Тупой и ещё тупее.

• Автор темы Автор темы Glor
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Тупой и ещё тупее.

Похоже, что в этой теме все мы тупим по-немногу...
Вот я взял на PC некий JPG, открыл его в ACDSee32. Tools > JPG Rotate. Смотрю этот же файл в Photoshop 7 – ориентация сохранилась. Думаю, у пользователя глючит ACDSee. (?)

Jоhan сказал(а):
ACDSee для ДжиПегов использует алгоритм поворота, не вносящий потерь, в отличие от Фотошопа...
Из чего следует сие смелое заявление? Ссылочку, граф...

Вот я взял на Mac некий JPG, не спеша, открыл его в Photoshop 7, повернул, сохранил, закрыл. Записал экшен (кроме Open). И использовал его в File>Automat>Batch. Вижу, что для вопрошающего это не подходит. Но – алгоритм поворота с потерей качества в Photoshop??? Заява! Смело... Дерзко... По-ленински...

Но – алгоритм поворота с потерей качества в Photoshop???
Нда... А не пробовали помедитировать над тем, что происходит с файлом при нажатии кнопки Save?
Из чего следует сие смелое заявление? Ссылочку, граф...
Это следует из того, что так поворачивает джипеги ACDSee 7.0. Также эта функция присутствует и в более ранних версиях. Насчет того, есть ли она в 3 - ничего сказать не могу. В 4-й, как ни странно, не нашел. Но однозначно видел в какой-то версии до 7-й.

Jоhan сказал(а):
Нда... А не пробовали помедитировать над тем, что происходит с файлом при нажатии кнопки Save?

Кажется я попал в детский сад... А файл JPG в этом случае просто сохраняется. Причем никаких дополнительных окошек-панелек не вылазит. Странно, правда?

[/QUOTE] Это следует из того, что так поворачивает джипеги ACDSee 7.0. Также эта функция присутствует и в более ранних версиях. Насчет того, есть ли она в 3 - ничего сказать не могу. В 4-й, как ни странно, не нашел. Но однозначно видел в какой-то версии до 7-й.[/QUOTE]

... Ссылочки, стало быть, не будет... Про ACDSee я ничего не говорю. Но на Photoshop'е я мало-мало зациклен. И что эта мега-профи-супер-программа сохраняет (А НЕ ПЕРЕСОХРАНЯЕТ) JPG c "ущербным алгоритмом поворота" слышу впервые...

Glor сказал(а):
3.0, а что есть разница?

стало быть действия такие: CTRL+J (повернуть картинку), в диалоге указываем куда повернуть, ставим галочку force losless, add/update tumbnails и replace originals
так?

Кажется я попал в детский сад... А файл JPG в этом случае просто сохраняется. Причем никаких дополнительных окошек-панелек не вылазит. Странно, правда?
И танки наши быстры :D

Вот всё и выяснилось... Спасибо. Как всегда решение лежало на самом видном месте. На самом деле, если не переворачивать фото в ASDSee, в Шопе они открываются уже с правильной ориентацией! При этом совершенно не понятно, почему в проводнике Виндоуса, они лежат на боку, как дураки! Ведь фотокамера их переворачивает сразу в правильное положение! Поэтому, видимо, они и в Шопе открываются правильно. А ASDSee, похоже просто не видит этой работы, проделанной камерой, и проводник, значит, не видит... Где скачать посвежей ASDSee?
Теперь не понятно, как отбирать снимки, ведь для этого их надо просмотреть в нормальной ориентации, а переворачивать в SDSee нельзя, ибо в Шопе они после этого неправильно лежат... В общем всем спасибо!

Shlyapa сказал(а):
Дык, потому, что PhS показывает тебе файл как он есть, т.е. то, что у него внутри. А всякие гляделки отображают картинки беря информацию о том, в какую сторону и насколько градусов вертеть ту или иную картинку, из собственой базы данных (из кэша).

А почему у меня тогда 8-й шоп тоже поворачивает картинки в зависимости от тега ориентации? А вот 5-я аисидися или 7-й шоп - нет, они такие вещи не поддерживают.

Shlyapa сказал(а):
Да проще простого! Возьми файл, «повёрнутый» гляделкой, да погляди его на другом компе хоть такой же гляделкой, хоть какой-нибудь другой.

давай файл, поверну его тебе на угол, кратный 90 и пришлю обратно. 7-й ACDSee. А потом будем продолжать разговор на тему, кто крутит, а кто только имитирует.

Glor сказал(а):
Вот всё и выяснилось... Спасибо. Как всегда решение лежало на самом видном месте. На самом деле, если не переворачивать фото в ASDSee, в Шопе они открываются уже с правильной ориентацией! При этом совершенно не понятно, почему в проводнике Виндоуса, они лежат на боку, как дураки! Ведь фотокамера их переворачивает сразу в правильное положение!

Камера ничего никуда не поворачивает, там где-то промелькнуло, специально повторю еще раз. Камеры (не все) могут "знать" свою ориентацию и эту информацию писать в специальный тэг. Современные программы могут использовать эту информацию и показывать картинки так, как они должны быть ориентированы с точки зрения камеры.

Фотошоп - с 8го, ACDSee не знаю с какой, но 5я еще нет, а 7я уже да. Кроме этого в 7й появились зачатки работы с профилями, если кому интересно.

А еще в 7-й в окошке поворота кроме обычных кнопочек "вправо-влево-вверхногами" есть кнопочка "EXIF" - то есть повернуть картинку согласно вышеупомянутому тэгу.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.