Да я и не настаиваю. Дайте другую, а пока я буду пользоваться этой, пока не дали.sabos сказал(а):Получается с одной строны вы признаете ограниченность любой модели (в т.ч. и Lab), а с другой настаиваете, что Lab и есть конечное описание цвета, как явления.
Не "дали", или не "взяли"? Вы будете пользоваться именно Lab вместо Munsel HVC потому что:Дайте другую, а пока я буду пользоваться этой, пока не дали
Смотря что вкладывать в понятие "описания". Матисс, Кандинский, Филонов очень лихо "описывали" такое явление, как "цвет". То, чем они пользовались в качестве базиса, я при всем к ним уважении назвать моделью не могу. Точнее, могу, но это "эзотерическая модель". Аналогично и наши доморощенные "цветокорректоры" и "цветотеоретики" - вполне лихо расписывают (правда получается бледная копия).Я то знаю, без модели Вы не опишите ни одного явления в природе.
Снова повторюсь, метрик у нас несколько. Вы имеете ввиду скорее всего эвклидову для lab (эвклидова - значит картинки красивые). Однако изначально lab/luv конструировался, как пространство (метрика) цветовых различий (погрешностей). И атрибутика цвета там не описывалась. Лишь потом оценили, что lab достаточно неплох и для перцептуальной координатной системы, и появился LCh. И самое забавное, что lab оказался не так уж хорош, как пространство (метрика) цветовых различий. Откуда метрику пошли дорабатывать. Впрочем, разрабатывают метрики и для перцептуальной координатной системы.что только благодаря метрике, Вы строите графические 3-мерные представления цветовых пространств
Да на меня, не смотрите, я с любой уживусь, лишь бы была метрикой.sabos сказал(а):Вы имеете ввиду скорее всего эвклидову для lab (эвклидова - значит картинки красивые). Однако изначально lab/luv конструировался, как пространство (метрика) цветовых различий (погрешностей)...
Спасибо, соб-но, я Вас и не сомневался тоже, просто сильно напрягают "догматы веры". Соб-но, веришь и верь, но когда меня начинают обращать в веру, ... плохо переношу.sabos сказал(а):Sorry, не соображу. Право, я и раньше сильно не беспокоился на этот счет .
Соб-но, по этой причине меня с трудом взяли на физ-фак СпбГУ. (Не брали дальтоников). И вскрылось это на 2 физической лаборатории, когда не смог отличить "Мясо красное" в поляризационный микроскоп (Пурпур). Тем не менее, закончил кафедру оптики под руководством, вечная память, Сергея Эдуардовича Фриш'а.igors сказал(а):P.S. Принципиально не занимаюсь, вопросами цвета, ибо дальтоник, не могу убеждать людей в том, чего сам не вижу. Но здесь обсуждали общие вопросы, к цвету имеющие мало отношения.
Вот почитываю Сандлера и товарищей, встречается непонятный для меня термин: Z-последовательности, облазил все Ваши с Шадриным посты, нет описания в предметной области, может разьясните?pell сказал(а):И ещё раз повторю: сначала следует освоить язык и понятийный аппарат предметной области (в данном случае --- физика и математическое моделирование). А потом уже можно пытаться достигнуть взаимопонимания.
igors сказал(а):Вот почитываю Сандлера и товарищей, встречается непонятный для меня термин: Z-последовательности, облазил все Ваши с Шадриным посты, нет описания в предметной области, может разьясните?
igors сказал(а):... облазил все Ваши с Шадриным посты...
Вот Ваша ветка называется "Колориметрия и наука об изображениях"pell сказал(а):Не встречал такого. Или забыл за ненадобностью.
Наконец сообразил - заглянул в соседнюю ветку, там наши коллеги-математики балуются с моделями, забывая о метрике вообще.igors сказал(а):лишь бы была метрикой.
magneto сказал(а):
Не по теме:
У меня иногда создаётся ощущение, что вы сознательно ограничиваете круг общения, отсылая оппонентов "изучить вопрос", будучи не в силах вести дискуссию пользуясь "бытовыми" терминами.
Да это не беда, пока модели (пространства) топологически эквивалентны. но кто об этом думает?sabos сказал(а):Наконец сообразил - заглянул в соседнюю ветку, там наши коллеги-математики балуются с моделями, забывая о метрике вообще.
От этого стыка всегда бегали технари, что понятно и объяснимо. Немногие из них смогли преодолеть в себе эту слабость и честно посмотреть ситуации в глаза. Вслух сказать "не знаю", "не понимаю". Но те, кто смог, вызывают огромное уважение. Таковых здесь несколько человек и я снимаю шляпу перед каждым.igors сказал(а):Вот за этот стык всегда и прятались "дилетанты".
Alexey Shadrin сказал(а):От этого стыка всегда бегали технари, что понятно и объяснимо. Немногие из них смогли преодолеть в себе эту слабость и честно посмотреть ситуации в глаза...QUOTE]
Алексей, чтобы работать на стыке, нужно хорошо знать все предметные области, стык образующие. Я думаю, Нобелевские лауреаты были как раз такими людми.
igors сказал(а):Нужно полагать. А мы переводим их книги и учимся. Вот и всё. Но как престарелые студиозы в кулуарах обсуждаем пройденное. Ни sabos, ни Френкель, ни Шадрин ни полбайта не придумали от себя. Но наше право и обязанность расставить книжки по полкам. Чем и занимаемся в меру сил.Alexey Shadrin сказал(а):Я думаю, Нобелевские лауреаты были как раз такими людми.
Alexey Shadrin сказал(а):Есть один маленький комментарий: так и кончается прогресс. И начинается "вера".igors сказал(а):... ни Френкель, ни Шадрин ни полбайта не придумали от себя. Но наше право и обязанность расставить книжки по полкам. Чем и занимаемся в меру сил.
igors сказал(а):Нельзя от школьников требовать погресса. Задача школьников -- учиться. Нам рано что-то вещать (Андрей, кстати, этого понять никак не хочет) -- нам должно "молчать и слушать"; но при этом мыслить и обсуждать. Для этого и существует наш раздел.Alexey Shadrin сказал(а):Есть один маленький комментарий: так и кончается прогресс. И начинается "вера".