

отослать к методам цветовывода и колориметрии издательство которых какого года... хм сам пост 2005 года, не много воды утекло, да?

С 2005 года в области цифровой цветопробы изменилось не так уж и много. Объем и содержание необходимой теории не изменились вовсе.

Если нет особых задатков, то книги могут помочь, но не дизайнеру. Печатнику, фотографу... наверное. И то. Если лень самому пробовать.
Смысл фразы не до конца понял, извините. Книги могут помочь тому, кто хочет знать. Тем, кому лень, они помочь не могут.

Я написал всё, что было необходимо в контексте данной темы. Продолжать разговор не будем. Тема ("О практичности ЦЦ") является флудоопасной. Попытка продолжить разговор на эту тему в данном топике будет расценена мной как флуд и троллинг. В данном топике обсуждение продолжается ТОЛЬКО В РАМКАХ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ТЕМЫ.

Не по теме:
не вопрос, флуд так флуд, в принципе не страшно. Просто толстые книги - не ответ, и то, что не представляю - тоже вывод высосанный не понятно из какого пальца. Вообще, часто тут на форуме встречаю явления, которые упороты только в свою тему как профессор в институте, который решает диф уравнения, а квадратное решить не может.
Ах да, самое важное, суть процессов понимаю Я, но печатнику и заказчику обычно это все ни о чем не говорит.
Ваш авторитет бесспорен, но у меня есть практика, несколько ошибок, на которых я научился, по-моему, это немного ценнее, чем советы не понятно от кого, который не может объяснить почему так, а не иначе, и при этом имеет право модерирования. Проще кинуть бан. Давайте. Просто объяснять - зачем? ведь можно сделать как по книжке - кинуть бан. Больше чем уверен - ничего не потеряю.
Не понятно, чем же я отошел от темы?))))

От буржуев надо замеренные по заданному стандарту (д50 и т.д.) абсолютные координаты пантонов на соответствующем носителе, замеренный цвет самого носителя. Итого 9 циферок. Дальше - дело техники, вплоть до подбора похожей по фактуре бумаги в одном из репро- или фотоцентров поблизости и печати заветного разворота с контрольными плашечками. Далее - замер контрольных плашечек и вуаля. Сама проба должна обязательно улететь к буржуям вместе с файлами на вывод.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.