Удаление полупрозрачного логотипа - проблема с редактированием слоёв

• Автор темы Автор темы GreifeR
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

GreifeR

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой.

Для удаления полупрозрачного логотипа со скриншота (кадра видео) была использована следующая методика.
1. В фильтре ДеЛого для ВиртуалДуба была получена маска логотипа, но дальнейшая работа в данной программе ожидаемого эффекта не принесла, поэтому эксперименты были продолжены в Фотошопе с целью перенести потом полученные результаты в Адоб Премьер для работы с видео.
2. Маска логотипа в Фотошопе была инвертирована в негатив и наложена на исходный кадр, при установке прозрачности маски на 56% изображение логотипа ("подсолнуха") на исходном кадре исчезло.

К сожалению, не могу пока размещать скриншоты, в дальнейшем постараюсь показать на примерах.

До этого места всё шло очень хорошо. Однако, фон маски был неоднородным, грязным, что добавляло помехи в окончательный кадр.
Я решил сделать фон однородно серым, сам логотип не трогать, а затем на комбинированном кадре восстановить яркость/контраст.
С этой целью я
3. выделил "подсолнух", скопировал его на отдельный слой, а фон - на другой слой.
4. Фон сделал однородно серым (замерив предварительно параметры RGB на исходной маске пипеткой 11х11пикселей).
5. В итоге получилось три слоя: первый - подсолнух (логотип, подлежащий удалению), второй - однородный фон, третий - исходный кадр.
И вот тут возникла проблема: регулировкой уровня прозрачности слоёв не получается добиться исчезновения логотипа.
Мало того, не получается добиться нужного эффекта и при простом разделении маски на два слоя (фон и подсолнух) даже при неизменном (грязном) фоне.
Не могу понять, в чём здесь причина, ведь теоретически всё должно было получиться.
Что-то я, возможно, делаю не так.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Очень надеюсь на помощь специалистов!

Ответ: Удаление полупрозрачного логотипа - проблема с редактированием слоёв

На render.ru мне кажется куда больше спецов такого плана и есть ветка конкретно по автоэффекту. Здесь полиграфия в основном. В 3 часа ночи ломает освежать знания по видеомонтажу.

На render.ru мне кажется куда больше спецов такого плана и есть ветка конкретно по автоэффекту. Здесь полиграфия в основном. В 3 часа ночи ломает освежать знания по видеомонтажу.
Не, я не про видеомонтаж спрашиваю, у меня пока в Фотошопе проблема возникла!
За ссылку спасибо.

Не по теме:
не могу пока размещать скриншоты
Разместите здесь:
http://forum.rudtp.ru/downloads.php?do=cat&id=55
и сообщите об этом в этой теме. Постить в темы которые вам на самом деле неинтересны не нужно.

Не по теме:
Я в неинтересных темах не пишу, я только начинаю тут ориентироваться.
Пока не очень понял, как в местном файлообменнике размещать сриншоты и что надо сообщать в этой теме.
Нет ли где-нибудь понятной инструкции для новичков?

Простой прозрачности для слоя с логотипом недостаточно. И серая маска ничего не даст. Под логотипом сначала надо восстановить фон на исходном кадре. Если я вообще правильно представила то, что вы описали)

Не по теме:
как в местном файлообменнике размещать сриншоты
Упаковать в архив и написать здесь "положил в обменник". Но теперь это уже не нужно, у вас уже 3 сообщения и можете нормально прикреплять картинки:
http://forum.rudtp.ru/faq.php?faq=vb3_reading_posting#faq_vb3_attachments

Причем тут прозрачность, виртуалдаб берет маску и все размывает беря значения с соседних пикселей.

Как я вижу, отмечается некоторое непонимание сути проблемы. Виртуалдаб и видеоредакторы пока ни при чём. Интересует способ разрешения проблемы по удалению полупрозрачного логотипа, возникшей при работе в Фотошопе. Возможно, я непонятно обяснил (странно, почему исключительно на этом сайте я не могу набрать с клавиатуры твёрдый знак?). Поэтому прилагаю скриншоты.

Итак, есть маска (слой 1 - верхний):

*И есть исходный кадр (слой 2 - нижний):
62987e49cc0c.jpg

При наложении двух слоёв с непрозрачностью маски (слоя 1) в 56%, "подсолнух" из кадра полностью исчезает:
c664563ea453.jpg

Результат меня устраивает! Яркость/контраст можно отрегулировать. Но есть побочный эффект в виде появления грязи на картинке из-за неоднородности фона вокруг подсолнуха (в маске).
*Но при любых манипуляциях с маской (описанных в заглавном посте темы) эффект уничтожения подсолнуха повторить не удаётся!
Почему так происходит и что делать?

P.S. На непрозрачные белые цифры можно внимания не обращать, т.к. они вот они действительно убираются в Виртуальдубе путём замены на среднее значение окружающих пикселей, эта процедура отработана, речь сейчас не об этом.

*

Не по теме:
(странно, почему исключительно на этом сайте я не могу набрать с клавиатуры твёрдый знак?)
Не только на этом
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=48096&p=552036&viewfull=1#post552036

Но есть побочный эффект в виде появления грязи на картинке из-за неоднородности фона вокруг подсолнуха (в маске).
Не вижу побочного эффекта.
Вообще для слоя маски подсолнуха делается маска слоя и незачем гемороиться с серым фоном, хотя проблему побочного эффекта это не решит.

Если надо очистить только один кадр в фотошопе тут и вопросов никаких. Не нужен дуб виртуальный. Штампиком почистить и карадашиком/кистью дорисовать где совсем убито.

Не вижу побочного эффекта.
Вообще для слоя маски подсолнуха делается маска слоя и незачем гемороиться с серым фоном, хотя проблему побочного эффекта это не решит.
Я так тоже пробовал - вырезал подсолнух, остальное делал прозрачным. При наложении подсолнух не исчезает! Почему - не пойму.

Если надо очистить только один кадр в фотошопе тут и вопросов никаких. Не нужен дуб виртуальный. Штампиком почистить и карадашиком/кистью дорисовать где совсем убито.
Нет, нужно отработать алгоритм для обработки видео, т.е. серии кадров.
Штука в том, что маска, полученная в ДеЛого (подсолнух на первом скриншоте) при наложении с непрозрачностью 56% *на любой случайно выбранный кадр из видео даёт нужный* эффект - полное исчезновение подсолнуха. Т.е. руками ничего делать дополнительно не приходится. Стало быть, видео может быть обработано с этой маской в любом видеоредакторе, поддерживающем альфа-канал. в Премьере и Авто Эффекте должно получиться.
Но вот как сделать то же самое с однородным серым фоном, чтобы мусор дополнительный в кадр не лез?

С чего было взято что в делого используется прозрачность? Там скорее всего фильтры, результат применения которых накладываются с прозрачностью, а в фотошопе используется голая прозрачность и естественно будет разница.
Сначала нужно из исходного изображения взять часть по маске, поколдовать с фильтрами и затем уже накладывать на исходник (причем не обязательно с прозрачностью), тогда может и выйдет что толковое.

С чего было взято что в делого используется прозрачность? Там скорее всего фильтры, результат применения которых накладываются с прозрачностью, а в фотошопе используется голая прозрачность и естественно будет разница.
Сначала нужно из исходного изображения взять часть по маске, поколдовать с фильтрами и затем уже накладывать на исходник (причем не обязательно с прозрачностью), тогда может и выйдет что толковое.

С какими фильтрами поколдовать? Конкретно? В какой программе?

Я ещё раз понятно об*ясняю - я сейчас спрашиваю только про работу в Фотошопе!
В посте №9 всё наглядно показано. Маска (сейчас неважно в какой программе она получена!) с непрозрачностью 56% *накладывается на исходный кадр, в итоге подсолнух полностью исчезает! Причём, на любом кадре из видео, без всяких дополнительных подстроек!

Непонятно следущее - при выделении отдельно подсолнуха и отдельно его фона на разные слои, добиться аналогичного эффекта не удаётся. Это даже если фон никак не менять. А хочется его заменить на однородно серый, чтобы он грязь в кадр не добавлял.
Я понимаю, что надо будет поэксперментировать с размытием границ выделения, чтобы сделать их менее заметными, но пока что не удаётся вообще подсолнух убрать.

Маска (сейчас неважно в какой программе она получена!) с непрозрачностью 56% *накладывается на исходный кадр, в итоге подсолнух полностью исчезает! Причём, на любом кадре из видео, без всяких дополнительных подстроек!
Вот вы говорите неважно в какой программе, а я говорю важно... Исходя из здравого смысла дело не в прозрачности, а в том что содержимое маски заполняется исходя из содержимого окружающих ее пикселей... а вот затем уже накладывается на изображение... Сделайте непрозрачность 100% и увидите результат работы фильтра, потом курите как получить этот эффект.

Короче, если работает такая маска:

4d56e336bffa.jpg

То почему не работают такие две в паре:

b6ab10d357e5.jpg

506fb469dea6.jpg

*

Вот вы говорите неважно в какой программе, а я говорю важно... Исходя из здравого смысла дело не в прозрачности, а в том что содержимое маски заполняется исходя из содержимого окружающих ее пикселей... а вот затем уже накладывается на изображение... Сделайте непрозрачность 100% и увидите результат работы фильтра, потом курите как получить этот эффект.
Поясните. Или Вы что-то не так поняли, или я.
Повторяю, маска одинакова для всех обрабатываемых в Фотошопе кадров. В других программах я сейчас ничего не делаю. Исчезновение подсолнуха происходит на любом кадре в Фотошопе! Именно регулировкой прзрачности слоя маски.
При чём здесь содержимое окружающих её пикселей? Они в каждом кадре будут разными.

Две по отдельности не работают, наверное, потому что белый цвет тоже участвует в наложении. Если бы там был прозрачный фон вместо белого — разницы бы не было.

А маску эту вы ведь получили из какого-то одного кадра?

upd: хотя нет, это какое-то усредненное по нескольким кадрам изображение, да?

Кажись мы немножко не тем занимаемся, если нужно удалить лого в дабе можно посмотреть какой из фильтров даст лучший результат http://www.infognition.com/VirtualDubFilters/subtitles.html
Как вариант от MSU или X-Logo и что-нить для удаления субтитров.
P.S. Куча картинок это круто, а что мешает выложить PSD... понять задачу объясняемую на пальцах несколько сложновато.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.